Созвездие Лира

Созвездие Лира

Замечательное большое созвездие Геркулес, не менее прекрасное созвездие Лебедь, а между ними затаилась Лира. Это небольшое, красивое, запоминающееся и доступное для наблюдения созвездие как в бинокль, так и в телескоп. Первый дип-скай объект, который всплывает в памяти при упоминании созвездия — планетарная туманность «Кольцо» (M 57). Но не одним «кольцом» богато созвездие. Обо всём по порядку.

Созвездие Лира на небе

Созвездие Лира относится к летним созвездиям, но лишь потому, что в это время стоит максимально высоко и его лучше всего наблюдать. Летом Вега – главная звезда в созвездии Лиры, стоит практически в зените. Однако это созвездие в России видно и в любое другое время года, хотя зимой оно стоит низко над горизонтом на западе.

В середине лета, взглянув почти прямо вверх, Вы сможете увидеть яркую звезду, у которой иногда заметен голубоватый оттенок. Это и есть Вега, главная звезда созвездия Лира. Около неё хорошо видна фигура из четырех звезд, составляющих параллелограмм.

Вега составляет астеризм под названием «Большой летний треугольник», вершины которого образуют также Денеб – альфа Лебедя, и Альтаир — альфа Орла. Эти три звезды – самые яркие на летнем небе, так что ошибиться в их поиске сложно.

Вега – звезда, которая имеет нулевую звездную величину. Четвертое по яркости светило ночного неба. Находится она в вершине параллелограмма. Относится Вега к голубым гигантам и имеет диаметр в два раза больше, чем у нашего Солнца.


Путешествие к Веге

Удаленность этого гиганта от нашего светила примерно 27 световых лет. Служит эталоном цвета, блеска и яркости. Историческое примечание: Это самая первая звезда, до которой было определено расстояние в 1837 году. Сделал это русский астроном В. Я. Струве.

Читать еще:  Спика


Коротко о Веге

β Лиры – одна из самых интересных звезд. Ее примечательность в том, что это затменная звезда и является переменной. Она окружена газо-пылевым кольцом и имеет расширяющуюся оболочку.

ε Лиры – двойная система, составные элементы которой можно запросто различить невооруженным глазом. Если применить телескоп с 100 кратным увеличением – можно увидеть особенность этой системы. Каждый из элементов сам является двойной системой. Изучив более подробно эти звезды, астрономы обнаружили, что одна из них является тоже двойной системой, только очень тесной. Таким образом, ε – пятикратная система.

R Лиры – полуправильная переменная. У нее периоды между двумя вспышками всегда незначительно отличаются.

RR Лиры – короткопериодическая цефеида, которую легко можно увидеть в обычный бинокль.


Метеорный поток

Фото Метеорный поток Лирид

В созвездии Лира находится радиант метеорного потока Лирид, в котором наблюдается до 10 метеоров в час.


Расположение туманности M57 на небосклоне

Обзор телескопом Хаббл туманности M57

Фото Туманность Кольцо снимок Хаббла

Присмотревшись в телескоп, можно увидеть планетарную туманность между звездами β и ε. Она имеет название М57.


Трехмерная структура M57

Практически любой небесный рисунок может похвастаться красивыми туманностями на своей «территории». Не исключение и созвездие Лира. Фото космического объекта, расположенного между гаммой и бетой Лиры, дает четкое представление о происхождении его названия.

Недалеко от туманности расположено шаровое звездное скопление М56.

Лира — созвездие небольшое, но тем не менее интересное. На ее «территории» размещаются представители очень многих объектов из числа тех, которые изучает астрономия. Звезды и созвездия, окружающие Лиру, могут казаться более внушительными и достойными внимания. С другой стороны, одной только яркой Веги хватит, чтобы «затмить» их все. Особенно если вспомнить, что звездные величины этих светил, вполне возможно, определялись на основе данных об альфе Лиры. Этот небесный рисунок, таким образом, – наглядная иллюстрация поговорки «мал да удал». Впрочем, то же можно сказать и об его легендарном прототипе, лире Орфея.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: