Метеоры это

Метеоры это

  • Как возникают метеоры
  • Отличие метеоров от других тел
  • Одинокие метеоры и метеорные потоки
  • Химический состав
  • Разность цветов: от чего зависит цвет
  • Самые яркие — болиды
  • Виды по происхождению
  • Можно ли наблюдать метеоры на луне?

Видели ли вы когда-либо падающею звезду? Её научное название — метеор. Это явление часто встречается в нашей Солнечной системе. Метеоры это следы от космических тел — метеороидов, которые на высокой скорости пронзают нашу атмосферу, оставляя в небе яркую полоску света всего на несколько секунд. Она возникает, потому что при трении их поверхности о воздух выделяется тепло, которое подсвечивает небо вокруг себя.

Источник метеоров — космическая пыль, которая летит на Землю, но останавливается воздушной оболочкой планеты. Она практически полностью сгорает на высоте 80 километров, так и не долетев до поверхности земли. Оставленный ею след, как правило, быстро исчезает, но иногда сохраняется некоторое время и изменяется под дуновением ветра на той же высоте, где и возник.

Метеоры астрономия изучает давно, так как это одни из самых ярких небесных явлений, известных человечеству еще на заре цивилизации. Их описание отражено в легендах и мифах многих народов, хотя тогда люди не знали, что такое метеоры и откуда они берутся. Первые задокументированные сведения найдены в египетском папирусе 4 тысячелетней давности, а отрывочные факты о метеоритах неоднократно встречаются в древних китайских рукописях еще с 1768 до нашей эры.

И не удивительно, ведь в общей сложности за одни сутки сквозь атмосферу нашей планеты проходит около миллиарда мелких небесных тел совместной массой порядка 100 тонн. На погожем ночном небе у внимательного человека имеется возможность заметить примерно 10 вспышек за 1 час. Метеоры входят в атмосферу Земли с огромной скоростью. Средняя длина их пути равна примерно 100 км, а масса меняется от миллиграмма до нескольких килограмм, но даже её они теряют, сгорая в воздушном щите Земли.

Читать еще:  Восточный (Китайский) гороскоп по годам — таблица

Метеорные потоки

Ученые подсчитали, что 44 тонны метеоритного вещества падает на Землю каждый день. Несколько метеоров в час, как правило, можно наблюдать любой ночью. Иногда количество резко возрастает — эти явления называются метеорными потоками. Некоторые происходят ежегодно или через определенные промежутки времени, когда Земля проходит через след пыльного мусора, оставленного кометой.

Метеорный поток Леониды

Метеорные потоки, как правило, называют в честь звезды или созвездия, которое ближе всего к тому месту, где метеоры появляются в небе. Пожалуй, наиболее известными являются Персеиды, которые появляются 12 августа каждый год. Каждый метеор — Персеид — это крошечный кусочек кометы Свифта-Туттля, которая оборачивается вокруг Солнца за 135 лет.

Другие метеоритные дожди и связанные с ними кометы — это Леониды (Темпеля-Туттля), Аквариды и Ориониды (Галлея) и Тауриды (Энке). Большая часть кометной пыли в метеорных дождях сгорает в атмосфере, не достигнув поверхности Земли. Часть этой пыли улавливается самолетами и анализируется в лабораториях НАСА.

Виды метеоров

Прежде чем начать наблюдения, вспомним азы астрономии.
Метеоры бывают спорадические и поточные. Спорадические — это одиночные, или случайные небесные тела, не принадлежащие ни к какому метеорному потоку, а потому и, не представляющие особый интерес. Хотя, понятно, что и они могут угрожать Земле, имея достаточный размер. Но, к сожалению, такие космические объекты не подлежат систематизации и приблизиться к нашей планете могут, оставаясь незамеченными.

Поточные метеоры принадлежат к какому-либо метеорному потоку, в состав которого входит огромное количество пыли. При пересечении орбиты метеорного потока с орбитой Земли мы и видим большое количество прочерчивающих небо, «падающих звёзд». В отличие, от спорадических, любой метеорный поток наблюдается в определённое время года, число и яркость космических объектов также известны.

Читать еще:  Лунный календарь садовода и огородника на 25 январь 2022 года

Сам термин «метеор» означает световое явление, вызванное испарением метеорного тела.

Если космическое тело достаточно велико и падает на Землю, не успев сгореть в атмосфере, то это метеорит. Твёрдое тело, движущееся в космосе, и, имеющее размеры от нескольких нанометров до нескольких километров, называется метеороидом.

Ночная импровизация 3

Наша планета Земля находится в космосе. И мы — вместе с ней. Мы — жители космоса, хотя не всегда считаем себя таковыми. И тысячелетиями человек отделял себя от космоса лишь умозрительно — выдумывая условные границы, и давая этим границам научные определения. Фактически мы создали в бескрайнем космическом пространстве маленький пузырек, свободный от космоса — в нем космоса нет.

В настоящий момент существует технически обусловленная граница космического пространства, ниже которой простирается пространство людей. Это — линия Кармана (Теодора фон Кармана). Очень часто суть этой границы сводят к отсутствию атмосферы на столь большой высоте — 100 километров (хотя иногда она определяется равной 80 километрам над уровнем моря). Атмосфера там есть. Земная атмосфера не выключается на той или иной высоте, а лишь становится все менее и менее плотной. Например, средняя высота орбиты МКС составляет порядка 400 километров. И торможение Международной Космической Станции в высоких слоях атмосферы приводит к тому, что высота орбиты снижается. Чтобы станция не сгорела, войдя в плотные слои атмосферы, её периодически разгоняют, включая двигатели.

Суть линии Кармана в том, что на этой высоте, и на больших высотах, уже невозможны полеты с использованием аэродинамики. Крылья самолетов и винты вертолетов в столь разреженном воздухе уже не обладают подъемной силой. Но сопротивление воздуха, хоть и не очень большое, все же есть.

Читать еще:  Планеты - крошки - Астрономия и Космос

Небольшое оно лишь для относительно медленных объектов. Медленными здесь можно считать космические корабли и спутники, движущиеся с первой космической скоростью. Их разреженный газ на высоте линии Кармана лишь немного тормозит, но не разрушает. Но метеороиды — небольшие камешки, роящиеся вдоль орбит комет — влетающие в атмосферу Земли на скоростях в несколько раз превышающих первую космическую скорость (8 километров в секунду и 60 километров в секунду — разница существенная!) вспыхивают, раскаляясь при трении о воздух, как раз на высотах сравнимых с линией Кармана — от 80 до 120 километров.

Встреча Земли с этими мелкими, но многочисленными космическими жителями — еще одно свидетельство тому, что космос не отрезан от нас никакими линиями. Сгорая в атмосфере — переходя в газообразное состоянии и сажу, постепенно оседая на поверхности — метеорное вещество ежегодно дает прибавку к массе нашей планеты в 40 000 тонн. Это еще раз свидетельствует, что космос влияет на Землю и всех её жителей, как Океан влияет на плавающую в воде рыбу. И лишь растущее по мощности уличное освещение в городах создает для нас иллюзию того, что космос где-то далеко. На самом деле он гораздо ближе, чем это может показаться. Он там, где находимся мы, хотя и не подозреваем порой об этом.

Традиционный вопрос в конце рассказа:

Сколько метеоров вы насчитали, пока смотрели это видео?

Вся музыка этой импровизационной сессии здесь:

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector