Знаменитое созвездие Малая Медведица

Знаменитое созвездие Малая Медведица

В Северном полушарии неба расположилось прекрасное созвездие Малая Медведица. Оно выступает «младшей сестрой» самого известного участка космоса — Большой Медведицы.

Созвездия Большая и Малая Медведицы

На сегодняшний день именно здесь лежит Полярная звезда. Хотя ситуация изменится уже менее чем через 100 лет. Собственно говоря, на такое положение дел влияет прецессия земной оси.

Стоит отметить, что созвездие Малая Медведица является околополярным и хорошо наблюдаемым. Несмотря на то, что занимает относительно небольшое пространство. Ведь оно стоит на 56 месте по размерам, поскольку занимаемая им площадь составляет всего 256 квадратных градусов.

Созвездие Малая Медведица

Малая Медведица на небе

Малая Медведица находится в околополярной области, и в северном полушарии видна круглый год. Обозначается как Ursa Minor, или UMi. Её звёзды расположены таким образом, что напоминают «ковш», подобный Большой Медведицы, но с изогнутой по-другому «рукояткой».

На небе Малая Медведица находится на севере. Последняя звезда в её хвосте – Полярная, и она всегда остаётся на одном месте. Её высота над горизонтом в градусах равна широте места наблюдения. Поэтому Полярная звезда не только указывает направление на север, но и позволяет точно определить одну из своих координат. Эту особенность заметили и использовали еще финикийцы, благодаря чему более 1000 лет имели преимущество на море.

Малая Медведица на небе. Положение на 1 января.

Остальная часть созвездия Малой Медведицы может менять своё положение в течении года или суток, как бы вращаясь против часовой стрелки вокруг Полярной звезды. Кстати, это созвездие в северном полушарии видно круглый год, а в России его можно видеть в любую ясную ночь, так как оно никогда не заходит за горизонт.

Рядом с Малой Медведицей находится гораздо более крупное и заметное – Большая Медведица. Если найти его и провести линию через две крайние звезды в её «ковше», то попадёте точно на Полярную звезду. Это самый известный и простой способ её поиска, который можно показать и детям.

По размерам Малая Медведица стоит на 56 месте среди всех созвездий, и занимает на небе площадь всего в 256 квадратных градусов.

Читать еще:  Планета Венера, интересные факты о ней

Главные звезды

Исследуйте внимательно яркие звезды созвездия Малая Медведица северного полушария с детальным описанием, фото и характеристикой.

Полярная звезда (Альфа Малой Медведицы) – многократная звезда (F7:Ib-II) с кажущейся величиной 1.985 и удаленностью – 434 световых года. Это ближайшая яркая звезда северного небесного полюса со времен средневековья и ярчайшая в Малой Медведице.

Чтобы ее найти, нужно следовать за Дубхе и Мераком (две ярчайших в конце астеризма Большой Медведицы).

Представлена ярким объектом A, двумя меньшими звездами-спутниками B и Ab, а также двумя отдаленными звездами C и D.

Ярчайшее тело – гигант (II) или сверхгигант (Ib) со спектральным классом F8. По массе в 6 раз превосходит солнечную. В 1780 году Уильям Гершель нашел B – звезда главной последовательности (F3), а Ab – карлик на очень близкой орбите.

Полярная звезда – переменная популяции I Цефея. В 1911 году ее изменчивость подтвердил астроном из Дании Эйнар Герцшпрунг. Во времена наблюдений Птолемея, она была звездой 3 величины, но сегодня – 2. Из-за яркости и близости к полюсу, это важнейший инструмент в астрономической навигации.

Большая Медведица и Малая Медведица

Кохаб (Бета Малой Медведицы) – гигант (K4 III) с визуальной величиной 2.08 (ярчайшая в чаше) и отдаленностью – 130.9 световых лет. Бета и Гамма иногда называют Стражами Полюса, потому что кажется, будто они вращаются вокруг Полярной звезды.

С 1500 г. до н.э. до 500 г. н.э. они были звездами-близнецами, являясь ближайшими яркими звездами к северному небесному полюсу. Кохаб в 130 раз ярче Солнца и в 2.2 раза больше по массе.

Традиционное название происходит от арабского al-kawkab – «звезда» и является сокращением от al-kawkab al-šamāliyy – «северная звезда».

Феркад (Гамма Малой Медведицы) – звезда типа А с видимой величиной 3.05 и отдаленностью в 487 световых лет. Классифицируется как A3 lab, а скорость вращения достигает 180 км/с. По радиусу в 15 раз превосходит солнечный и в 1.100 раз ярче.

Это звезда оболочки, обладающая газовым диском на экваторе, что приводит к переменам в звездной величине.

Название с арабского означает «теленок».

Йильдун (Дельта Малой Медведицы) – белый карлик главной последовательности (A1V) с визуальной величиной 4.35 и удаленностью в 183 световых лет. Традиционное наименование с турецкого переводится как «звезда».

Дзета Малой Медведицы – карлик главной последовательности (A3Vn) с визуальной величиной 4.32 и удаленностью в 380 световых лет. Фактически находится на грани становления гиганта: в 3.4 раза превосходит солнечную массу, в 200 раз ярче. Поверхностная температура – 8700 К. Это подозреваемая переменная Дельта Щита.

Читать еще:  За пределами кольца - Астрономия и Космос

С арабского aḫfa al-farqadayn означает «ведущий двух телят».

Эта Малой Медведицы – желто-белый карлик главной последовательности (F5 V) с визуальной величиной 4.95 и удаленностью в 97.3 световых лет. Ее можно найти без использования техники.

С арабского переводится как «ярче двух телят».

Эпсилон Малой Медведицы – тройная звездная система, удаленная на 347 световых лет. Представлена А – желтый гигант G-типа (затменная спектроскопическая двойная звезда) и В – звезда 11-й величины с удаленностью в 77 угловых секунд.

Эпсилон A также является переменной типа RS Гончих Псов. Яркость двоичной системы меняется из-за того, что один объект периодически закрывает второй. Общая яркость изменяется от величины 4.19 до 4.23 с периодом 39.48 дней.

Астеризмы

Астеризм малый Ковш от астрофотографа Rogelio Bernal Andreo

Созвездие содержит два астеризма: Малый Ковш и Стражи Полюса. Первый хорошо известен современным наблюдателям. Он очень похож на Большой Ковш, расположенный неподалеку, но только менее ярок. Его образуют самые видимые светила небесного образования. Достаточно многие полагают, что этими семью объектами Малая Медведица и ограничивается, хотя на самом деле в ее составе есть еще 18 звезд.

Второй астеризм гораздо менее известен и своим названием уходит в античные времена, когда два образующие его светила, названные Феркад и Кохаб, располагались ближе к полюсу, чем Полярная звезда.

Объекты

Астеризмы
Малый Ковш

Малая Медведица : α • β • γ • δ • ε • ζ • η

Малый Ковш, формирующий созвездие, близняшка на своего большего брата в Большой Медведице: очень похожи по форме и находятся близко на небе. Малый Ковш знаменит Полярной звездой, близ которой расположен сейчас северный полюс Мира.

Стражи Полюса

Пара крайних звезд Малого Ковша.

Звёзды
Список видимых звёзд Йельский каталог ярких звёзд
Список официальных названий звёзд группа CSN Международного астрономического союза
Полярная звезда

В созвездии находится полюс Мира, а главная звезда созвездия, Полярная звезда, его отмечает своим положением.

Поскольку полюс Мира движется относительно звёзд в результате прецессии, он не всегда находился близ Полярной, и скажем, во времена Птолемея эта звезда не была ближайшей к нему видимой звездой. (Гиппарх писал, что полюс располагается в пустом пространстве и образует вместе с тремя другими звездами четырехугольник ; правда «четырехугольник» можно с любыми тремя звездами образовать!.) Поэтому, собственно, «полярной» в древности могли называть (и называли) другие звёзды. В исторические времена если пренебречь домыслами экзальтированных фантазеров, ведущих историю Руси от эпохи динозавров , на роль «полярной» претендовали β Малой Медведицы и κ Дракона и, может быть, другие, менее заметные невооруженным глазом. Вероятно, некоторые из них могли носить имя Полярной.

Читать еще:  Мужчина-Обезьяна - совместимость

Но сейчас Полярная — это α Малой Медведицы. Переназовут ли ее наши потомки через 2.000 лет, пока неизвестно.

У Полярной было множество названий, связанных с ее выделенным положением. И поверий: например, арабы считали, что если долго смотреть на Полярную, можно вылечить болезни глаз, донимавшие бедуинов пустыни. Турки уверяли, что после захвата ими Константинополя, звезда на какое-то время погасла.

Малый Ковш на небе

Четыре других звезды Малого Ковша настолько тусклые, что на городском небе видны далеко не всегда. Вероятно, именно поэтому неопытные любители астрономии очень часто неправильно распознают Малый Ковш, умудряясь принять за него даже крошечный ковшик Плеяд.

В условиях городской засветки отождествить Малую Медведицу трудно. На рыжем небе четыре из семи звезд Малого Ковша не видны. Остаются лишь Полярная звезда (вверху) и Стражи полюса, звезды Кохаб и Феркад. Рисунок: Stellarium

Тем не менее, увидев Малый Ковш хотя бы раз, вы уже вряд ли когда-нибудь его потеряете. Почему? Очень просто: эта фигура всегда, в любое время года и суток находится примерно в одной и той же части неба. В отличие от многих созвездий она не восходит и не заходит за горизонт. Она даже не описывает круги, подобно Большой Медведицы.

Малый Ковш похож на гигантскую небесную стрелку, прикрепленную на неподвижной Полярной звезде. Эта стрелка вращается, делая полный оборот ровно за сутки. (Это отличает ее от обычной стрелки часов, которая совершает круг за 12 часов.) Значит, звезды Малой Медведицы можно использовать для того, чтобы сориентироваться во времени. Конечно, если знать, как.

Положение Малой Медведицы на небе вечером в зависимости от времени года. Рисунок: Большая Вселенная

Если учесть, что Полярная звезда помогает точно определить стороны света, то Малая Медведица получается крайне полезным созвездием!

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector