Пояс астероидов

Пояс астероидов

Мы часто слышим о метеоритах или астероидах, которые врезались или будут врезаться в Землю. Но откуда берутся эти небесные объекты? И сколько их всего? Большинство этих тел собраны в круг вокруг Солнца, называемый главным поясом или поясом астероидов.

В Солнечной системе гораздо больше астероидов, чем планет. Исследователи ежегодно открывают несколько тысяч!

Расположенный между Марсом и Юпитером пояс астероидов состоит из миллиардов астероидов всех размеров, самые крупные из которых имеют диаметр около 1000 км, а самые маленькие — размером с гальку.

Эти каменистые тела сильно различаются по форме: самые крупные из них имеют сферическую форму, а самые мелкие — неправильную. Эти породы состоят из никеля, железа или силикатов.

Долгое время ученые считали, что этот пояс астероидов был остатком древней планеты, которая взорвалась неизвестно почему. Но сейчас общепризнанным является то, что возмущения, вызванные гравитационным притяжением Юпитера, не позволили этим породам объединиться и сформировать планету.

Обнаружение Пояса астероидов

В 1800 году проблему закона Тиция-Боде планировал решить Франц Ксавер фон Зак. Он собрал астрономический клуб «Объединенное космическое сообщество», куда также вошел Уильям Гершель.

Удивительно, что первый крошечный объект 1 января 1801 года заметил Джузеппе Пьяцци, который получил приглашение, но официально членом клуба еще не числился.

Сравнение Цереры (слева) и Тефия (справа)

Изначально он посчитал, что это комета, но стало ясно, что у нее нет комы. Он назвал находку Церера (фото выше) и предположил, что столкнулся с планетой. Через 15 месяцев Генрих Ольберс нашел второе тело в том же участке – 2 Паллада.

По внешнему виду объекты мало отличались от звезд, так как даже в максимальном увеличении не разрешались на диски. Но стремительное движение указывало на орбитальный характер. Уильям Гершель предложил создать класс «астероиды».

Читать еще:  Оппозиция Хирон — Нептун. Большой мечтатель

В 1807 году находят 3 Джуно и 4 Веста, в 1845-м – 5 Астрея. В 1850-х гг. термин «астероиды» вошел в широкое употребление, а объекты находились все чаще. Постепенно начали использовать понятие пояс астероидов, хотя точного первоисточника не нашли. Ниже представлена схема, где указана орбита пояса астероидов между Марсом и Юпитером.

Астероиды внутренней системы и Юпитера: астероидный пояс в виде пончика находится между Юпитером и Марсом

В 1868 году существовал список из 100 астероидов, а с появлением фотографии в 1891 году удалось существенно увеличить количество. До 1921 года нашли 1000 объектов, в 1981 году – 10000, а в 2000-м – 100000. Современные системы применяют автоматические программы поиска.

Происхождение пояса астероидов

Художественное представление протопланетного диска вокруг звезды

В отличие от древних сказок, в научном сообществе принято считать, что пояс астероидов – это отнюдь не обломки взорвавшейся планеты, а скопление протопланетного вещества. Такая теория, скорее всего, верна, так как, последние данные показывают, что между Марсом и Юпитером планета попросту не могла образоваться. Причина этого – сильное гравитационное влияние Юпитера. Именно оно не дало протопланетному веществу (космической пыли, из которой создаются планеты) образоваться в полноценное небесное тело на таком далеком от Солнца расстоянии.

Исследование метеоритов

Мелкая пыль в поясе астероидов, возникшая в результате столкновений астероидов, создаёт явление, известное как зодиакальный свет.

Исследования метеоритов, которые вышли из пояса астероидов и упали на Землю, показывают, что большинство из них относится к хондритам – метеоритам, в которых, в отличие от ахондритов, не происходила сепарация веществ, как обычно бывает в процессе формирования планет. Данные исследования лишний раз подтверждают вышеизложенную гипотезу, которая опираясь на реальные научные данные, выглядит гораздо убедительнее той версии, которую нам предлагают шумерские мифы.

Читать еще:  Астрологические периоды-2021: как научиться самостоятельно управлять своей жизнью

Сегодня, ученым отлично известно, что пояс астероидов – отнюдь не сказочная, расколовшаяся планета, а остатки протопланетного вещества, которое появилось еще во времена зарождения Солнечной системы. Однако мифы и предания о легендарном Фаэтоне до сих пор живы и заставляют многих людей по всему миру проявлять интерес к такому астрономическому явлению, как пояс астероидов.

Пояс астероидов — наблюдения за его объектами.

Большинство тел пояса астероидов являются слишком слабыми объектами для наблюдений с Земли в любительские телескопы. Но, на деле не всё так плохо.
Блеск Цереры колеблется примерно от 6,7 до 9,3 m .
Блеск Весты, самой яркой из малых планет, достиг рекордных 5,3 m в 1989 году.
Наибольший блеск Паллады — около 6,5 m
То есть, во время наибольшей яркости, эти астероиды теоретически могут различаться невооружённым глазом как самые слабые звёзды. Естественно, для того чтобы увидеть астероиды своими глазами, без телескопа, небо должно быть идеально чёрным, без засветки от уличных фонарей. Но, проще взять обычный бинокль — в него эти астероиды видны уже уверенно видны как маленькие звёздочки.
Блеск Гигеи не превышает 7,2 m даже при наибольшем сближении с Землёй, что маловато при размерах 520х360 км. — уже нужен телескоп. Виной тому — тёмная поверхность Гигеи.

Остальные тела Главного пояса астероидов радуют высокой яркостью редко — во время Противостояний, когда Земля находится между ними и Солнцем (как и четыре астероида названные выше). Но, и в это время, рассмотреть их можно только в телескоп — это довольно мелкие объекты и видны также — как слабые звёздочки.

Пример тому — этот снимок Цереры, сделанный телескопом Хаббл:
Как ни глазаст этот аппарат, но это — всё, на что он оказался способен.

Читать еще:  Физическая природа комет - Астрономия и Космос

Как я уже писал выше, проще всего увидеть желаемый астероид когда он находится в противостоянии к Солнцу относительно Земли. Тогда его расстояние до Земли минимально, а видимая освещаемая поверхность — наибольшая. Для этого есть специальные астрономические таблицы.

Да, возможно наблюдения за астероидами Главного пояса не столь зрелищны. Однако, астроному-любителю с нереализованными научными наклонностями и запасом терпения здесь есть где развернуться. Потому что увидеть своими глазами далёкий астероид, вычислить и точно знать что это именно он, собрать коллекцию увиденных астероидов — это не только спорт, но и ни с чем не сравнимое удовлетворение от трудных наблюдений.
Можно забыть какой сейчас век и представить себя исследователем годов этак 1950-ых. Тогда возникает непередаваемое чувство первопроходца, романтика начала эры освоения космоса, когда есть только ты с телескопом и мало что ещё открыто.

Наблюдение за Главным поясом астероидов — это «астрономия не для всех».
Но, каждому — своё.

Состав

Как бы удивительно это не звучало, но по большей част пояс астероидов состоит из. камней. Ну а чего вы ожидали? В основном все объекты там – это каменные или металлические тела, большая часть из которых соответствуют астероидам класса М. На самом деле точный их состав еще не досконально не изучен, но в основном это все же камни и металлы. Также есть предположения, что на некоторых из них может быть вода, но до доказательств наличия внеземной жизни еще далеко, расслабьтесь.

Помимо пищи для размышлений писателей-фантастов, пояс астероидов может стать источником ценных металлов, ведь их запас на Земле ограничен, а при разработке соответствующих космических аппаратов можно было бы доставлять их оттуда. Но пока все это лишь в теории.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector