10 мест во Вселенной, где мы, вероятнее всего, обнаружим жизнь

10 мест во Вселенной, где мы, вероятнее всего, обнаружим жизнь

Вопросом о возможности существования внеземной жизни ученые и обычные люди задаются уже не один десяток лет. Буквально во всем, начиная от художественных произведений уровня Спилберга в его «E.T» и заканчивая официальными пресс-релизами американского аэрокосмического агентства NASA, четко отражается, насколько велика и значима эта проблема для современного человека.

Земля не единственная, где возможна жизнь

Одним из важнейших источников для существования той жизни, которая нам известна, является вода. Поэтому неудивительно, что при открытии новой экзопланеты или спутника мы стараемся отыскать в первую очередь именно ее наличие. Может, в конечном итоге инопланетяне и не будут выглядеть так, как мы представляем их в кино и на вполне серьезных научных конференциях, но их обнаружение не станет от этого менее значимым для истории всего человечества. И сегодня мы поговорим о 10 местах во Вселенной, где мы имеем больше всего шансов обнаружить то, что мы уже так долго ищем.

Какие бывают типы экзопланет

Наша Галактика состоит из огромного количества звезд — не менее 100 млрд, включая Солнце. Если представить, что вокруг каждой звезды вращается минимум одна планета, то количество неоткрытых экзопланет представляется астрономическим. При этом ученые предполагают, что у каждой звезды есть своя система, в которую входит сразу несколько планет. В таком случае количество экзопланет внутри одного Млечного Пути может составлять триллионы.

Читать еще:  Охота за молодой Луной 29 и 30 октября 2019 года

Тысячи лет до нашего поколения люди догадывались о существовании планет за пределами Солнечной системы. Сейчас мы точно знаем, что экзопланеты существуют и их много, но все еще не можем добраться ни до одной из них. У ближайшей к Земле звезды — Проксима Центавры — есть минимум одна планета. Вероятно, это планета земного типа, и на ней может находиться вода. Но лететь до нее придется более четырех световых лет, при этом ученые пока не могут с точностью описать свойства планеты и сказать, подходит ли она для жизни. Остальные экзопланеты находятся на расстоянии сотен или тысяч световых лет от нас, и посетить их пока нет никакой возможности.

С момента открытия первой экзопланеты прошло почти 30 лет, но мы до сих пор не знаем о всем разнообразии существующих планет. Поэтому их деление скорее условно.

Газовые гиганты

В космосе встречаются газовые гиганты, наподобие Юпитера и Сатурна. Сейчас известно о 1367 экзопланетах такого типа. Самые известные из них:

51 Pegasi b — газовый гигант с атмосферной температурой более 1000 °C. Первая открытая планета из тех, что вращаются вокруг звезд солнечного типа.

KELT-9 b — cамая горячая известная экзопланета. Температура на дневной стороне может подниматься до 4600 °C. Находится на расстоянии 667 световых лет от Земли.

Нептунианские экзопланеты

Маленькие планеты с атмосферой, на которых преобладают водород и гелий. Открыто 1484 планеты, самые известные:

Kepler-1655 b — экзопланета, похожая на Нептун. Полный оборот вокруг звезды (то есть, один год) на Кеплере, проходит за 11,9 дней. Экзопланету открыли в 2018 году.

GJ 436 b — экзопланета, которая находится относительно близко к Земле: лететь до нее придется 32 года.

Читать еще:  Лунный календарь садовода и огородника на 30 сентябрь 2022 года

Суперземли

Экзопланеты из газа, горных пород и их комбинаций, которые в несколько раз больше Земли. Открыто 1346 планет, самые известные:

Barnard’s Star b — вторая самая близкая к Земле экзопланета, лететь до нее шесть лет. Планету открыли в 2018 году. Она в 3,2 раза больше нашей планеты. Звезда, вокруг которой вращается экзопланета, дает ей только 2% энергии, которую получает Земля от Солнца.

GJ 15 A b — экзопланета, которая вращается вокруг звезды красного карлика в 11 световых годах от Земли. В ее системе есть еще одна планета, что делает ее ближайшей к нам суперземлей со своей системой.

Планеты земного типа

Скалистые тела, похожие на Землю, Марс или Венеру. Открыто 164 планеты, самые известные:

TRAPPIST-1 e — ее масса составляет 60% массы Земли, а год на планете длится 6,1 дня. Планету открыли в 2017 году.

TRAPPIST-1 d — как и Земля — третья планета от своей звезды. Скалистая планета с температурой поверхности около 2290 °C.

Европа

Европа является спутником Юпитера – самой большой планеты в Солнечной системе. По своим размерам она немногим меньше Луны. Ее атмосфера богата молекулярным кислородом, а поверхность – огромная ледяная оболочка, под которой скрыт океан жидкой воды. Именно благодаря этому мы рассматриваем Европу, как объект Солнечной системы потенциально пригодный для жизни.

Кислород в газовой оболочке юпитерианского спутника появился благодаря расщеплению ледяной коры солнечным излучением. Большая его часть испаряется с поверхности планеты, но небольшой процент все-таки остается на спутнике. Чтобы на Европе могла зародиться жизнь, молекулярному кислороду необходимо проникнуть в океан под ледяной оболочкой. Сделать это непросто, т.к. ее толщина составляет более 30 км.

По подсчетам ученых, должно пройти несколько миллионов лет, чтобы концентрация кислорода в океане Европы стала оптимальной для возникновения жизни. В таких условиях могут возникнуть микроорганизмы, схожие с бактериями и простейшими, населяющими глубины земных океанов.

Читать еще:  Почему небо голубое, а закат красный?

Планеты, похожие на нашу

В последние несколько десятилетий астрономам удалось обнаружить несколько сотен миров, которые имеют схожую атмосферу, ландшафт и температуру. На некоторых из них даже есть океаны, образовавшиеся после прохождения комет. Если бы у человечества был космический корабль, способный развивать сверхсветовую скорость (как в голливудских фильмах), то вполне возможно, что мы бы смогли адаптироваться к условиям жизни на других планетах.

Однако подобные находки позволяют делать вывод о том, что в других мирах также находятся живые организмы, похожие на нас. Возможно, они довольно примитивны. Или же инопланетная цивилизация развита настолько сильно, что мы по сравнению с ними кажемся одноклеточными организмами. Как бы то ни было, подобная теория позволяет с довольно большой долей уверенности утверждать, что на других планетах жизнь вполне возможна.

Заключение

Подводя итоги, можно сказать, что взгляд современных ученых на возможность существования внеземных форм жизни достаточно оптимистичен. Судя по тому, насколько разнообразны живые организмы на Земле, даже на самой суровой из планет-двойников могут получить развитие элементарные формы жизни, причем они могут не иметь ничего общего с земными. Речь идет лишь об углеродных формах, а если учесть еще и альтернативные, использующие вместо воды и углерода другие соединения (типа кремния или аммиака), то арена возможностей существенно расширяется. Соотнеся эти выводы с размерами Вселенной, можно сделать заключение о почти стопроцентной вероятности существования инопланетных если не цивилизаций, то хотя бы простейших форм жизни. На сегодняшний день вопрос о том, возможна ли жизнь на других планетах, остается открытым.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: