Сведения о спутнике Марса Деймос

Объект был обнаружен сотрудником Вашингтонской военно-морской обсерватории Асафом Холлом. Случилось это в 1877 г. Через 6 дней этот же ученый открыл вторую марсианскую луну — Фобос.

Спутник был назван в честь одноименного древнегреческого божества ужаса, сына бога войны Ареса. Его орбитальный сосед также получил имя «страшного» персонажа. В Древней Греции Фобос — брат-близнец Деймоса, олицетворявший страх и ставший «родителем» слова «фобия».

Решение назвать спутники такими именами понятно, ведь сама планета носит имя бога войны, только по древнеримской версии.

Деймос

Деймос. Снимок получен Mars Reconnaissance Orbiter.

Деймос обращается на среднем расстоянии 6,96 радиуса планеты (примерно 23 500 км), с периодом обращения в 30 ч 17 мин 55 с. Он имеет почти круговую орбиту, вследствие чего пери- и апоцентр различаются всего на 10 км (± 5 км от большой полуоси).

У Деймоса, как и у Луны, угловая скорость движения по орбите равна угловой скорости собственного вращения, поэтому он всегда повернут к Марсу одной и той же стороной.

Физические характеристики Деймоса

На самом деле Деймос представляет собой типичный астероид неправильной формы и его характеристики подходят под многие из этих тел. По размеру он вдвое меньше Фобоса – поперечник по разным осям составляет всего 15 х 12.2 х 10.4 км.

Долгое время Деймос считался самым маленьким спутником в Солнечной системе, но в XXI веке было открыто множество новых спутников Сатурна, и там есть совсем крошечные, размер которых составляет буквально несколько сотен метров.

Читать еще:  Планета Земля - Астрономия и Космос

Геологические особенности

Поверхность Деймоса сфотографированная Викингом в 1977 году

Только двум кратерам на Деймосе были даны имена. Кратеры Свифт и Вольтер были названы в честь писателей, которые рассказали о существовании двух марсианских лун, в своих произведениях, прежде чем они были обнаружены астрономами.

Кратер Названный в честь Диаметр (м)
Свифт Джонатан Свифт 1000
Вольтер Вольтер 1900

Деймос, рисунок Steve Glidea

Орбитальные характеристики

Орбита Деймоса является почти круговой и близкой к экваториальной плоскости Марса. Деймос — наружная луна Марса, является, возможно, астероидом, который был захвачен Марсом, хотя эта гипотеза является спорной. Спутники имеют почти круговые орбиты, лежащие в экваториальной плоскости Марса.

Фобос проходит перед Деймосом

С поверхности Марса, Деймос будет иметь угловой диаметр не более чем 2,5 угловых минут или одной двенадцатой от размера нашей Луны. Фактически Деймос, с поверхности красной планеты, виден как очень яркая звезда или планета. Его яркость примерно такая же как у Венеры с поверхности Земли. С помощью небольшого телескопа, марсианин мог бы наблюдатель фазы Деймоса, который их меняет в течении 1,2648 дней (синодический период Деймоса).

В отличие от Фобоса, который вращается очень быстро, Деймос вращается медленнее и восходит на востоке, а заходит на Западе.

Поскольку орбита Деймоса располагается относительно близко к Марсу и имеет лишь очень небольшой наклон к экватору планеты, он не виден из марсианских широт, которые располагаются выше 82,7 градусов.

В кадр с камеры мачты (Mastcam) марсохода Curiosity , во время 12-секундной экспозиции, попали Церера, Веста и Деймос!

Наблюдения Деймоса в любительский телескоп с Земли возможны, т.к. его звездная величина составляет 12,45, (а у Фобоса – 11,6) что вполне по силам любительским телескопам. Однако наблюдать спутники Марса из-за их близости к планете затруднительно.

Сравнение Деймоса и другими телами: кометами, астероидами, постройками и Звездой Смерти

Фобос, обреченный спутник

Из этого исследования также выяснилось, что общий предок Фобоса и Деймоса был дальше от Марса, чем Фобос сегодня. В то время как последний остался близко к тому месту, где он родился, приливно-отливные силы подталкивают первого опасным образом близко к Марсу.

Благодаря компьютерному моделированию исследователи смогли не только вернуться в прошлое, но и «увидеть будущее», оценив будущее развитие орбит двух спутников. И если окажется, что Деймос будет удаляться от Марса очень медленно, точно так же, как наша Луна медленно удаляется от Земли, Фобос врежется в Марс менее чем через 40 миллионов лет. Также возможно, что он будет «разорван на части» гравитационными силами своей планеты еще до того, как столкнется с поверхностью.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector