Возможна ли жизнь на Венере

Сестра Земли — шестое по величине планетарное тело в Солнечной системе.

Между Венерой и нашей планетой немало сходства:

  • венерианский диаметр равен 95% земного параметра, а масса — 80% от нашего;
  • оба тела имеют плотную воздушную атмосферу;
  • у тверди обоих объектов — примерно равные химический состав и средняя плотность.

По каким-то критериям Венера похожа и на другие планеты. Например, с Ураном, наиболее холодным космическим телом нашей системы, ее, являющуюся самым жарким объектом, роднит направление вращения вокруг своей оси (Земля крутится в обратную сторону).

Вместе с Марсом она составляет самую яркую пару на ночном небе, видимую для землян невооруженным глазом, и только с Нептуном и другими газовыми гигантами не имеет похожих свойств.

Когда-то Венера могла быть пригодной для жизни цветущей планетой с океанами, полноводными реками и климатом, напоминавшим земной тропический. Однако в результате некоего глобального катаклизма влага испарилась, обнажив высохшее океаническое дно, а все вокруг превратилось в пустыню и приняло теперешнее состояние.

Температура на планете

Венера — горячее небесное тело, но еще в 1870 г. британский астроном Р. Проктор предполагал, что это не может стать существенным препятствием для возникновения и развития там жизни. Он считал, что солнечный жар делает невыносимыми условия только на венерианском экваторе, а в субарктических и умеренных широтах могут обитать живые организмы.

На заре исследований астрономы думали, что большая доля солнечного излучения, поступающего на небесное тело, отражается обратно местной плотной атмосферой. Это же касается и радиации, которую посылают из космоса звезды других галактик.

Читать еще:  Планета Венера, интересные факты о ней

Однако сейчас ученые знают, что состоящий преимущественно из диоксида углерода воздушный слой толще земного в 90 раз и создает сильный парниковый эффект, «захватывая» излучение Солнца и приводя к нагреву поверхности в среднем до 470°C.

Моря и болота

До 1920-х гг. ученые искали в атмосфере Венеры водяной пар — его наличие стало бы доказательством, что под плотными облаками плещутся населенные морскими организмами океаны и болота, похожие на земные, существовавшие 500 млн лет назад в кембрийскую эру.

Однако в венерианском воздухе было обнаружено большое количество двуокиси углерода, после чего стало ясно: никакого моря под облаками нет, поверхность представляет собой сухую, продуваемую ветрами пустыню.

Окончательно надежды найти на Венере хотя бы небольшой водоем исчезли на рубеже 1950-х и 1960-х гг. Сначала земные радиотелескопы, а затем космические аппараты доказали: местный климат крайне враждебен ко всему живому.

Ультрафиолет

Мощное солнечное ультрафиолетовое излучение — преграда для нормального существования живых объектов.

Однако, если на Венере есть жизнь, возможно, что местные организмы:

  • покрыты натуральной защитной пленкой, образованной из соединений серы;
  • эволюционировали до умения поглощать ультрафиолет, т.е. участвуют в процессе, аналогичном земному фотосинтезу.

Чем Венера хуже Земли и Марса?

Венера имеет схожие с Землёй размеры, объём, силу тяжести и даже состав. Удалённость от Солнца у неё также достаточная для существования жизни, но в этом плане мы покладаем надежды больше на Марс. Так чем же не угодила Венера?

Венера и Земля

Атмосфера

Атмосфера Венеры очень плотная и состоит на 96% из углекислого газа. Атмосферное давление на поверхности планеты примерно такое, как давление воды на глубине 900 метров. Сравнение с водой тут не просто так, потому что часть атмосферы у поверхности Венеры имеет не газообразное, а скорее «полужидкое» состояние.

Читать еще:  Ретроградное движение планет

Облака на планете в основном состоят из сернистого газа и серной кислоты. Таким образом, на Венере фактически кислотные облака. Предполагается, что и дожди там тоже кислотные.

Уже только из-за этих условий сложные организмы не имеют возможности развиваться на поверхности Венеры.

Температура

Средняя температура на Венере 462 °C. Это результат парникового эффекта, т.к. планета покрыта плотным слоем облаков. Они работают подобно одеялу, только в масштабах космического объекта. Солнечные лучи проникают через облака, нагревают планету, но полученное тепло уже не может вырваться из-за плотной атмосферы.

Венера — самая горячая планета Солнечной системы.

Вечный ураган

Атмосфера планеты — это один большой ураган, скорость которого достигает 504 км/ч. Точно неизвестно почему так происходит, но жизни на Венере это явно не способствует.

Подытожим:

  • У Венеры ужасный климат, обусловленный строением и плотностью атмосферы. Сильное давление, ядовитый воздух и вероятность кислотных осадков — явный проигрыш на фоне Земли и Марса.
  • Если говорить о средней температуре, то Венера — настоящий ад. Жарче только на Солнце. Земля с Марсом более комфортны для проживания и даже могут похвастаться полярными шапками, которые не тают под воздействием высокой температуры.
  • На Венере довольно ветрено. На Марсе, конечно, бывают бури, но не в планетарных масштабах.
  • Сюда же можно добавить высокую радиацию и отсутствие воды на поверхности планеты, которая вся испарилась в облака, и высочайшую вулканическую активность.
Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector