Аюрведа для женщин — советы для правильного питания

Питание по аюрведе

Наука аюрведа по праву считается одной из самых давних на планете среди всех медицинских учений и уже насчитывает около пяти тысячелетий. Особенность Аюрведы отличительно от остальных систем заключается в оригинальном подходе к восстановлению жизненных сил в общей мере, а не только в нахождении, заострении и терапии конкретных болезней.

Аюрведа ставит питание на почетное место среди множества ключевых составляющих данной науки. Так как по её мнению, именно рацион имеет свойство влиять на возникновение различных заболеваний, которых вполне возможно избежать, принимая только полезную и необходимую пищу, при этом удерживаясь определенного порядка. В этом аюрведическое питание соответствует большинству новых тенденций в медицине и диетологии.

Что значит питание в аюрведе

Наука отказывается считать, что блюда, которые мы едим являются всего лишь неким топливом для нашего тела и они сразу же превращаются в энергию после усвоения в системе пищеварения. Аюрведа заботится о соответствии используемых продуктов и приготовленных блюд структуры человека, а еще максимально правильному подбору питания, который идеально подходит определенному типу людей и их режиму дня. Специалисты по данной теме полагают, что при отсутствии необходимого сбалансированного питания из-за слишком слабого сопротивления организма нельзя достичь хорошего эффекта в процессе лечения какого-либо заболевания. Тем более пренебрежение простейшими правилами может спровоцировать появление достаточно серьезных болезней.

Аюрведа уверена в том, что огромное количество возникших патологий спровоцировано “отравлением” нашего организма употребляемыми продуктами питания. Когда пища совершенно не подходит человеку по его конституции, то она начинает выделять определенные токсические вещества, влияющие на состояние здоровья. А еще больше ухудшает ситуацию привычка и постоянное потребление искусственных и неправильных продуктов одновременно с некорректными правилами.

Тысячелетнее существование науки смогло в совершенстве сформировать лучшие рецепты питания по Аюрведе, улучшающие всеобщее состояние и продлевающие годы жизни. Они также могут с большим успехом использоваться и в наше время, для этого необходимо всего лишь выучить основные принципы, по которым Аюрведа способна функционировать с максимальным эффектом.

Аюрведа: питание по дошам

Индусская наука уверяет в том, что весь наш мир и все что в нем существует, делится на три доши — определенные понятия и характеристики, обеспечивающие всеобщий баланс и гармонию. К ним относятся:

Люди, относящиеся к разряду Вата отличаются уязвимым сложением тела, сухой кожей и легким костяком. Им свойственно часто мерзнуть и с большими усилиями переносить минусовые температуры, а также дожди, влажность и холодные напитки. Из-за того что Вате требуется слишком много усилий, чтобы согреться, они характеризуются особой активностью, скоростью и довольно оперативно воспринимают информацию. Аюрведа предлагает следующие продукты в рацион питания людям данной категории:

  • молочные продукты;
  • орехи;
  • гречневая и рисовая крупа;
  • приправы из кардамона и мускатов.

При этом специалисты советуют исключить следующие продукты:

  • сырые овощи;
  • соевые;
  • кислые яблоки;
  • приправы с черным перцем.

Продолжая тему соответствия питания к типу доши, можно сказать, что люди Питта это довольно крепкие и сильные личности, отличающиеся нормальным телосложением и слегка горячим темпераментом. Эти люди не очень легко переносят жару, а также особо подвергаются потливости, покраснениям и при этом не особо любят горячую еду. Им индусские врачи советуют такой перечень продуктов:

Выкинуть из рациона понадобится:

Капха, в свою очередь, наделены особым спокойствием и уравновешенностью, обладают большим телосложением , толстой кожей и широкими плечами. Их преимуществом следует назвать легкую переносимость даже самых тяжелых погодных условий, Из-за довольно медленного метаболизма капха типу приходится жертвовать многими продуктами, чтобы не набирать лишних килограммов. Их рацион должен состоять из:

  • бобовых;
  • соевого сыра;
  • меда в качестве альтернативы сахару;
  • имбиря;
  • разных видов риса.

Доши никогда не встречаются в чистом виде, то есть в организм человека всегда имеет все три эти характеристики, просто одна из них преобладает больше всего.

Используя рецепты Аюрведы, можно добиться гармонии и баланса всех существующих дош, после чего организм окажется в полном равновесии и сможет противостоять многим заболеваниям. Такие рецепты Аюрведы помогут каждому человеку составить правильный рацион и гарантированно принесут колоссальную пользу организму.

Если Вы изучаете тему правильного питания и хотите максимально сбалансировать свой рацион, рекомендуем ознакомиться с 5-ю разоблачающими видео о полезном питании и здоровом образе жизни:

  1. Можно ли набрать мышечную ткань, не посещая тренажерный зал?
  2. Альтернативные способы питания: вегетарианство, сыроедение, пост. Что важнее: мода или здоровье?
  3. Голодание — полезно? Разберемся!
  4. Как грамотно начинать утро и настроить свой организм утром на радостный лад?
  5. Что такое углеводы на самом деле, так ли они полезны, и сколько их в еде?

Все 5 видеозаписей доступны бесплатно!

Если Вы изучаете тему правильного питания и хотите максимально сбалансировать свой рацион, рекомендуем ознакомиться — Специи и пряности. Специи — целый мир. Это наука и магия, которой должна овладеть каждая женщина.

Аюрведа для женщин — как повысить энергию, доши и здоровье

Правильное питание — основа здоровья. Об этом все слышали, но применять на практике не желают. Чем отличается аюрведа для женщин, как нужно правильно питаться? Восточные мудрецы тысячелетиями разрабатывали правильный подход к здоровому питанию, тщательно исследовали и отбирали полезные продукты. Рассмотрим подробно, что советует восточная мудрость женщинам мира.

Читать еще:  Приворот парня на иголку

Суть правильного питания

В чем состоит суть питания? Восточная мудрость гласит: продукты должны повышать энергетику человека, а не понижать. Разве продукты способны понизить энергетический уровень? Оказывается, могут. Аюрведа — это стройное учение, которое изучает взаимосвязь между питанием и болезнями тела. Поэтому ей стоит доверять. А как же современные диеты? Они работают только во время самой диеты, не более.

Индийские мудрецы утверждают: человеческий организм состоит из дош и их сочетаний. Что такое доши? Это привычные для нас элементы стихий и их сочетакния:

Все природные элементы, из которых строится наше тело, оказывают на него влияние. Например, когда холодно, нам не хватает элемента огня. Когда мы испытываем жажду, нам не хватает элемента воды. Если тело отличается тучностью, значит, в организме переизбыток элемента земли. Если вас мучает метеоризм, значит, в вашем организме переизбыток элемента воздуха.

Переизбыток воды приводит к отекам по утрам, переизбыток элемента огня провоцирует изжогу. Чтобы сбалансировать все элементы между собой, нужно овладеть познаниями аюрведы.

Доши и здоровье

Аюрведа говорит, что сочетание элементов стихий образует три доши:

  1. ватта (воздух и эфир);
  2. капха (земля и вода);
  3. питта (вода и огонь).

Доша ватта организует гибкое и подвижное тело. Эти люди отличаются подвижной психикой, легко возбуждаются и быстро «гаснут». Они постоянно находятся в движении: любят путешествия, новые впечатления, смену места жительства и работы. Из пищи любят соленые блюда, кислое и густое. Чтобы уравновесить дошу ватта нужно употреблять противоположные продукты — сладкое, жирное, горячее.

Доша питта организует тело средней конструкции. Эти люди могут быстро набирать и сбрасывать вес, температура тела у них несколько завышена. Внутренний огонь позволяет переваривать любую пищу. Однако от жирных продуктов у них может болеть голова. Чтобы уравновесить дошу питта, нужно пить прохладительные напитки и есть свежие салаты из овощей/фруктов.

Доша капха организует плотное тело, многие представители данной доши обладают крупным телом и склонны к ожирению. Люди-капха очень добры, стремятся сеять добрые семена повсюду. Они спокойны и уравновешенны, как слоны, любят покой и тишину. Страсть к сладкому способствует тучности тела. Из-за медленного обмена веществ капха склонны набирать лишний вес. Чтобы уравновесить дошу капха, нужно употреблять горячие и пряные блюда. Например, имбирный чай с лимоном может помочь освободиться от переизбытка влаги и холода в теле капха.

Правильное питание

Как правильно организовать свое питание, чтобы доша пребывала в равновесии? В этом помогут внутренние ощущения. Если после еды вы ощущаете тяжесть, упадок сил и лень, — пища вам не подходит. Она отнимает энергию у организма, вместо насыщения ею.

Следующий критерий правильного рациона — частота опорожнения. В идеале освобождаться от каловых масс организм должен утром. Если опорожнение происходит вечером, значит, организм воспринимает пищу отрицательно — она токсична для него, он желает скорее извергнуть вовне токсичные отходы. О том же говорит и дурной запах изо рта — пища вредна вашему организму. Посещение стоматолога не избавит вас от неприятного запаха.

Распространенные пищевые ошибки:

  • Вы кушаете по расписанию, даже если не ощущаете голода.
  • Вы запиваете обед/ужин свежевыжатыми соками.
  • Вы стремитесь опустошить тарелку, даже если ощущаете переедание.
  • Вы намеренно недоедаете, чтобы не набрать лишние килограммы.
  • Вы пьете напитки из холодильника.
  • Вы стремитесь «заесть» стрессовую ситуацию чем-то вкусненьким.
  • Вы не умеете сочетать продукты друг с другом и потребляете несочетаемые между собой блюда.
  • Вы преодолеваете запор с помощью слабительных вместо необходимого голодания.

Почему нельзя запивать еду свежевыжатыми соками, если они приносят пользу? Потому что соки — это отдельный прием пищи, их нельзя сочетать с другими продуктами.

Как повысить женскую энергию

Теперь поговорим о продуктах, способных вывести нас на необходимый энергетический уровень. Этот уровень энергии называется лунным, потому что именно луна оказывает важное влияние на женский организм и способна сделать из каждой привлекательную и сексуальную женщину.

  • Молоко — важный продукт для женского здоровья, но пить его нужно в определенные часы суток — в 6 утра или 6 вечера. Утром молоко нужно пить горячим, добавив мед и специи. Вечером молоко пьют теплым, добавив кардамон, фенхель и сахар.
  • Изюм хорошо уравновешивает все доши, его необходимо кушать утром.
  • Банан нужно кушать при отсутствии радости к жизни, он дарит чувство умиротворения и оптимизма.
  • Груша усиливает волевые качества.
  • Малина уравновешивает кислотность желудка, есть ее необходимо в сушеном либо свежем виде. Идеально подходит для доши питта.
  • Сливы способны уравновесить нестабильное давление.
  • Мед дарует нежность. Какой сорт меда подходит вам, можно определить по запаху свежести. Если вы ощущаете сладость, это не ваш сорт меда.

Теперь рассмотрим полезные для женщин специи. Это те вещества, которым на востоке придают особенное значение: они способны творить чудеса с энергией и эмоциями.

  • Имбирь стимулирует кровообращение, побеждает простудные недуги и положительно влияет на щитовидную железу.
  • Куркума полезна дл печени и почек, устраняет чувство усталости и дарует бодрость.
  • Кардамон снимает спазмы, восстанавливает бронхи и спасает от ишемии.
  • Кунжут укрепляет кости и зубы.
  • Карри очищает кровь, борется с воспалительными процессами.
  • Фенхель способствует остроте зрения.
  • Черный перец активирует жизненную энергию, только его нужно кушать целиком — глотать.
Читать еще:  Приворот на звонок кто делал отзывы на сайте Приворот Гуру

Важное замечание! Овощи и фрукты приносят максимальную пользу организму лишь в том случае, если они выросли в вашем регионе.

Можно ли женщинам кушать сладости? Многие красавицы боятся их, как огня, потому что от сладкого можно набрать лишний вес. Так ли это на самом деле? Индусы считают, что сладости необходимы женщине для улучшения гормонального фона. Какие сладости нужно кушать? К ним относится шоколад и сухофрукты. Ни о каких тортах речь не ведется.

Когда можно кушать сладости? Лучше до 12 часов дня: в это время любые продукты перевариваются без последствий для организма.

Мудрость аюрведы доказана вековой практикой. Чтобы чувствовать себя здоровой и привлекательной женщиной, следуйте советам ведического знания.

Аюрведа: основные правила питания для женщин

Аюрведа – древняя схема решения современных проблем.

  • Аюрведа – древнейшая медицинская система родом из Индии, которая предлагает нам один из самых быстрых путей к здоровью, красоте и долголетию. Среди самых простых и доступных способов, приближающих нас к идеалу, аюрведа дает схему здорового питания, идеально подходящую для каждого типа конституции. В то же время питание по аюрведе может предложить куда больше преимуществ, чем любая диета: эффект ощущается не только физически – вы заметите положительные сдвиги в плане интеллектуального и эмоционального благополучия. Аюрведа как целостный подход к здоровью и красоте помогает стать гармоничной, счастливой и здоровой во всех отношениях личностью. В то же время стандарты этой медицинско-философской системы достаточно просто адаптировать к современной жизни и различным культурам.

    Аюрведа: питание – строго по индивидуальному типу

    В отличие от современных диет и систем питания аюрведа предлагает индивидуальный подход к питанию. Но вместо того, чтобы угадывать, какие продукты, диетические добавки и витамины необходимо вам в первую очередь, а какие можно считать подходящими для вас, аюрведа предлагает простой и прямой путь, разработанный для вашего уникального типа конституции, который в аюрведе известен как «доши». В целом система питания по аюрведе несложна – в ней выделяют всего три типа тела (конституции): Вата, Питта и Капха. Каждая доша имеет уникальный набор характеристик. Есть несколько способов, позволяющих достоверно определить тип конституции. (Тела большинства людей чаще всего представляют сочетание двух дош, но, как правило, какой-то из двух типов доминирует.) Максимальную точность в этом вопросе вам может гарантировать аюрведический врач (желательно из Индии), располагающий подробной историей и «доступом к телу» пациента. В идеале диета по аюрведе, как и лекарственные средства или детокс-процедуры, которые практикуются в этой философско-медицинской системе, подбираются строго индивидуально в зависимости от типа (конституции).

    Питание по аюрведе: консультант 13419

    Пытаясь наладить питание по аюрведе, лучше всего вначале обратиться к специалисту. Сессия у аюрведического консультанта начинается с выяснения личностных нюансов – кто вы есть, каковы ваши особенности: физические, эмоциональные и духовные? Как характер употребляемой пищи влияет на ваши взаимоотношения с людьми, профессиональную деятельность, реакцию на стрессы? Задача такого специалиста – не просто избавить вас от проблемы (воспалений на коже, лишнего веса и т.д), но также научить жить таким образом, чтобы эта проблема уже никогда не вернулась.

    Аюрведа: выбираем питание по типу телосложения

    Впрочем, чтобы питаться «по аюрведе», специалист необязателен: даже определение своей конституции «на глаз» даст вам исчерпывающее представление о питании по этой древней системе. Итак, приступим…

    1. Доша Капха — обычно самый габаритный из всех типов тела. Такие люди, гиперстеники, имеют широкие бедра и плечи; волнистые густые волосы с хорошей структурой, отличаются прекрасной физической выносливостью. Мыслят Капха несколько замедленно, однако отличаются прекрасной памятью. Эмоционально Капха очень лояльны, стабильны, надежны, в отношениях они имеют тенденцию хранить верность – именно про таких говорят «как скала». Что касается здоровья, то люди с конституцией Капха склонны к проблемам в синусовых пазухах, проблемам с кровообращением, которые могут привести к некоторым кожным дефектам, а также отличаются «вялым» пищеварением, что легко может привести к ожирению. Для борьбы с запорами людям Капха рекомендовано добавлять в рацион чеснок или различные специи, стимулирующее работу желудочно-кишечного тракта: розмарин, орегано, красный перец. А чтобы улучшить кровообращение, стоит делать время от времени стимулирующий сухой массаж тела, под названием гаршана: обычно его выполняют влажными шелковыми перчатками, однако можно использовать мочалку в качестве альтернативы. Массаж улучшает лимфодренаж и помогает избавиться от лишней воды в организме, снижая попутно и вес. Также гаршана применяют в комплексной программе лечения целлюлита.

    Что касается непосредственно диеты, люди Капха должны уменьшить потребление жиров (прежде всего масла), а также сладости. Соли рекомендуется употреблять как можно меньше. Вместо этого, они должны сосредоточиться на приготовление пищи с большим количеством специй, блюдах, которые содержат большое количество овощей (с максимальной концентрацией клетчатки). Также Капха следует заменить мясо на бобовые (нут, горох, фасоль) в качестве источника протеинов. Чтобы повысить метаболизм, Капха могут использовать травяные добавки (например, на основе с мирры). Важнейшее значение для таких людей имеют физические упражнения: аюрведа велит им встать и двигаться!

    2. Доша Питта: к ней, как правило, относятся люди так называемого среднего телосложения — нормостеники. Физически они достаточно сильны, имеют хорошую мышечный тонус, однако склонны к таким проблемам, как преждевременная седина волос (у мужчин – еще и облысение). Высокий уровень энергии предопределяет красноватый цвета лица, зато у Питта все в порядке с пищеварением – они могут есть почти все. Питта сильны также интеллектуально – эти люди чрезвычайно умный, целенаправленны, амбициозны. В сфере эмоций они достаточно активны, увлечены жизнью, но склонны к перфекционизму (часто – трудоголики) и поэтому могут легко раздражаться или даже выходить из себя. В ситуации дисбаланса типы Питта могут испытывать гнев и страдают от воспалительных заболеваний кожи (например, сыпь), а также могут столкнуться с проблемами с пищеварением (например, кислотный рефлюкс, диарея, язва желудка.

    Читать еще:  Как снять мусульманский приворот

    С точки зрения аюрведы, диета людей типа Питта должна быть помягче: им рекомендовано избегать острых приправ, алкоголя, кофе, уксуса, по минимуму употреблять кислые продукты, такие как цитрусовые и помидоры. Конечно, это, как правило, их любимая еда! «Смягчить удар» помогут сладкие сочные фрукты, такие как манго, арбузы и дыни. Типу Питта рекомендовано также включать в рацион много охлажденных овощей с высоким содержанием воды, таких как огурцы, разные сорта капусты, кабачки и салатные растения. Чтобы предотвратить проблемы с пищеварением этой доше рекомендовано пить утром натощак смесь четверти стакана сока алоэ вера с половиной стакана гранатового сока. Ну а чтобы справляться со стрессами опять же, с точки зрения аюрведы, им будет полезно регулярно съедать за едой чайную ложку варенья лепестков розы –в одиночку или с тостами.

    3. Доша Вата – астеники. Третий тип конституции, как правило, самый худощавый. Людям, относящимся к доше Вата, на самом деле трудно набирать вес. Физически они слабее Питта, отличаются аристократической костью, бледной и сухой кожей, тонкими волосами. Что касается интеллекта, то они быстро учатся, но также все быстро могут забыть. Эмоционально это очень творческие натуры – легковозбудимые, полны энтузиазма, который, впрочем, может быстро перерасти в тревожность. В плане физического здоровья, Вата часто страдают плохим пищеварением, а именно – метеоризмом (вздутием живота) и запорами. Они могут легко поймать простуду во время эпидемий: осенью и зимой. Людей с этой конституцией также часто донимает бессонница и усталость.

    Диетические рекомендации для Вата: избегать сухих хрустящих продуктов, не употреблять газированные напитки, холодные и сырые овощи. Их идеальная диета по аюрведе состоит из теплых отварных овощей, зерновых (каш), орехов. Для вата полезны горячее молоко, а, кроме того, топленое масло. Чтобы решить проблемы с пищеварением, для людей с таким типом конституции используется аюрведическая добавка трифала, которая является палочкой-выручалочкой для людей с дисбалансом Вата. Для борьбы с бессонницей рекомендовано соблюдать размеренный режим, следовать четкому распорядку дня: Вата должны засыпать и просыпаться в одно и то же время, принимать пищу, отдыхать и работать по расписанию. Кроме того, не следует отказываться от теплого пряного молочного напитка перед сном.

    9 глобальных принципов питания по аюрведе

    1. Ешьте натуральные продукты, не подвергавшиеся промышленной переработке.
    2. Избегайте химически обработанных продуктов, подсластителей, заменителей вкуса и пищевых консервантов.
    3. Вместо «химии», такой как глутамат, карбонат, мальтоза, используйте специи, но в меру и адекватно основному блюду.
    4. Всегда ешьте много овощей и фруктов – лучше в сыром виде.
    5. Время от времени позволяйте отдохнуть своей пищеварительной системе – проводите детоксы, поскольку токсины в кишечнике считаются в аюрведической медицине основной причиной всех болезней.
    6. Пейте много чистой воды, исключив при этом кофе и алкоголь.
    7. Культивируйте в себе здоровые пищевые привычки: не переедайте, но и не голодайте.
    8. Ешьте то, к чему лежит душа – не заставляйте себя налегать на морковь, если организм пытается «намекнуть» на то, что ему нужно мясо.
    9. Экспериментируйте! Не следует готовить одни и те же аюрведические блюда несколько раз в неделю – такой здоровый образ жизни вам надоест. Всегда пробуйте новое!

    Аюрведа — Еда без вреда 15948

    Самое важное, что вы можете делать для вашего здоровья каждый день – питаться мудро. Еда значит для нашего организма даже больше, чем лекарства, да и влияет на него сильнее. Если вы не едите правильные продукты, и не следуете хорошим привычкам в еде, медицина бессильна. С другой стороны, если вы «прислушиваетесь» к вашей физиологии, ваше тело не будет нуждаться в лекарствах!

    Ответственный образ жизни: все по аюрведе

    Аюрведа рассматривает человека как единое целое, включая физический, ментальный, социальный, эмоциональный и духовный аспекты. Поэтому питание по аюрведе – не единственный аспект этой сложной медицинской системы, которая обещает нам красоту, здоровье и долголетие. Важно соблюдать умеренность, экологичность во всех аспектах своей жизни. «Зеленый» образ жизни сегодня в тренде: ежегодный объем продаж эко-продуктов во всем мире оценивается в 30-35 миллиардов долларов. Однако так называемое органическое мышление должно заставить нас задумываться не только о коррекции питания и вырабатывать здоровые привычки, но также и отказаться от «химии» в любых ее проявлениях, рационально использовать ресурсы и вносить свой посильный вклад в сохранение окружающей среды на планете.

    Аюрведа и вегетарианство 13844

    Немалой частью питания по аюрведе является использование различных травяных добавок. Их также нужно использовать с умом, ответственно. Покупая аюрведические продукты от проверенного производителя, вы повышаете шанс того, что дикорастущие растения не собирали бездумно ради сиюминутной выгоды, а культивированные – не выращивали с добавлением пестицидов и гербицидов. Помните, что аюрведическое питание – это не бесконечное поедание карри и питье настоев из диковинных трав. На самом деле, нет такого понятия, как «аюрведические продукты питания» – есть лишь методология, структурированная диета, оптимальный план питания, разработанный в соответствии с индивидуальными метаболическими особенностями каждого из нас.

    Теги: Правила питания
    Автор: Варвара Л.

    Источники:

    http://psy-course.ru/blog/zdorove/pitanie-po-ayurvede
    http://tayniymir.com/samorazvitie/ayurveda-dlya-zhenshhin.html
    http://cosmetic.ua/ayurveda_osnovnie_pravila_pitaniya_dlya_zhenschin

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи на тему:

    Adblock
    detector
    ×
    ×
    ×
    ×