Питание аюрведическое для женщин
Содержание
- 1 Питание аюрведическое для женщин
- 1.1 Аюрведа для женщин — как повысить энергию, доши и здоровье
- 1.2 Суть правильного питания
- 1.3 Доши и здоровье
- 1.4 Правильное питание
- 1.5 Как повысить женскую энергию
- 1.6 Питание по аюрведе
- 1.7 Что значит питание в аюрведе
- 1.8 Аюрведа: питание по дошам
- 1.9 Питание по аюрведе для женщин — как жить в гармонии с собственным телом?
Аюрведа для женщин — как повысить энергию, доши и здоровье
Правильное питание — основа здоровья. Об этом все слышали, но применять на практике не желают. Чем отличается аюрведа для женщин, как нужно правильно питаться? Восточные мудрецы тысячелетиями разрабатывали правильный подход к здоровому питанию, тщательно исследовали и отбирали полезные продукты. Рассмотрим подробно, что советует восточная мудрость женщинам мира.
Суть правильного питания
В чем состоит суть питания? Восточная мудрость гласит: продукты должны повышать энергетику человека, а не понижать. Разве продукты способны понизить энергетический уровень? Оказывается, могут. Аюрведа — это стройное учение, которое изучает взаимосвязь между питанием и болезнями тела. Поэтому ей стоит доверять. А как же современные диеты? Они работают только во время самой диеты, не более.
Индийские мудрецы утверждают: человеческий организм состоит из дош и их сочетаний. Что такое доши? Это привычные для нас элементы стихий и их сочетакния:
Все природные элементы, из которых строится наше тело, оказывают на него влияние. Например, когда холодно, нам не хватает элемента огня. Когда мы испытываем жажду, нам не хватает элемента воды. Если тело отличается тучностью, значит, в организме переизбыток элемента земли. Если вас мучает метеоризм, значит, в вашем организме переизбыток элемента воздуха.
Переизбыток воды приводит к отекам по утрам, переизбыток элемента огня провоцирует изжогу. Чтобы сбалансировать все элементы между собой, нужно овладеть познаниями аюрведы.
Доши и здоровье
Аюрведа говорит, что сочетание элементов стихий образует три доши:
- ватта (воздух и эфир);
- капха (земля и вода);
- питта (вода и огонь).
Доша ватта организует гибкое и подвижное тело. Эти люди отличаются подвижной психикой, легко возбуждаются и быстро «гаснут». Они постоянно находятся в движении: любят путешествия, новые впечатления, смену места жительства и работы. Из пищи любят соленые блюда, кислое и густое. Чтобы уравновесить дошу ватта нужно употреблять противоположные продукты — сладкое, жирное, горячее.
Доша питта организует тело средней конструкции. Эти люди могут быстро набирать и сбрасывать вес, температура тела у них несколько завышена. Внутренний огонь позволяет переваривать любую пищу. Однако от жирных продуктов у них может болеть голова. Чтобы уравновесить дошу питта, нужно пить прохладительные напитки и есть свежие салаты из овощей/фруктов.
Доша капха организует плотное тело, многие представители данной доши обладают крупным телом и склонны к ожирению. Люди-капха очень добры, стремятся сеять добрые семена повсюду. Они спокойны и уравновешенны, как слоны, любят покой и тишину. Страсть к сладкому способствует тучности тела. Из-за медленного обмена веществ капха склонны набирать лишний вес. Чтобы уравновесить дошу капха, нужно употреблять горячие и пряные блюда. Например, имбирный чай с лимоном может помочь освободиться от переизбытка влаги и холода в теле капха.
Правильное питание
Как правильно организовать свое питание, чтобы доша пребывала в равновесии? В этом помогут внутренние ощущения. Если после еды вы ощущаете тяжесть, упадок сил и лень, — пища вам не подходит. Она отнимает энергию у организма, вместо насыщения ею.
Следующий критерий правильного рациона — частота опорожнения. В идеале освобождаться от каловых масс организм должен утром. Если опорожнение происходит вечером, значит, организм воспринимает пищу отрицательно — она токсична для него, он желает скорее извергнуть вовне токсичные отходы. О том же говорит и дурной запах изо рта — пища вредна вашему организму. Посещение стоматолога не избавит вас от неприятного запаха.
Распространенные пищевые ошибки:
- Вы кушаете по расписанию, даже если не ощущаете голода.
- Вы запиваете обед/ужин свежевыжатыми соками.
- Вы стремитесь опустошить тарелку, даже если ощущаете переедание.
- Вы намеренно недоедаете, чтобы не набрать лишние килограммы.
- Вы пьете напитки из холодильника.
- Вы стремитесь «заесть» стрессовую ситуацию чем-то вкусненьким.
- Вы не умеете сочетать продукты друг с другом и потребляете несочетаемые между собой блюда.
- Вы преодолеваете запор с помощью слабительных вместо необходимого голодания.
Почему нельзя запивать еду свежевыжатыми соками, если они приносят пользу? Потому что соки — это отдельный прием пищи, их нельзя сочетать с другими продуктами.
Как повысить женскую энергию
Теперь поговорим о продуктах, способных вывести нас на необходимый энергетический уровень. Этот уровень энергии называется лунным, потому что именно луна оказывает важное влияние на женский организм и способна сделать из каждой привлекательную и сексуальную женщину.
- Молоко — важный продукт для женского здоровья, но пить его нужно в определенные часы суток — в 6 утра или 6 вечера. Утром молоко нужно пить горячим, добавив мед и специи. Вечером молоко пьют теплым, добавив кардамон, фенхель и сахар.
- Изюм хорошо уравновешивает все доши, его необходимо кушать утром.
- Банан нужно кушать при отсутствии радости к жизни, он дарит чувство умиротворения и оптимизма.
- Груша усиливает волевые качества.
- Малина уравновешивает кислотность желудка, есть ее необходимо в сушеном либо свежем виде. Идеально подходит для доши питта.
- Сливы способны уравновесить нестабильное давление.
- Мед дарует нежность. Какой сорт меда подходит вам, можно определить по запаху свежести. Если вы ощущаете сладость, это не ваш сорт меда.
Теперь рассмотрим полезные для женщин специи. Это те вещества, которым на востоке придают особенное значение: они способны творить чудеса с энергией и эмоциями.
- Имбирь стимулирует кровообращение, побеждает простудные недуги и положительно влияет на щитовидную железу.
- Куркума полезна дл печени и почек, устраняет чувство усталости и дарует бодрость.
- Кардамон снимает спазмы, восстанавливает бронхи и спасает от ишемии.
- Кунжут укрепляет кости и зубы.
- Карри очищает кровь, борется с воспалительными процессами.
- Фенхель способствует остроте зрения.
- Черный перец активирует жизненную энергию, только его нужно кушать целиком — глотать.
Важное замечание! Овощи и фрукты приносят максимальную пользу организму лишь в том случае, если они выросли в вашем регионе.
Можно ли женщинам кушать сладости? Многие красавицы боятся их, как огня, потому что от сладкого можно набрать лишний вес. Так ли это на самом деле? Индусы считают, что сладости необходимы женщине для улучшения гормонального фона. Какие сладости нужно кушать? К ним относится шоколад и сухофрукты. Ни о каких тортах речь не ведется.
Когда можно кушать сладости? Лучше до 12 часов дня: в это время любые продукты перевариваются без последствий для организма.
Мудрость аюрведы доказана вековой практикой. Чтобы чувствовать себя здоровой и привлекательной женщиной, следуйте советам ведического знания.
Питание по аюрведе
Наука аюрведа по праву считается одной из самых давних на планете среди всех медицинских учений и уже насчитывает около пяти тысячелетий. Особенность Аюрведы отличительно от остальных систем заключается в оригинальном подходе к восстановлению жизненных сил в общей мере, а не только в нахождении, заострении и терапии конкретных болезней.
Аюрведа ставит питание на почетное место среди множества ключевых составляющих данной науки. Так как по её мнению, именно рацион имеет свойство влиять на возникновение различных заболеваний, которых вполне возможно избежать, принимая только полезную и необходимую пищу, при этом удерживаясь определенного порядка. В этом аюрведическое питание соответствует большинству новых тенденций в медицине и диетологии.
Что значит питание в аюрведе
Наука отказывается считать, что блюда, которые мы едим являются всего лишь неким топливом для нашего тела и они сразу же превращаются в энергию после усвоения в системе пищеварения. Аюрведа заботится о соответствии используемых продуктов и приготовленных блюд структуры человека, а еще максимально правильному подбору питания, который идеально подходит определенному типу людей и их режиму дня. Специалисты по данной теме полагают, что при отсутствии необходимого сбалансированного питания из-за слишком слабого сопротивления организма нельзя достичь хорошего эффекта в процессе лечения какого-либо заболевания. Тем более пренебрежение простейшими правилами может спровоцировать появление достаточно серьезных болезней.
Аюрведа уверена в том, что огромное количество возникших патологий спровоцировано “отравлением” нашего организма употребляемыми продуктами питания. Когда пища совершенно не подходит человеку по его конституции, то она начинает выделять определенные токсические вещества, влияющие на состояние здоровья. А еще больше ухудшает ситуацию привычка и постоянное потребление искусственных и неправильных продуктов одновременно с некорректными правилами.
Тысячелетнее существование науки смогло в совершенстве сформировать лучшие рецепты питания по Аюрведе, улучшающие всеобщее состояние и продлевающие годы жизни. Они также могут с большим успехом использоваться и в наше время, для этого необходимо всего лишь выучить основные принципы, по которым Аюрведа способна функционировать с максимальным эффектом.
Аюрведа: питание по дошам
Индусская наука уверяет в том, что весь наш мир и все что в нем существует, делится на три доши – определенные понятия и характеристики, обеспечивающие всеобщий баланс и гармонию. К ним относятся:
Люди, относящиеся к разряду Вата отличаются уязвимым сложением тела, сухой кожей и легким костяком. Им свойственно часто мерзнуть и с большими усилиями переносить минусовые температуры, а также дожди, влажность и холодные напитки. Из-за того что Вате требуется слишком много усилий, чтобы согреться, они характеризуются особой активностью, скоростью и довольно оперативно воспринимают информацию. Аюрведа предлагает следующие продукты в рацион питания людям данной категории:
- молочные продукты;
- орехи;
- гречневая и рисовая крупа;
- приправы из кардамона и мускатов.
При этом специалисты советуют исключить следующие продукты:
- сырые овощи;
- соевые;
- кислые яблоки;
- приправы с черным перцем.
Продолжая тему соответствия питания к типу доши, можно сказать, что люди Питта это довольно крепкие и сильные личности, отличающиеся нормальным телосложением и слегка горячим темпераментом. Эти люди не очень легко переносят жару, а также особо подвергаются потливости, покраснениям и при этом не особо любят горячую еду. Им индусские врачи советуют такой перечень продуктов:
Выкинуть из рациона понадобится:
Капха, в свою очередь, наделены особым спокойствием и уравновешенностью, обладают большим телосложением , толстой кожей и широкими плечами. Их преимуществом следует назвать легкую переносимость даже самых тяжелых погодных условий, Из-за довольно медленного метаболизма капха типу приходится жертвовать многими продуктами, чтобы не набирать лишних килограммов. Их рацион должен состоять из:
- бобовых;
- соевого сыра;
- меда в качестве альтернативы сахару;
- имбиря;
- разных видов риса.
Доши никогда не встречаются в чистом виде, то есть в организм человека всегда имеет все три эти характеристики, просто одна из них преобладает больше всего.
Используя рецепты Аюрведы, можно добиться гармонии и баланса всех существующих дош, после чего организм окажется в полном равновесии и сможет противостоять многим заболеваниям. Такие рецепты Аюрведы помогут каждому человеку составить правильный рацион и гарантированно принесут колоссальную пользу организму.
Если Вы изучаете тему правильного питания и хотите максимально сбалансировать свой рацион, рекомендуем ознакомиться с 5-ю разоблачающими видео о полезном питании и здоровом образе жизни:
- Можно ли набрать мышечную ткань, не посещая тренажерный зал?
- Альтернативные способы питания: вегетарианство, сыроедение, пост. Что важнее: мода или здоровье?
- Голодание – полезно? Разберемся!
- Как грамотно начинать утро и настроить свой организм утром на радостный лад?
- Что такое углеводы на самом деле, так ли они полезны, и сколько их в еде?
Все 5 видеозаписей доступны бесплатно!
Если Вы изучаете тему правильного питания и хотите максимально сбалансировать свой рацион, рекомендуем ознакомиться – Специи и пряности. Специи – целый мир. Это наука и магия, которой должна овладеть каждая женщина.
Питание по аюрведе для женщин — как жить в гармонии с собственным телом?
Диета по аюрведе для женщин — набор правил по питанию для повышения своего энергетического уровня.
Это обязательные к выполнению рекомендации, по мнению индийцев посланные Богом Плодородия для достижения точки равновесия между телесным и духовным.
Аюрведические знания позволяют сформировать глубокое понимание взаимосвязи болезней и питания, оценивать пищу с точки зрения дош и побороть невежество при ее выборе.
Питание по аюрведе для женщин
Определения вашей конституции личности по аюрведе. Чем питаться представителям разных дош?
В мире существует 5 элементов (стихий), которые формируют нашу реальность.
Каждый из них важен и в значительной степени влияет на происходящие процессы в человеке и вокруг него.
Это: Земля, Вода, Воздух, Эфир и Огонь. В момент зачатия, когда душа входит в плод, происходит процесс зарождения личных характеристик (дошей) будущего человека.
Они зависят от характера родителей, их привычек, правил питания, наследственности и прочего.
Всего существует пять стихий, к каждой из которых относится человек: Земля, Вода, Воздух, Эфир, Огонь
Мало кто может похвастаться идеальной сбалансированностью этих качеств, обычно наблюдается перекос в ту или иную сторону, от которого зависит здоровье.
У вас много стихии Земли — вы склонны к ожирению, Воздуха — к тревогам и сомнениям, Воды — к отекам, Огонь — практически всегда гарантирует изжогу или язву.
Это, конечно, не диагноз, а изначальная предрасположенность, которую можно преодолеть с помощью сбалансированного рациона.
Доши (всего их три) объединяют в себе несколько стихий одновременно: Вата=Воздух+Эфир, Капха = Вода+Земля, Питта=Огонь и Вода одновременно.
Зная к какому классу вы относитесь, нужно употреблять противоположную по свойствам пищу и как бы уравновешивать самих себя.
Вата-тип. Такие люди активные, чрезмерно возбудимые личности с легким, стройным и подвижным телом. Девушки этого типа не терпят лени и постоянно склонны действовать. Любят менять место жительства, путешествовать, это держит их в тонусе. Имеют сухую кожу и волосы, часто икают. Склонны искать отношения просто, чтобы избежать одиночества. Предпочитают густое, кислое, пересоленное.
Свойства личности: холодная, кислая, сухая.
Для успокоения этой энергии нужно есть противоположное: горячее, сладкое, жирное (супы, сухофрукты, каши).
Женщинам вата-типа рекомендуется употреблять больше каш и сухофруктов
Питта-тип. По большей части это огненная энергия, заключенная в человеке, потому их температура тела часто выше обычной. Пищеварительный огонь у таких людей развит на высоком уровне, они очень любят кушать, особенно острую, перченую пищу. Телосложение в большинстве случаев среднее, но они способны сильно поправиться или похудеть. Это толковые, образованные лидеры, любящие роскошь. Часто лысеют и это последствие их буйного ума. Максималисты, склонные к критике. У них маслянистые волосы и кожа, а от жирной пищи часто болит голова.
Питта следует пить много жидкости и разбавлять кислотность желудочного сока.
Для уравновешивания подойдет все влажное и прохладительное (соковые напитки, фруктово-овощные салаты).
Представительницам питта-типа нужно включить в рацион больше фруктовых и овощных салатов
Капха-тип. Это живой символ плодородия (Земля+Вода), потому и телосложение плотное, крупное, не исключен лишний вес. Они добры и отзывчивы, движения и образ мышления спокойный. Их можно сравнить с благородными, величественными слонами с горячим сердцем, они стремятся сеять только добро. Обычно живут дольше остальных. Женщины этого типа — врожденные матери и преданные супруги. Неторопливы, часто ленивы, любят сидеть в тишине и покое. Имеют тягу к сладкому, а потому страдают от лишнего веса. Обмен веществ слишком заторможен.
Капха — это медлительность, влага и холод.
Для хорошего самочувствия им важно употреблять в пищу все горячее и острое: запеченные овощи с пряностями, имбирный чай с лимоном или нежирные крупы.
Представительницам капха рекомендованы пряности и имбирный чай
Совет: в человеке может уживаться несколько дош в разных пропорциях. Определите ваш тип или сочетание и попробуйте поэкспериментировать со всевозможной едой в течение месяца. Запишите наблюдения и определитесь с личным меню.
Признаки плохого пищеварения и привычки, которых стоит избегать
Всегда следует внимательно прислушиваться к ощущениям собственного тела. Вначале это особенно сложно.
Виной тому навязанные привычки детства, мнение окружающих, особенности культуры.
Между прочим, женское тело всегда лучше чувствует, что ему нужно, чем мужское. Все дело в интуитивном подходе ко многим вещам.
После еды в желудке должна оставаться приятная легкость
Вы не должны ощущать тяжесть, апатию, после приема пищи.
Плохим признаком является сонливость, раздражительность или лень — значит, она не подходит конституции и вредит вам.
На первый взгляд безобидные, эти ингредиенты могут вызывать интоксикацию, вздутие, боли, головокружение и даже рвоту.
В таком случае стоит в срочном порядке обратиться к врачу и вычеркнуть их из своего рациона.
Позывы к опорожнению кишечника в идеале происходят на следующее утро после употребления, если раньше — они для вас токсичны.
Еще один признак плохого пищеварения: дурной запах изо рта. Казалось бы, все так просто, но многие не всегда слушают мелкие подсказки собственных пищевых реакций.
Чтобы улучшить свое состояние, избегайте распространенных ошибок, перечисленных ниже.
В аюрведе очень важно соблюдение правил питания
Плохие привычки, разрушающие пищеварительный процесс:
Кушать, когда не хочется. Пришло время обеда? Какая разница! Пропустите прием пищи, если голода нет.
Запивать блюда свежевыжатыми соками или есть их вместе с фруктовыми десертами. Да, они полезны, но только как отдельная порция.
Патологическое переедание (все, что находится на тарелке) или недоедание. Во всем нужна умеренность.
Употребление ледяной воды. Во-первых, можно заболеть; во-вторых, это не полезно. Найдите свою норму употребления жидкости.
«Заедание» психологических травм и переживаний. Лучше ощутите эмоцию сполна (для чего-то же она дается) и отпустите ее.
Неправильный расчет времени застолья (об этом поговорим чуть позже).
Поглощение несовместимых между собой блюд.
Аюрведа против несбалансированных перекусов несовместимыми продуктами.
Если у вас запор — поголодайте. Организм должен сам решить эту проблему, не усугубляйте самочувствие.
Совет: пережевывайте пищу по примеру индийских йогов 108 раз. Чтобы быстрее привыкнуть к этому, выучите пищеварительные мудры, это поможет занять беспокойный разум и руки («Чаша Чадмана», «Морской гребешок», «Мудра Воды»).
Старайтесь так тщательно пережевывать пищу, как это делают йоги
Перечень продуктов, повышающих женскую (лунную) энергию. Целебные свойства специй
Луна играет особое место в жизни прекрасной половины человечества.
Ее энергия считается основой каждой хранительницы домашнего очага, от нее зависит привлекательность, личная жизнь, внутреннее ощущение покоя, даже физиологические циклы.
Определенные продукты помогают максимально увеличить это количество, что приводит к материальному и духовному счастью:
Молоко. Употреблять его стоит или рано утром (6:00) или вечером (18:00), только тогда оно будет нести пользу. В первом случае, его лучше подсластить и прокипятить, употреблять горячим с медом и специями. Во втором — добавьте сахар, фенхель, кардамон. С помощью этого напитка вы отдохнете ночью, наберетесь свежих сил и пробудите в себе скрытые силы разума.
Изюм. Наполнит вас свежими силами с утра, подходит для всех дош одновременно.
Банан. Приносит удовлетворение жизнью, оптимизм, радостность. Способен сильно воздействовать на человека. Употребляйте, если этих качеств у вас не хватает.
Груша. Нужна волевым людям, лидерам, начальникам.
Малина. Идеальная пища для Питта, т. к. нормализует кислотность желудка. Ее лучше есть свежей или засушить на солнце. В противном случае пользы она не принесет.
Сливы. Нормализуют работу сердечно-сосудистой системы, особенно помогают при скачках давления. и при запорах.
Мед. По мнению индусов, он является олицетворением любви. Это женский продукт, который дарит нежность. Важно выбрать свой сорт. Сделать это просто — понюхайте. Подходящий вам вид будет пахнуть свежестью, а не сладостью.
Старайтесь употреблять правильные продукты
Ведическая кухня не несла бы такую пользу без специй, тщательно подобранных целыми поколениями лекарей.
Асафетида поможет унять головную боль и нормализовать нервную систему, решить проблемы с позвоночником.
Имбирь — мощный стимулятор кровообращения, успешно борется с простудными недугами, анорексией, суставными болями, восстанавливает работу щитовидной железы.
Куркума лечит язву, болезни почек и печени, снимает усталость, убирает всевозможные аллергические реакции.
Перец чили — патологии пищеварения, бронхиальную астму, атеросклероз и гепатиты.
Кардамон излечивает бронхиты и ишемию, снимает боли, имеет спазмолитическое действие.
Кунжут невероятно полезен для наших костей, а значит и зубов. Если к нему добавить немного воды и лимонного сока, им можно убрать прыщи на коже.
Головную боль лечит смесь из семени, кардамона, камфары и корицы. Пряный карри заживляет раны, убирает воспаления и очищает кровь от инфекции. Кумин снимает микроспазмы кожных покровов.
Фенхель лечит близорукость. Сельдерей хорош при плевритах, закупорках внутренних органов (печени, селезенки), снимает лихорадку.
Черный перец активизирует действие питательных веществ в теле. Глотайте цельные зерна, как это делают йоги.
Особое значение в аюрведе придается специям
Совет: употребляйте иностранные овощи и фрукты с осторожностью. Аюрведа считает, что плоды принесут пользу лишь тому человеку, в краях которого они выросли. Индус от простой свеклы может отравиться, а мы способны почувствовать недомогание от чайота или кольраби.
Благостное время для употребления пищи
Многие люди, не знакомые с законами аюрведы, сознательно избегают этого приема пищи, потому что от него сразу клонит в сон.
Они говорят: «Я не завтракаю. У меня слишком много дел!», — имея в виду сонливость, которая неизбежно появляется от невежественных продуктов.
Забудьте раз и навсегда о булочках, бутербродах и кашах (всех, кроме легкой гречневой) и утро будет добрым!
Проснитесь в шесть утра и попробуйте сочные, сладкие фрукты. Любой молочный продукт, по мнению индусов, пойдет вам на пользу.
Сюда же относится молоко (о нем мы писали ранее). И, ради всего святого, кушайте сладости!
Женщине это просто необходимо для уравновешивания гормонального фона. Разрешаются сухофрукты, шоколад, сыроедческие конфеты.
Даже если вы на диете. До 12 часов все переварится без последствий.
Запрет один — торты (из-за коржей). В противном случае вы со временем станете раздражительной злюкой, пожалейте своего мужчину.
Приемам пищи в Аюрведе придается особое значение
Идеальное время для него — с 11:00 до 14:00. В эти часы пищеварение наиболее активно, его питает солнечная энергия.
Возьмите в привычку готовить зерновые, бобовые культуры, жареные в масле овощи.
Они помогут напитать разум и улучшить умственную деятельность, главное — соблюдать временные рамки и не переедать.
От этого снижается сила воли и возможность концентрироваться. Напряженного труда стоит избегать в течение следующего часа.
Самым важным приемом пищи считается ужин
Самый важный прием пищи. Именно от него будет зависеть, произойдут в вашем желудке гнилостные процессы или нет.
Кушайте и кормите близких тушеными овощами или орехами.
Масла и хлеба по возможности избегайте. Плоды помогут расслабиться после трудового дня, снять нервное напряжение и подготовиться к полноценному сну.
Избегайте тяжелого для огня пищеварения картофеля. Лучше остановиться на надземных овощах (капусте, кабачках, огурцах, зелени).
Из кисломолочного разрешается только подогретое молоко со специями.
У индийцев вообще особо теплое отношение к этому продукту. Вплоть до правила: если после молока человек почувствовал себя плохо или приснился кошмар — вы его выпили слишком мало.
Приучать себя к нему стоит постепенно, начиная с чайной ложки, медленно увеличивая дозу.
Если все равно плохо — избегайте его полностью, оно не соответствует вашим потребностям.
Совет: летом — кушайте больше фруктов.
Осенью переходите на сыр, сметану, масло гхи, гречневую кашу с сахаром. Зимой продолжайте употребление жиров, добавьте сладкие специи, но избегайте охлаждающих (к примеру, мяты). Весной приветствуется использование фенхеля, корицы, тмина.
Источники:
http://tayniymir.com/samorazvitie/ayurveda-dlya-zhenshhin.html
http://psy-course.ru/blog/zdorove/pitanie-po-ayurvede
http://cont.ws/post/805653