Кометы

Общие сведения

Предположительно, долгопериодические кометы залетают к нам из Облака Оорта, в котором находятся миллионы кометных ядер. Тела, находящиеся на окраинах Солнечной системы, как правило, состоят из летучих веществ (водяных, метановых и других льдов), испаряющихся при подлёте к Солнцу.

На данный момент обнаружено более 400 короткопериодических комет. [1] Из них около 200 наблюдалось в более чем одном прохождении перигелия. Многие из них входят в так называемые семейства. Например, приблизительно 50 самых короткопериодических комет (их полный оборот вокруг Солнца длится 3—10 лет) образуют семейство Юпитера. Немного малочисленнее семейства Сатурна, Урана и Нептуна (к последнему, в частности, относится знаменитая комета Галлея).

Кометы, выныривающие из глубины космоса, выглядят как туманные объекты, за которыми тянется хвост, иногда достигающий в длину миллионов километров. Ядро кометы представляет собой тело из твёрдых частиц и льда, окутанное туманной оболочкой, которая называется комой. Ядро диаметром в несколько километров может иметь вокруг себя кому в 80 тыс. км в поперечнике. Потоки солнечных лучей выбивают частицы газа из комы и отбрасывают их назад, вытягивая в длинный дымчатый хвост, который волочится за ней в пространстве.

Яркость комет очень сильно зависит от их расстояния до Солнца. Из всех комет только очень малая часть приближается к Солнцу и Земле настолько, чтобы их можно было увидеть невооружённым глазом. Самые заметные из них иногда называют «Большими кометами».

Происхождение

Кометы являются остатками образования планет. Предполагается, что они прилетают из облака Оорта – области за поясом Койпера, достигающего межзвездного пространства до 40-150 тыс. а.е. Миллиарды этих космических тел или только их ядра могут там находиться. Из-за гравитационных возмущений звезд ядра иногда выбрасываются внутрь Солнечной системы.

Из-за испарения под влиянием Солнца с поверхности, кометы теряют массу, чем ближе к звезде – тем сильнее. Средняя продолжительность жизни типичного объекта составляет около 100 циклов, пока он окончательно не распадется. Некоторые метеорные потоки можно считать распадающимися «хвостатыми звездами».

Читать еще:  Каков возраст Меркурия, сколько ему лет

Семейства и виды

Кометы вращаются вокруг Солнца по орбитам. Ближайшая к этой звезде точка на орбите называется перигелием. Если она находится на малом расстоянии от Солнца, тогда комета входит в группу околосолнечных. В этой группе насчитывается несколько семейств:

  • Крейца;
  • Крахта;
  • Марсдена;
  • Майера.

Семейство Крейца является самым крупным и включает в себя более 80% всех околосолнечных комет. Его представители считаются частями одной большой кометы, распавшейся несколько столетий назад. В зависимости от количества прохождений перигелия выделяют два вида комет:

  • короткопериодические (проходят более одного раза или имеют период меньше 200 лет);
  • долгопериодические (не более одного прохождения перигелия и период больше 200 лет).

Также примерно раз в десятилетие появляется великая (другое название — большая) комета. Она отличается от всех остальных яркостью, к тому же имеет большое ядро и подлетает близко к Солнцу. Чаще всего она бывает долгопериодической, поскольку яркость свечения снижается при частых приближениях к Солнцу, но встречаются и короткопериодические великие кометы.

Одна из наиболее известных больших комет носит имя открывшего её в 2006 году астронома Макнота. Она была самой яркой за последние четыре десятилетия.

Кроме того, существуют небесные тела, имеющие характеристики и особенности как комет, так и астероидов, и попадающие в списки и тех и других. Одним из семи таких тел является Хирон, открытый в 1977 году. Его название прекрасно отражает двойственную природу космического объекта, ведь Хирон, согласно фессалийской мифологии, являлся кентавром — получеловеком и полуконём.

Величайшие кометы столетия

Чуть более чем сто лет назад, 19 мая 1910 года Земля столкнулась с хвостом пролетавшей мимо кометы Галлея. Никаких последствий, правда, для Земли это происшествие не имело, однако интерес к появлению хвостатой гостьи был огромен во всем мире. Слово “Комета” с тех пор прочно вошло в обиход. Что только не называли этим словом – от конфет до целых фабрик. Предлагаю вашему вниманию фотоподборку самых известных комет прошедшего столетия.

Читать еще:  Как найти на небе созвездие Андромеды?

Чтобы прослушать файл установите Flash Player и включите поддержку JavaScript.

Комета Галлея периодически возвращается к Солнцу. Последний раз это случилось в 1986 году. Несколько стран, в том числе и СССР, послали к ней автоматические зонды с целью исследовать ядро кометы. На этой фотографии, переданной европейским аппаратом “Джотто”, видно, как из ледяного ядра кометы вырываются потоки газов.

В 1965 году к Солнцу приблизилась комета Икейя-Секи. Траектория кометы была такова, что она едва не коснулась поверхности светила. В это время она была настолько яркой, что ее наблюдали даже днем.

Спустя 11 лет на небосводе появилась еще одна яркая комета – комета Уэста. К сожалению, она распалась на части.

Комета Шумейкера-Леви наблюдалась только в телескопы, но ей суждено было стать одной из самых известных комет последнего столетия. В июле 1992 г. комета прошла в 15 тыс. км. от облачного покрова Юпитера. В результате воздействия приливных сил ядро оказалось разорванным на 17 кусков, растянувшихся на 200 тыс. км. В таком виде комета и была открыта. Комета обращалась не вокруг Солнца, а вокруг Юпитера с периодом в 2 года. При очередном сближении с планетой-гигантом в июле 1994 г. все обломки врезались в атмосферу со скоростью 64 км/с. Чудовищные взрывы наблюдались астрономами всего мира.

В 90-х годах было сразу две Великих кометы.

Комета Хиякутаке блистала во всей красе зимой 1996 года. У нее был невероятно длинный хвост. Пролетев мимо Земли со скоростью 50 км/с, комета умчалась в холодное космическое пространство.

А в 1997 году появилась комета Хейла-Боппа, грандиозная комета последних ста лет.

Комету можно было наблюдать невооруженным глазом 18 месяцев. Появление кометы, как в давние времена, вызвало смятение и панику у многих людей. Широко распространились слухи, будто бы в хвосте кометы летел корабль пришельцев.

Читать еще:  Большая Медведица: история, известные звезды и объекты в созвездии

У кометы Хейла-Боппа было два хвоста – газовый и пылевой. В следующий раз она вернется к нам через 2500 лет.

Последняя из комет – недавняя комета МакНота, которая была видна в основном в южном полушарии в конце 2006 – начале 2007 гг. Великолепная комета с огромным хвостом стала самой яркой кометой последних десятилетий.

Наиболее известные кометы, о которых стоит знать и говорить

Из всего того количества комет, которые на данный момент известны современной науке, наибольший интерес представляют следующие космические гостьи.

Первая и самая известная, короткопериодическая комета Галлея. Регулярно каждые 72-75 лет этот яркий объект оповещает нас своим появлением. Эту странницу прекрасно видно невооруженным глазом. Появление в 1986 году этой кометы позволило ученым получить массу ценной информации о природе подобных объектов. Следующая встреча землян с кометой Галлея намечена на 2061 год.

Комета Галлея, 1986 год. Наблюдение, сделанное в штате Колорадо США.

Следующей по яркости и красочности астрономического зрелища стоит комета Лавджоя. Объект был обнаружен в 2011 году во время своего пролета сквозь солнечную корону. Удивительное путешествие космической странницы можно было наблюдать с Земли. Прохождение кометы вблизи Солнца зафиксировано фотокамерами на борту МКС.

Самым ярким объектом из этой категории, зафиксированным в XXI веке стала комета Макнота. Ей еще было дано прозвище Большая комета 2007 года. Объект был хорошо виден невооруженным взглядом в течение всего 2007 года. Открыл эту короткопериодическую комету в 2006 году астроном Роберт Макнот.

Комета Хейла-Боппа над Франкфуртом, 1997 год

Комета Хейла-Боппа порадовала землян в 1997 году, подтвердив правильность сделанных два года ранее расчетов. Через 75 лет снова ожидается встреча Земли с этой яркой представительницей блуждающего семейства.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: