Горячий лед Меркурия

Горячий лед Меркурия

Горячий лед Меркурия

Сведения, которые передают на Землю спутники и автоматические станции, говорят о том, что поверхность Меркурия, на которую падает огромное количество солнечной энергии, имеет температуру, в несколько раз большую, чем в самых горячих точках нашей планеты.

Действительно, в полдень на раскаленной Солнцем поверхности Меркурия температура достигает +350 °С. Когда же Меркурий находится на минимальном расстоянии от звезды, она подскакивает даже до +430 °С. И лишь когда планета удаляется на максимальное от Солнца расстояние, на Меркурии становится «прохладнее», поскольку температура в это время опускается всего до +280 °С.

Южный полюс Меркурия. Фото со станции «Маринер-10»

Кстати, на Меркурии наблюдаются такие же температурные перепады, как и в пустынях на Земле. Сразу после захода Солнца в зоне экватора температура резко снижается до –100 °С; более того, в полночь она падает даже до –170 °С. Однако с рассветом поверхность опять начинает быстро прогреваться, вскоре достигая +230 °С.

Но вот что любопытно. Измерения температуры грунта на небольших глубинах показали, что она практически совсем не зависит от времени суток. Это значит, что поверхностный слой планеты обладает высокими теплоизолирующими свойствами. А так как световой день на Меркурии в 88 раз длиннее земных суток, то за этот период успевает хорошо прогреться, пусть и тонкий, но все-таки весь поверхностный слой планеты.

Безусловно, такого пекла ни одна жидкость выдержать не может. А лед? Конечно, вопрос мог бы показаться абсурдным, если бы не одно обстоятельство.

Дело в том, что когда в 1992 году проводились радиолокационные исследования Меркурия с Земли, то недалеко от северного и южного полюсов были обнаружены места, поверхность которых сильнее других участков планеты отражала радиоволны.

Читать еще:  Сатурн в соединении с Ураном: особенности аспекта

На основании этих данных и появилась версия о наличии льда в приповерхностном слое Меркурия. В ходе дальнейших радиолокационных исследований, проведенных несколькими научными центрами, было обнаружено около 20 округлых пятен площадью в несколько сот квадратных километров, которые имели повышенное радиоотражение.

Астрономы предполагают, что в этих зонах находятся кратеры. А поскольку они располагаются рядом с полюсами планеты, то солнечные лучи лишь скользят по ним, а то и вовсе в них не попадают. Именно такие постоянно затененные кратеры есть и на Луне. Исследование этих «щербин», проведенное со спутников, позволило обнаружить в них некоторое количество водного льда.

В пользу возможного наличия на Меркурии льда говорят и расчеты, которые показывают, что в некоторых местах постоянно затененных кратеров, расположенных поблизости от полюсов, температура опускается до –175 °С. А при таких условиях, конечно же, лед может существовать в течение долгого времени.

Более того, расчеты показывают, что даже на открытых пространствах вблизи полюсов дневная температура не поднимается выше –105 °С. Прямые же измерения температуры полярных районов Меркурия до сих пор не проводились.

И все же говорить о наличии льда на поверхности Меркурия или на небольшой глубине пока преждевременно. И прежде всего потому, что повышенное радиоотражение характерно и для каменных горных пород, в которых присутствуют соединения металлов с серой.

Не исключено также, что это отражение производят конденсаты металлов, в частности ионов натрия, которые появились на поверхности Меркурия после ее «бомбардировок» частицами солнечного ветра.

Но, опять же, неувязка: почему тогда «ледяные» участки четко привязаны к полярным областям Меркурия?

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector