Просто о сложном: как рождаются и умирают звезды

Просто о сложном: как рождаются и умирают звезды

Когда люди смотрят на ночное небо и видят там мерцающие огоньки, то они вряд ли задумываются о том, что мы видим звезды такими, какими они были сотни, тысячи или даже миллионы лет назад.

© aminoapps.com

Именно такой промежуток времени требуется фотонам, чтобы добраться от звезды до Земли. Многие из звезд на ночном небе уже давно мертвы, но мы все еще видим их свет. Некоторые из звезд, что уже родились, до сих пор не появились на ночном небе и фотоны только в пути. Как же рождаются и умирают звезды? Давайте разберемся.

Звездные параметры

Молодые звезды имеют практически одинаковый состав веществ. Это 73% водорода, 25% гелия и 2% металлических веществ (в астрономии к ним относят все, что не является водородом и гелием). Именно эти два процента и масса объекта имеют огромное значение и делают звезды такими разными. Они влияют на протекание РТС в ядре и металличность звезд. От этого зависят и все другие параметры. К ним относятся:

  • Масса и радиус — вычисляются астрономическими методами, как и расстояние до звезды.
  • Светимость — обозначается в цифрах по отношению к солнечной.
  • Цвет зависит от типа и диапазона испускаемых волн.
  • Спектральные классы, по которым можно узнать о химическом составе и температуре поверхности.

На возможность появления планет у светила или в звездной системе влияет металличность звезды. В науке используется также понятие абсолютной звездной величины, которая характеризует интенсивность потока звездного излучения. Поскольку расстояния до светил отличаются миллионами световых лет, то очень далекая звезда высокого класса может быть почти невидимая с Земли, а близкая, но слабая ярко сиять на небе. Поэтому при наблюдениях используется и такое понятие, как видимая звездная величина.

Читать еще:  Белые карлики - Астрономия и Космос

ALMA

Новые наблюдения ALMA прекрасно иллюстрируют вращение оттока. Отток вращается в том же направлении, что и газовый диск, окружающий звезду. Это достоверно подтверждает идею о том, что отток играет важную роль в рассеивании энергии вращения.

Кроме того, данные ALMA ясно показывают, что отток запускается не из непосредственной близости от самой звезды, а от внешнего края диска. Эта морфология хорошо согласуется с «моделью magnetocentrifugal». В этой модели газ во вращающемся диске перемещается наружу под действием центробежной силы. А затем перемещается вверх вдоль силовых линий магнитного поля с образованием оттока.

Хотя предыдущие наблюдения, произведенные с использованием ALMA, представили доказательства такого явления вокруг маломассивной протозвезды, убедительных свидетельств аналогичного явления вокруг массивной протозвезды не было обнаружено. Это связано с тем, что большинство областей массивного звездообразования находятся довольно далеко и это затрудняет детальные исследования.

«В дополнении к высокой чувствительности и точности, наблюдение с высоким разрешением субмиллиметровых волн имеет важное значение для нашего исследования, которое с использованием ALMA стало впервые возможно. Субмиллиметровые волны представляют собой уникальный диагностический инструмент для исследования плотной внутренней области оттока», – объяснила Хирота. «В будущем разрешение ALMA станет еще выше. Мы хотели бы, чтобы наблюдать так же и другие объекты, чтобы улучшить наше понимание механизма, запускающего отток газа, а так же улучшить наши представления о механизмах формирования массивных звезд с помощью теоретических исследований».

При помощи ALMA также получено изображение вращения газовой струи из протозвезды малой массы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector