Ганимед; спутник Юпитера, крупнейший в Солнечной системе

Ганимед — спутник Юпитера, крупнейший в Солнечной системе

Спутник Юпитера Ганимед – крупнейший в Солнечной системе. Он больше Луны и даже Меркурия, и совсем немного не дотягивает до Марса. Если бы он вращался по орбите не у Юпитера, а у Солнца, то считался бы полноценной планетой.

Ганимед – очень интересный мир, как и прочие крупные спутники Юпитера. Они все не похожи друг на друга и имеют уникальные особенности. Ио – вулканический ад, Европа – ледяной мир с подлёдным океаном, а Ганимед – крупнейший и единственный спутник, имеющий собственную магнитосферу, которая втрое сильнее, чем у Меркурия. И он очень стар – его возраст оценивается в 4.5 миллиардов лет, как у самого Юпитера.

Характеристика

Дата открытия 1610 год
Масса 1.48 10*23 кг.
Экваториальный радиус 2631 км.
Средняя плотность 1,94 г/см3
Среднее расстояние до Юпитера 1,07 млн. км.
Период вращения 7.154553 дней
Средняя орбитальная скорость 10.88 км/сек
Эксцентриситет орбиты 0,002
Наклонение орбиты 0,195 градусов
Вторая космическая скорость 2,74 км/сек
Геометрическое альбедо 0,42

Астрономы, использующие космический телескоп Хаббл, обнаружили тонкую атмосферу из кислорода в 1996 году. Атмосфера слишком тонкая, чтобы поддерживать жизнь, тем более на нем весьма холодно.

Масса, размер, орбита и рельеф

Как уже было сказано выше, Ганимед – наиболее массивный и крупный спутник в нашей звездной системе. Его диаметр — 5268 км. Это немного больше, чем у Титана, находящегося на почетном втором месте, и почти на 8% превышает аналогичный размер Меркурия. Если бы Ганимед вращался вокруг Солнца, то он легко сошел бы за обычную планету. И хотя его масса составляет лишь 45 % меркурианской, по сравнению с другими спутниками, она весьма высока. Например, он тяжелее нашей Луны более, чем в два раза.

Читать еще:  Овен — характеристика знака

Период вращения спутника составляет семь земных дней, большая полуось его орбиты – 1 070 400 км, эксцентриситет – 0,0013. В своей группе он занимает третье место по удаленности от Юпитера. Ганимед, Ио и Европа находятся в состоянии так называемого орбитального резонанса или резонанса Лапласа: периоды их обращения соотносятся как 1:2:4. То есть на один оборот Ганимеда приходится два витка Европы и четыре – Ио. Такие особенности орбит космических объектов приводят к тому, что они периодически сближаются в определенных точках.

Притяжение газового гиганта настолько замедлило вращение спутника вокруг собственной оси, что его период совпадет с обращением вокруг планеты. Поэтому, как и наша Луна, он всегда обращен к своей планете одной стороной.

Самый крупный спутник Юпитера в основном состоит из силикатов и льда, его плотность составляет всего 1, 936 г/см3. Исследования в ИК и УФ-диапазоне смогли обнаружить на нем присутствие серы и углерода, гидросульфатов, цианидов и разнообразной органики.

Астрономы обнаружили на этом небесном теле даже полярные шапки, которые, скорее всего, состоят из замерзшей воды. Отражательная способность спутника (альбедо) небесного тела равняется 43%.

На поверхности спутника можно наблюдать два типа рельефа:

  1. Примерно треть от общей площади занимают тёмные участки, буквально усеянные метеоритными кратерами. Ученые полагают, что эти области имеют возраст около 4 миллиардов лет;
  2. Большую часть поверхности объекта занимают светлые области, покрытые бороздами. Причины появления столь сложного ландшафта до сих пор не совсем понятны. Возможно, «морщины» – это следствие тектонической деятельности либо их появление связано с гравитационным нагревом.

Считается, что светлые участки поверхности более молодые – их возраст не превышает нескольких миллионов лет.

Планируемая миссия на Ганимед

Миссия Jupiter Icy Moon Explorer Европейского космического агентства должна стартовать к Юпитеру и его спутникам в июне 2022 года. Межпланетная станция должна достигнуть места назначения в 2029 году. Ее работа будет включать, в частности, и исследования спутников Юпитера Каллисто, Европы и Ганимеда (примерно в 2033 году). Кроме того, Российское космическое агентство однажды высказывало интерес к разработке миссии по посадке роботизированного вездехода на поверхность Ганимеда. Однако дальше разговоров дело не пошло.

Читать еще:  Иоганн Кеплер - Астрономия и Космос

Но если бы эти мечты воплотились в жизнь, Ганимед стал бы третьим космическим объектом, после Луны и Марса, на котором у нас был бы собственный робот.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Колонизация и возможности, связанные с ней

Ганимед – спутник Юпитера, выступающий в качестве удобного кандидата на колонизацию и трансформацию. Наличие в нем магнитосферы обеспечит надежную защиту от лучей из космоса, а лед поспособствует выработке кислорода и ракетного топливного ресурса. Тем не менее, магнитосфера имеет недостаточную плотность, чтобы обеспечить защиту от радиационного поля и удержать комфортную температуру на поверхности. Есть идея по созданию поселений под грунтом, неподалеку от залежей льда, но это всё пока идеи.

Таким образом, несмотря на относительную изученность данного космического элемента, исследовательские работы производятся до сих пор. Ознакомиться с поверхностью Ганимеда можно с помощью виртуальной карты.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector