Красная нить на запястье буддизм

Обряд с красной нитью в буддийском дацане

Я родился и всю жизнь живу в Бурятии, в городе Улан-Удэ. Впервые я побывал в буддийском дацане только в возрасте 33 лет, в день моей свадьбы. Моя жена (тогда ещё невеста) Ольга заранее составила сценарий всего свадебного дня. В этом сценарии наряду с посещением православного Одигитриевского собора значился и визит в знаменитый Иволгинский дацан, который находится примерно в часе езды от столицы республики.

Ольга до этого уже много раз бывала в разных буддийских дацанах, обращалась к ламам по тем или иным вопросам. Хотя она – крещённая и считает себя православной христианкой. Я же всегда раньше относился к буддизму настороженно, как к чужой, «нерусской» религии.

И вот сегодня я снова, второй раз в жизни зашёл в дацан на проспекте Строителей. Ольга долго меня уговаривала сделать это, причём, обязательно вместе с ней. Ей какой-то лама посоветовал непременно сделать обряд «с красной нитью». Дескать, я и моя жена принадлежим по гороскопу к одной стихии (воде), и из-за этого мы как бы «сидим на одном стуле» и никак не можем правильно разделить и организовать нашу совместную жизнь. От этого страдает и здоровье, и карьера, и моральная обстановка в семье. Я долго сопротивлялся и отказывался идти в дацан, мотивируя это тем, что православному русскому человеку (то есть, мне) нечего делать в нехристианском культовом сооружении. Но в итоге всё-таки сдался и решил порадовать жену.

Итак, сняв головные уборы, мы вошли в дацан. Внутри, оглядевшись по сторонам, увидели «кабинет» с надписью «Галсан-лама». Вот к этому Галсан-ламе мы и зашли на «приём». Галсан-лама предложил нам сесть, спросил сразу, как нас зовут, когда (год и месяц) мы родились. С нами был младший сын Сева, поэтому лама поинтересовался и о его имени и дате рождения. Жена упомянула и о старшем сыне Святогоре и назвала буддийскому священнику его «данные».

Мы принесли с собой из дома моток красных ниток для проведения обряда «разделения». Галсан-лама подтвердил необходимость проведения этого обряда. Он отрезал от мотка нить длиной сантиметров 20-25, велел мне взять нить правой рукой, а жене – левой рукой. Мы сделали это, после чего начался обряд.

Лама читал разные мантры и молитвы на непонятном языке (то ли санскрите, то ли тибетском). Мантры были из разных книг, где- то из пяти. Кроме того лама периодически хлопал в ладоши и звонил в колокольчик. Мы с женой сидели тихо и внимательно наблюдали за этим необычным и непривычным для нас процессом. Сын Сева (ему 4 года) несколько раз хотел засмеяться, но я строго грозил ему пальцем, и он сдерживался. Минут через десять лама прекратил читать молитвы и сказал, чтобы мы подошли к нему. Он разрезал ножницами красную нить, которую мы держали в руках, положил оба отрезка нити на лист бумаги и завернул эти отрезки внутрь бумаги. После чего велел нам, вернувшись домой, сжечь этот свёрток на тарелке, а пепел выбросить в направлении северо-запада.

В завершение «приёма» Галсан-лама сделал нам рекомендации по жизни в соответствие с нашими гороскопами. Особое, неизгладимое впечатление на меня и на жену оказал совет буддийского священника о том, что нам не стоит в этом году планировать третьего ребёнка. Самое интересное заключается в том, что изначально, до визита в дацан мы хотели именно уже в этом году беременеть. Но лама предостерёг нас с женой от этого намерения, уверенно заявив, что ребёнок, зачатый в этом году (до Сагаалгана), может иметь ту или иную патологию.

Мы с женой, хоть и являемся православными христианами, решили прислушаться к этому очень важному для нас совету буддийского священнослужителя и дождаться бурятского праздника Белого Месяца. Расплатившись за обряд, мы вышли из «кабинета» Галсан-ламы. После чего, мы прошлись по дацану, покрутили буддийские барабаны, посыпали рис, помочили святой водой из самовара головы и с чувством глубокого морального удовлетворения вышли из дацана на улицу.

Читать еще:  Народные праздники осени. Продолжение

Красная нить на запястье буддизм как завязать

Веревочка «сай син» — популярный оберег в Таиланде

Вы наверняка замечали, что практически у каждого тайца есть на руке самодельный браслет из нитей, и зачастую не один. А задумывались ли, что это такое? Такая веревочка называется «сай син», она играет роль своеобразного амулета.

Нити в веревочке бывают разных цветов, но чаще других встречается белый. Сай син в Таиланде можно получить от монаха в буддистском храме или от любого другого правоверного буддиста, искренне желающего вам добра (но веревочка «от мирянина» предварительно все равно должна быть благословлена монахом). Изготавливают эти обереги, как правило, сами монахи, читая по ходу плетения специальные мантры. В некоторых храмах и у отдельных последователей учения Будды есть собственные, уникальные методики плетения, а также технику плетения сай син в одном и том же святом месте иногда меняют от сезона к сезону.

Негласные правила получения и ношения сай син

С одной стороны все максимально просто — вам повязывают на запястье веревочку и вы ее носите. Но на деле существует довольно много негласных правил, которые настоятельно рекомендуется соблюсти:

  • Непосредственно перед тем, как получить оберег, принято оставлять храму пожертвование (кстати, необязательно денежное, пожертвование может быть и продуктовым — в Таиланде повсеместно можно найти в продаже специальные готовые корзинки со всем необходимым).
  • Оберег принято получать в коленопреклонной позе. Монах окропит вас водой и повяжет на запястье нить сай син, читая мантру.
  • Если вы женщина, то не удивляйтесь, если вдруг вместо того, чтобы повязать веревочку, монах просто положит ее вам в ладонь — это нормально. Дело в том, что буддийским монахам нельзя дотрагиваться до женщин. Некоторые научились ловко повязывать сай син на женские руки, не притрагиваясь к ним, а некоторые предпочитают так не рисковать, чтобы случайно не нарушить свои обеты, так что не воспринимайте подобные ситуации как личное оскорбление.
  • Что касается руки, на которую следует повязывать сай син — то тут на ваше усмотрение. Тайцы верят, что сайсин на левой руке помогает увести из жизни что-то плохое, а на правой — наоборот, привести что-то хорошее. Если не знаете, что сейчас вам нужно больше (избавиться от чего-то или что-то привлечь), то не возбраняется попросить повязать себе обереги сразу на обе руки.
  • При желании можно взять несколько сайсин для своих близких, которые сейчас далеко, и потом самостоятельно повязать им эти веревочки на запястья при встрече.
  • Сай син следует носить не снимая — амулет должен сам покинуть вашу руку, когда выполнит свое предназначение.
  • После того, как оберег был снят/порвался/слетел с руки сам, его нельзя отправлять в мусор — нить надо сохранить (у любого тайца есть дома специальная коробочка для хранения сайсин) либо бросить в реку или море.

Похожие на сайсин нитяные браслеты также можно увидеть в продаже в каждой сувенирной лавочке Таиланда. Оберегами в строгом смысле этого слова такие изделия назвать нельзя — это уже просто аксессуары, стилизованные под популярный буддистский амулет, ничего более.

Мифы о сай син, популярные среди русскоговорящих туристов

  • Некоторые туристы правило «не снимать» понимают как «всячески оберегать, чтобы ниточка оставалась на запястье как можно дольше» — в итоге аккуратно носят свои сай син чуть ли не по несколько лет, тем самым мешая амулету выполнить свое предназначение.
  • Кто-то считает, что крещеным нельзя вешать на себя подобного рода атрибуты — от этого будет только вред. С одной стороны, это вопрос личной веры. А если посмотреть с другой стороны, то православие в быту современных людей идет рука об руку с отголосками славянского язычества и всяческими суевериями, так чем же хуже буддистская веревочка (тем более, подаренная с благими пожеланиями)?
  • От любителей подчеркивать гендерное разделение в любых мелочах можно услышать мнение, будто женщины должны носить сай син исключительно на левом запястье, мужчины — на правом. Как мы уже упомянули выше, местоположение сай син вы определяете сами в зависимости от того, хотите ли избавиться от чего-то плохого или привлечь что-то хорошее.
  • Еще часто встречается заблуждение, что, мол, ни в коем случае нельзя избавляться от сай син с помощью острых предметов. Тем не менее, в Таиланде нередко можно наблюдать ситуацию, что даже сами монахи срезают старые веревочки ножом, чтобы повязать человеку новые.
  • Также есть поверье, что нужно обязательно загадать желание в тот момент, когда веревочку завязывают на запястье. Эта легенда придумана гидами, чтобы придать в общем-то простому и бесхитростному ритуалу больше привлекательности в глазах туристов.
Читать еще:  Как снять защиту перед приворотом

Сайсин с Ко Чанга — оберег на счастье и сувенир на добрую память

Получить сай син на Ко Чанге вы можете в любом буддийском храме, тем более что на днях состоится значимый для буддистов религиозный праздник Макха Буча (в этом году праздничная дата выпадает на 11 февраля). Культовые сооружения острова хороши тем, что они не столь популярны среди иностранных туристов, как, скажем, Ват Пхо в Бангкоке или Ват Чалонг на Пхукете. Придя в буддийский храм на Ко Чанге, вы вполне можете оказаться там единственным белым человеком — и наблюдать настоящую службу без какого-либо туристического лоска, а также получить по-настоящему аутентичный амулет сайсин с искренним благословлением от монахов.

Связанные вместе на руке черная и красная веревочки означают возможность использования (понимать, выполнять) различных магических обрядов. Красная с белой, помогают предотвратить физическое насилие.

Еще одно очень важное действие при сжигании – это чтение молитвы (заговора, если уметь его правильно произносить). Молитва выбирается по принадлежности человека к различному вероисповеданию:

  • Нельзя нитку принимать в подарок, ее необходимо купить самостоятельно.
  • Нитка не режется железными ножницами, следует использовать керамические ножи.
  • Более сильной считается нить из Иерусалима, завязанная на левом запястье.
  • Завязывать должен близкий, любящий человек (для ребенка эту роль лучше всего выполнит мама).
  • Нить завязывается семью крепкими узлами.
  • При завязывании не должно быть негативных мыслей, злости или раздражения.
  • Если у вас плохое настроение, стоит отложить этот процесс на другое время.
  • Делая узелки обязательно нужно читать молитвы (заклинания) над каждым из них.
  • Чтение производится вами и тем человеком, который завязывает ниточку.

Православная церковь не поддерживает ношение любых ритуальных предметов, кроме креста. Ношение красной нити приравнивается к идолопоклонению.

Шерстяная нитка красного цвета — это не только магический символ. Ее положительное влияние объясняется и с научной точки зрения. Издавна многие недуги излечивали, прикладывая кусочек шерстяной материи к больному месту. В ткань из шерсти заворачивали ослабленных младенцев. Ученые доказали, что этот материал улучшает кровообращение, а потому способствует заживлению ран, снимает воспаление, устраняет растяжение в сухожилиях.

Оберег, оберег, защити от беды неминучей, хворобы ползучей, врага подзаборного, беса непокорного. стань вокруг крепкой стеной, высокой горой. Замкнись девятью замками, девятью ключами. мое слово крепко, никому его не перебить. Как сказал(а), так и стало.

Значение оберега красная нить

Многие носят на запястье красную нить, полагая что увлекаются каббалой и другими сакральными традициями, тем самым окутывая себя мистическим ореолом. Но на деле познания людей поверхностны, они носят амулеты и талисманы просто как дань моде. Люди всегда хотят казаться, ибо не могут быть.

Этот оберег многие ошибочно считают пришедшим из каббалы, но на самом деле значение красной нити на руке издавна сакрально во многих культурах. В этой статье Я постараюсь объективно и немного критично рассмотреть красную нить со всех возможных сторон.

В природе яркий красный цвет является символом опасности, смертельно ядовитые животные и растения часто имеют красные пятна и окраску. Красный цвет притягивает внимание человека, недаром в старину к мечу воина привязывали красную ленту, она отвлекала взор противника. Завязывание узлов так же имеет свой глубинный смысл, таким образом, в предмете закрепляют намерение посредством произношения молитвы или заклинания. Красную нить можно изготовить из шерсти, хлопка, шелка, льна и дополнить амулетом. Такой оберег применим не только для людей, но и для некоторых животных, например собак.

Красная шерстяная нить в каббале

Красный цвет символизирует эгоцентризм, а ношение красной нити защищает от корыстных желаний, которые якобы проникают в сознание извне, считают каббалисты. Они свято верят, что повязанная на запястье левой руки красная шерстяная нить защищает от дурного глаза (сглаза). В иудаизме традиция защиты детей красными лентами связана с демоницей Лилит, одно из имен которой — Краснота. Еще один ритуал – семь раз обвести красную нить вокруг гробницы иудейской святой матери Рахель, прочитать молитву Ана Бекоах и только потом нарезать нить. Якобы, таким образом, красная нить впитывает энергию защиты. Хитрые евреи так же говорят, что оберег красную нить надо непременно купить, ибо в противном случае оберег не будет иметь силы. Иногда в красную нить добавляют талисман – хамсу – это звезда Давида и минора. Необходимо чтобы близкий любящий человек повязал вам на руку нить, сделал семь узлов и прочитал молитву Бен Порат, а вы сами дали себе слово стремиться к праведной жизни.

Читать еще:  Приметы по месячным — по дням недели и числам начала

Значение красной нити в буддизме

В буддизме так же используется оберег красная нить, но в отличие от иудейской каббалы, она может быть зеленого и синего цвета. Над оберегом тоже читают молитвы и могут вплести какой-нибудь талисман – например, символ Шамбалы или Будду. С точки зрения ритуала защитную нить можно освятить в любом буддийском монастыре (дацане). В буддизме красную нить повязывают не только на людей, но и на предметы, это могут быть личные вещи, деревья или камни. Как и иудеи, буддисты делают красную нить из шерсти, завязывают узлы и носят на левой руке, так как считают, что левая часть тела принимает энергетику, а правая отдает. В этом тезисе многие религиозно-эзотерические течения сходятся. Например, Дон Хуан в своем учении советует воздействовать правым глазом в левый глаз жертвы.

Красная нить на Руси

Еще в древней Руси, нуждающимся больным людям, повязывали на конечности красную нить. Значилось, что красная нить защитит человека от дурного влияния и поможет быстрее выздороветь. Известно, когда жены шили рубахи мужьям, стежки и узлы заговаривали на защиту. Существует мнение, что регулярное ношение красного плетеного амулета улучшает кровообращение, лечит суставы, растяжки и кожные заболевания у детей. Добавление узлов на такой талисман могло усиливает действие. Издавна красные ленты повязывали на рога домашним животным, чтобы уберечь от «лесных духов». В Болгарии защитный оберег из красных и былых нитей называют мартеницей.

Значение красной нити в индуизме

В Индии красную нить называют Моли. Мужчинам повязывают красную нить на запястье правой руки, а незамужним женщинам — на левое. Еще один оберег, красный шнурок на руке — рудракша. Во время популярного праздника Ракшабандхан, сестры одевают на руку братьев красные амулеты — ракха. Красная нить значится в Ведах, ее называют «калива», просветленный мастер повязывает ее на запястье ученику в знак защиты, доверия и покровительства.

Как завязывать узлы оберега

Если вы сами хотите заключить узлы (узы), то при затягивании каждой петли формируйте мыслеформу. Мы привязываем и укрепляем свои благие намерения затягивая каждый узел. При каждом взгляде на амулет мысленно видим данные обеты. Помним о приданном значении каждому узлу, тем самым давая энергию телу мыслеформы. С точки зрения автора самоограничение может принести вред, поэтому будьте осторожны давая критичные обещания себе.

Если красная нить порвалась? Это может быть знак, что оберег исполнил свою роль, подумайте о предшествующих событиях, возможно ответ там. Другая причина — красная нить не подходит вам ввиду склонности натуры. В любом случае рекомендую сжечь остатки.

Вера или Знание

Действительно ли красная нить защищает владельца? Многие считают, что это вопрос веры, если очень сильно в это верить, внушить себе, то так и будет. Лично Я считаю, что энергетическая защита человека зависит от его физического и психического состояния, «уровня» развития сознания, а красная нить лишь в немногом может быть полезна. Другими словами, если мирянин с повязанной красной нитью получает от сильного мага мощный заряд враждебной энергии, то такой простой оберег вряд ли выдержит. Силы не равны, кокон пробит. Чтобы эффективно противостоять другой силе, развивайте свои возможности и меньше полагайтесь на вспомогательные предметы. В любом случае, все выводы делать вам.

Источники:

http://www.proza.ru/2018/05/12/752
http://1krasnaya-nit.ru/gde-na-phukete-zavjazat-krasnuju-nit-na-zapjaste-p01/
http://ezoport.ru/predmety-sily/obereg-krasnaya-nit.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector