Что меняется когда смерть на пороге

Что меняется когда смерть на пороге

Пути перехода в иные миры

НА ПОРОГЕ СМЕРТИ

Люди достаточно давно заметили, что перед смертью восприятие человека меняется. Изменяются предпочтения, вкусы, у одних обостряется восприятие, у других притупляется. Наиболее интересны те случаи, когда человек начинает осязать, чувствовать, слышать и видеть, ранее им не различимые вещи. Из отдельных таких наблюдений родилась методика исследований, которую терпеливые и педантичные индусы и тибетцы довели до совершенства. Рабочая гипотеза у них была простой и достаточно логичной: если человек умирая уходит в другой мир, где все по-другому, то в момент перехода, когда ворота открыты, можно изучить ту систему и научиться ее воспроизводить в этом мире. Когда я сам начал проверять эту гипотезу, то достаточно быстро заметил, что люди делятся на разные группы и стало ясно, что без элементарной систематики здесь не обойтись. Дело в том, что у многих людей этих изменений просто не происходит. Другие, «что-то чувствовали» всю жизнь и поэтому поймать момент изменения тоже не возможно. Как и в любой работе надо грамотно выбрать объект исследования. В конце-концов нарисовалась следующая картина..
1.Те, у кого нет изменений в восприятии перед смертью..
2.Те, у кого система восприятия всегда отличалась от общепринятой..
3. Те, у кого изменения происходят в течении суток перед смертью..
4. Те, у кого изменения происходят за неделю..
5. Те, у кого изменения происходят за месяц..
6. Те, у кого изменения происходят за полгода..
7. Те, у кого изменения происходят за год..
Очевидно, что деление по таким временным промежуткам весьма условно, но тем ни менее оно отражает достаточно объективные вещи. Поясню.
Здесь тоже самое, что и в случае с направленным кровоизлиянием. Начинают работать те участки мозга, которые в норме закрыты. Когда начинают работать эти участки, тогда и происходят изменения в восприятии. Для наблюдателя, конечно, наиболее интересны те случаи, изменения в восприятии окружающего мира, которые происходят задолго до смерти. То, что они такие же, как и те, которые происходят в последние сутки, удостоверяет, что мы имеем дело с одним и тем же явлением. Но если в последний день или неделю уже не до наблюдений (как работать, когда идет борьба за жизнь человека), то те же изменения, которые произошли в более ранние сроки вполне возможны для изучения. Хотя и тут без этики не обойдешься, особенно когда знаешь, что это аура конца. Здесь же очень интересный вопрос, это что же получается, что о неизбежной смерти можно говорить уже за целый год до нее? Можем ли мы предотвратить саму Смерть? Вопрос сложный и требует развернутого ответа, здесь для краткости скажу лишь, что вилочки существуют всегда и если их видишь, то можно сделать многое. Определенное сходство предсмертных видений в различных культурах говорит об объективности данного явления. У разных людей, в предсмертном режиме начинают работать одни и те же участки мозга. Что в общем-то неудивительно, поскольку перед смертью все равны. Так, что если решите изучать это, то советую в начале выделить признаки, а потом искать их задолго до смерти, то есть делать то же самое, что и тибетцы..

Разговоры, которые возникли вокруг тела монаха, пересыпанного солью и оттого прекрасно сохранившегося, заставили меня написать об этих, казалось бы очевидных вещах..
Конечно всесилие науки и техники, вкупе с фантастикой, мистикой и киноиндустрией создали у обывателя устойчивое представление, эдакий новый императив что «все возможно». И от этого все эти замечательные статьи и разговоры об оживлении. Самое то смешное, что никакого оживления не состоялось и состояться не могло. Но кого это волнует? Думаю, что лет через несколько эту тему будут обсуждать снова. Уж больно заманчивый предмет. Как писал Анатоль Франс: «…если бы чудеса существовали, они бы перестали быть чудесами: чудо только потому чудо, что оно не происходит в действительности. Если бы мертвые в самом деле возвращались в мир живых, это стало бы естественным, а не чудесным.». А людям так хочется чуда!.
На самом деле ничего заманчивого. Одно дело, когда Спаситель оживил Лазаря, это чудо! Да и то, по-скольку прошло совсем немного времени после его смерти, то это скорее реанимация, а не оживление. В этом отношении классика боговдохновенных текстов очень точна. Здесь же я не смог ни от кого добиться ответа на вопрос: «В каком состоянии его внутренние органы?». На все мне отвечали: «Тело в отличном состоянии, его надо оживлять. Кто за это может взяться?». Предложение исследовать объект с помощью томографа и таким образом прояснить мой вопрос, отклика не имело..
Я охотно соглашусь с тем, что при определенных условиях, тело человека может сохраниться в прекрасном состоянии. Примером может служить мумия Владимира Ильича Ленина, в которой присутствуют живые клетки. Но мумия, она и есть мумия, ее при изготовлении выпотрошили и об оживлении речи не идет. (Хотя фантасты и тут внесли свою лепту и изготовили с помощью клонирования соответствующих персонажей. Я «встречал» клоны Ленина, Сталина, Гитлера, Тимурчина). Есть тело испанской монахини, которое остается нетленным несколько сотен лет, есть такие тела в Индокитае, да и по всему миру немного, но наберется. Никому в голову не приходит их оживлять. Они мертвые. У них свой путь. Кроме совершенно очевидных трудностей с внутренними органами, неизбежно возникнут трудности с психикой..
В пятидесятых годах прошлого века была предпринята попытка реализации идеи анабиоза. Человека замораживали таким специальным методом, что вся вода в тканях организма сохранялась. После этого тело погружали в специальную камеру где была температура жидкого азота и оно должно было пребывать там сколь угодно долго. Пока его не разморозят. На такие процедуры могли отважиться только люди, больные неизлечимыми недугами, надеясь, что в будущем будут найдены способы лечить их болезни. И при этом очень богатые. Вся эта «наука» влетала в копеечку! Сюжет, который, тоже подарил много тем для фантастики. Так и существует в Штатах эта долина миллионеров, где они лежат в своих сверхнаучных саркофагах..
Вспоминаю об этом, потому, что здесь тела-то точно в порядке. Но тем не менее, ни одного оживления не было за истекшие полвека. Более того, когда в семидесятых, родственники одного из замороженных попросили оживить его так как средство от болезни уже было найдено. Они получили заявление авторов проекта, что они не рискуют этого делать, так как не могут отвечать за все последствия и надо оставить все так как оно есть до того времени пока наука не скажет, что она сможет это сделать. Так, что с телами, которые сохраняли «как надо» и то проблемы, а тут тело пересыпанное солью..
Оппоненты говорят, что в данном случае речь идет о святом и потому все может быть иначе. Приходится напоминать, что в святцы монашка пока не занесли и вряд ли он может считаться таковым..
Ладно, предположим, что мы сумели вернуть человека к жизни. Безусловно, это было бы огромным достижением медицины и позволило бы решить ряд проблем в этой науке. Но вот в чем дело. Первым перебои в кровоснабжении замечает головной мозг. Он умирает через несколько минут после остановки сердца. Достаточно редкие случаи клинической смерти, которые длились до двух часов, возвращали к жизни не совсем нормальных людей. Они были лишены речи. Либо у них наблюдались параличи и так далее. Медицина на то и потребна, чтобы лечить и она лечила, иногда успешно, иногда получалось и все восстанавливалось. Особенно если организм молодой и процессы регенерации клеток в нем еще продолжаются..
То есть даже от двухчасовой смерти психика страдает ощутимо. А если прошел не один десяток лет? А то и больше? В сборнике «Сказки весеннего дождя» Уэды Акинари я нашел историю «Узы двух жизней», где все как говорится по теме. Хозяин поместья как-то ночью услышал звук колокольчика из-под земли и наутро его работники откопали монаха, который лежал в каменном гробу. «В руках у него был молитвенный колокольчик, время от времени издававший негромкий звон. Существо сие, с длинными, до колен волосами, лишь отдаленно напоминало человека,». .
Акинари практиковал медицину и безусловно точно описал процесс, в его описании он выглядит весьма реалистично и убедительно. Скорее всего так и будет с человеком, которого в подобной ситуации удастся оживить. Он сможет выполнять простую работу, возможно научиться произносить некоторые слова. Магнитные записи, которые пролежали достаточно долго портятся. Что же говорить о такой нежной субстанции как наш мозг?.
У бедняг, которых заморозили может быть вариант, который гораздо хуже смерти. При сверхнизких температурах возникает явление сверхпроводимости и таким образом их мысли могут циркулировать бесконечное количество времени, до тех пор пока не нарушены условия. Вы можете себе это представить? Бодрствующее сознание при замороженном теле? Вполне достойное наказание за попытку обмануть смерть..

Читать еще:  Рыцарь Пентаклей (Всадник, Рыцарь Монет)

Что меняется когда смерть на пороге?

Прочитав статью Как найти смысл жизни примерно за 20 минут я решил предложить немного другую практику, намного более чистую и приближенную к реальности. Итак.

Представьте что вам осталось жить 20 минут, ну или около того, цифра не так важна как факт того что минутная стрелка не успеет обернутся, а Вас уже не станет. Представьте это так реально, как если бы вы лежали зажатые в кандалы под лезвием гильотины. Ррраз и готово, вас больше нет. Забудьте на это время что вы делаете практику, что вы вообще собираетесь что-то там исследовать-изучать-прорабатывать. Просто примите и войдите туда: Вам хана, капут, ящик, это ваши последние минуты. Важно войти в состояние НЕ: паники, испуга, печали, или чего-то в этом роде. Прийти к состоянию подведенной черты, полной пробужденности. Смотрите на нее со спокойным сердцем, проснитесь внутренне, скоро ваша остановка, Вам выходить.

Шаг первый

Задайте себе вопросы и напишите ответы на листе бумаги (не много 3-5 ответов). Дайте ответам прийти из глубины, не пытайтесь выглядеть как-то «хорошим» или «плохим», будьте именно сейчас честны с собой. Выделите самое основное, то что действительно для Вас важно.

  • Что вы сделали в своей жизни такого хорошего, о чем стоило бы вспомнить именно сейчас, когда смерть на пороге?
  • Что вы сделали в своей жизни такого, что вам кажется неверным, ошибочным и вы хотели бы это исправить или не повторять ошибок снова?
  • Какие дела не были завершены, что бы вы хотели сделать и не успели, какой поступок?
  • Кому вы бы хотели что-то сказать или в чем-то признаться?
  • О чем вы бы хотели поблагодарить свою жизнь и людей?
Читать еще:  К чему снится красивое пальто

Шаг второй

«Поступки обладают силой. Особенно когда тот, кто их совершает, знает, что это — его последняя битва. В действии с полным осознанием того, что это действие может стать для тебя последним на земле, есть особое всепоглощающее счастье.» (Карлос Кастанеда. Колесо времени).

Погрузитесь еще глубже в состояние покоя и созерцания. Смотрите на получившийся список, это момент истины для Вас, этап пройден, перед вами таблица highscore. Проникнетесь чувством принятия и правильности всего что с Вами было до этого времени и того, чему приходит конец. Не пытайтесь обьяснить в уме это чувство, или создать его искусственно. Оно уже есть в Вас, позвольте ему прийти и заполнить Ваш сосуд до краев. Пусть благодарность и принятие разрастутся в Вас мириадами теплых светлых лучей.Осознайте, что весь ваш список и вся ваша жизнь — это только этап пути и Вы в действительности всегда неизменны, вы лишь наблюдаете за тем как всё это происходит, Вы свободны. А теперь отпустите свою жизнь и свой список. Освободитесь от переживаний и чувств которые теперь не имеют никакого значения. Смотрите на него со стороны, как на жизнь совершенно другого человека.

Теперь подожгите Ваш список (зажигалку и место куда сложить пепел нужно приготовить заранее). Наблюдайте как горит бумага, а в месте с ней, сгорает все лишнее и ограничивающее Вас. Ощущайте как энергия вашего тела освобождается, как еще сильнее теплый свет благодарности и принятия наполняет Вас. Впитывайте этот свет, и не о чем не беспокойтесь. Когда листок догорит и вы почуствуете что поток начал слабеть, соберите пепел и развейте его по ветру (балкон подойдет).

Шаг третий

Сядьте прямо и удобно, закройте глаза. Еще больше наполнитесь состоянием благодарности, принятия, и отрешенности. Сложите руки напротив сердца как в медитации.

Обратитесь в самую суть себя, в источник своего существования, к своему внутреннему ребенку, душе. Попросите о новом рождении для себя-истинного в этом теле и на этой земле. Не ожидайте ничего, просто позвольте этому происходить не в мешиваясь. Просто наблюдайте как из глубины вашего сердца прийдет ответ и начнет распускаться чудесным цветком. Медитируйте еще некоторое время в покое, не о чем не беспокойтесь, просто позвольте вещам происходить. После этого сразу ложитесь спать, не вовлекаясь в длинные диалоги с самим собой.

Johnny Freeman, Osoznanie.org

Обязательно поделись

ЧТО ЧУВСТВУЕТ ЧЕЛОВЕК НА ПОРОГЕ СМЕРТИ?

Иногда смерть приходит внезапно, но бывает, что человек узнаёт о своей неизлечимой смертельной болезни заранее. Тогда у него есть немного времени, чтобы постараться принять это и подготовиться к уходу из тела.

НЕСКОЛЬКО ВИДОВ БЕСПОКОЙСТВ

С того дня, когда врачи сообщают о необратимости болезни, и до своего последнего вздоха человек переживает ужасный, мучительный опыт на всех уровнях – физическом, психическом, социальном и духовном. В этом состоянии он очень нуждается в помощи и поддержке окружающих. Но как помочь тому, кто оказался в такой сложной ситуации? Для этого вначале нужно попытаться понять, что человек чувствует, с какими страхами и страданиями он сталкивается на пороге смерти:

1.Боль

Говорят, что кризис смерти очень тяжел. Эту боль сравнивают с болью от укусов 72 000 ядовитых змей одновременно.

2.Чувство вины

Если у человека есть духовное знание, то, возможно, он думает о тех людях, которых он обидел, чувствует вину. Он может испытывать страх деградации, боясь попасть в ад или родиться среди низших форм жизни.

3.Привязанности и неосуществленные желания

Человек ощущает боль потери из-за привязанности к семье или занимаемому положению, которое он не хочет оставлять. Его могут беспокоить неосуществленные желания, ведь с рождения у нас возникает множество желаний, а не всем им суждено исполниться.

Читать еще:  Пальто в сновидении: примерять новое в магазине, покупать верхнюю одежду и другие толкования сонников

4.Неконтролируемые чувства

Когда тело на пороге смерти уже плохо функционирует, контролировать чувства, стремящиеся ко многим видам деятельности, становится очень сложно, и это также может причинять страдания.

5.Семейные проблемы

Боль могут вызывать финансовые трудности в семье, вопросы отношений с близкими людьми. Например, человек не оправдал ожиданий своих родственников или беспокоится о будущем своих близких.

ПЯТЬ СТАДИЙ ГОРЯ

Когда человеку говорят, что ему остается жить полгода или меньше, каждое мгновение становится решающим. Он может внезапно подвергнуть сомнению свою веру или почувствовать гнев по отношению к Богу за то, что Он поставил его в эту ситуацию («Почему я?»). Обычно человек выражает страх и смятение: почему Бог «наказывает» его, хотя он вел хорошую и благочестивую жизнь? В такой момент ему как никогда нужна помощь и поддержка. Но очень важно помнить, что оказывать психологическую, эмоциональную и духовную помощь необходимо только после оказания физической помощи, когда состояние человека стабилизировалось.

Доктор Элизабет Кюблер-Росс перечислила пять стадий горя, которые переживает человек, узнавший о неизлечимом заболевании:

1.Отрицание

До какой-то степени отрицание – это нормально. Узнав диагноз о неизлечимом заболевании, больной часто использует отрицание как механизм психологической адаптации, чтобы приспособиться к шокирующим новостям. Но иногда оно становится препятствием. Например, когда пациент отказывается от обезболивающих препаратов из-за отрицания своего смертельного заболевания. Обсуждение своей болезни с тем, кто его искренне понимает, может помочь человеку уменьшить свои надуманные страхи и тревоги.

2.Гнев

Бывает, что человек переходит от чувства отрицания к чувству гнева. Он может разгневаться, осознав, что смерть придет раньше, чем ожидалось, а члены его семьи могут проявить гнев, когда узнают, что любимый человек скоро умрет. Зачастую гнев – это способ замаскировать страх. Это самая сложная стадия горя. Как для того, кто проявляет гнев, так и для того, кто испытывает его на себе. Возможно, потом вам захочется на какое-то время удалиться из комнаты, чтобы восстановить силы.

3.Торг

На этой стадии человек дает обещания или заключает какие-то соглашения, чтобы прожить дольше. Эти обещания обычно даются любимым людям или Богу. Торг часто связан с чувством вины. Человеку можно помочь, поощряя его проговаривать это чувство.

4.Депрессия

У некоторых пациентов и их близких могут появляться признаки депрессии: потеря аппетита, повышенная слабость, бессонница или чрезмерный сон. Депрессия часто является началом осознания того, что скоро придет смерть. Когда симптомы усиливаются и человек слабеет, этого осознания трудно избежать. Человек вынужден зависеть от других, что увеличивает депрессию. Он может вновь и вновь говорить о своей грусти. Потому ухаживающему за больным необходимо уметь слушать, и он должен слушать снова и снова, пока больной не разберется со своими переживаниями. Эмпатия (сочувствие) – ключевой момент в помощи человеку, проходящему через эту сложную стадию.

5.Принятие

Это последний этап процесса умирания, которого, хотя и не всегда, достигает безнадежно больной. Членов семьи поощряют принять неизбежность смерти любимого человека, чтобы с ним эмоционально и духовно попрощаться. А самого человека побуждают достичь стадии принятия, чтобы он сосредоточился на Боге и отстранился от окружающего материального мира. Необходимо создать в комнате духовную атмосферу. Например, приглушенное освещение, тихие голоса, тихое воспевание, благовония и чтение писаний помогают создать подходящее настроение. На этой стадии уважайте желания умирающего, и вы окажете этому мужественному человеку огромную услугу.

ЗА УРОВНЕМ ПРИНЯТИЯ

Высокий уровень принятия заключается в том, что оставляющий тело человек начинает испытывать благодарность к Богу и окружающим за всё, что с ним происходит. Тогда душа поднимается над временным материальным творением, видя его призрачность, и преодолевает привязанности, которыми была опутана в течение многих жизней. Благодаря такому болезненному и трагичному, но интенсивному опыту душа часто способна за очень короткий срок пройти несколько стадий духовного развития.

Когда оставляющий тело готов к этому, окружающие могут вдохновлять его молиться и обращаться к Богу с просьбой принять его. Если у человека достаточно сил, он может повторять святое имя Господа вслух, если физических сил нет, то можно вдохновлять человека повторять про себя, в сердце.

Важно рассказать уходящему, что его жизнь не прерывается со смертью. Нужно говорить о необходимости постоянной молитвы, которую душа может повторять даже после того, как вышла из тела, и что смерть – это просто точка перехода от одной формы жизни к другому состоянию жизни, так как душа вечна.

Помощь человеку, который готовится оставить тело, – величайшее служение. Но иногда очень сложно понять, как правильно общаться с умирающим, как поддержать его и вдохновить. Эти важные вопросы мы обсудим в следующей статье.

Подготовила Гокулешвари д. д.

по материалам брошюры

Киевской духовной академии сознания Кришны

«Уход за пожилыми и неизлечимо больными людьми»

Источники:

http://www.berdyansk.net/club/mist/nom_14/dead.htm
http://osoznanie.org/2156-chto-menyaetsya-kogda-smert-na-poroge.html
http://vaishnavaseva.net/statyi/chto-chuvstvuet-chelovek-na-poroge-smerti/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector