Земля – наш дом. Третья планета от Солнца

Земля

  • Формирование и эволюция
  • Исследования планеты
  • Орбита и радиус
  • Физические характеристики Земли
  • Состав и поверхность
  • Температура
  • Атмосфера
  • Причины обитаемости
  • Луна и астероиды
  • Интересные факты про планету Земля

Планета Земля является для нас самым изученным объектом во Вселенной. Однако она таит множество тайн и загадок, которые еще предстоит разгадать.

Земля – третья по счету планета от Солнца, которая находится на внешнем краю галактики Млечный путь в области рукава Ориона. На данный момент Земля – единственный известный нам астрономический объект, населенный живыми организмами.

Земля – наш дом. Третья планета от Солнца

Земля – третья от Солнца планета, уникальная в нашей Солнечной системе и очень красивая.

Недаром первый землянин-космонавт, наш соотечественник, Юрий Алексеевич Гагарин после своего космического полета вспоминал:
«Вид Земли зачаровывал, отвлекал от работы, притягивал, как магнит. Множество могучих рек, высокие горы, лесные массивы, снежные пустыни, огромный океан – всё в нежной кисее облаков».

На фотографии – вид на Землю с окололунной орбиты.

«Земля – пока единственный известный мир, способный поддерживать жизнь. Нам больше некуда уйти – по крайней мере, в ближайшем будущем. Земля сейчас наш дом. …наш единственный дом.» – так говорил Карл Саган, американский астроном, видный популяризатор науки.

Земля – пока единственный известный мир, способный поддерживать жизнь. Земля сейчас наш дом. …наш единственный дом.

Притяженье Земли. / исп. Лев Лещенко

Будучи пятой по размеру среди всех планет Солнечной системы, Земля в то же время является крупнейшей по диаметру, массе и плотности среди планет земной группы.

Сопоставление размеров планет земной группы:
Меркурий, Венера, Земля, Марс (слева направо)

Научные данные указывают на то, что Земля образовалась из солнечной туманности около 4,54 миллиарда лет назад. Весь процесс формирования планеты занял примерно 10-20 миллионов лет.

Несколько позднее сформировалась Луна, примерно 4,53 млрд лет назад, хотя её происхождение до сих пор точно не установлено. Основная гипотеза гласит, что она образовалась путём аккреции из вещества, оставшегося после касательного столкновения Земли с объектом, по размерам близким Марсу и массой 10-12% от земной (иногда этот объект называют «Тейя»).

Жизнь предположительно появилась на Земле примерно 3,9 млрд лет назад, то есть в течение первого миллиарда после её возникновения.

Большую часть поверхности планеты, приблизительно 70,8%, занимает Мировой океан, остальную часть занимают континенты и острова. На материках расположены реки, озёра, подземные воды и льды, вместе с Мировым океаном они составляют гидросферу.

Жидкая вода, необходимая для всех известных жизненных форм, не существует на поверхности какой-либо из известных планет и планетоидов Солнечной системы, кроме Земли. Полюсы Земли покрыты ледяным панцирем, который включает в себя морской лёд Арктики и антарктический ледяной щит.

Недра Земли делятся на слои по химическим и физическим свойствам, но в отличие от других планет земной группы, Земля имеет ярко выраженное внешнее и внутреннее ядро. Наружный слой Земли представляет собой твёрдую оболочку, состоящую главным образом из силикатов.

Читать еще:  Связь с администрацией

Внутренние области Земли достаточно активны и состоят из толстого, очень вязкого слоя, называемого мантией, которая покрывает жидкое внешнее ядро, являющееся источником магнитного поля Земли, и внутреннее твёрдое ядро, предположительно, состоящее из железа и никеля.

Форма Земли (геоид) близка к сплюснутому эллипсоиду. Расхождение геоида с аппроксимирующим его эллипсоидом достигает 100 метров.

Средний диаметр планеты составляет примерно 12742 км, а окружность – 40000 км.

Вращение Земли создаёт экваториальную выпуклость, поэтому экваториальный диаметр на 43 км больше, чем полярный.

Высочайшей точкой поверхности Земли является гора Эверест (8848 м над уровнем моря), а глубочайшей – Марианская впадина (10994 м под уровнем моря).

Из-за выпуклости экватора самыми удалёнными точками поверхности от центра Земли являются вершина вулкана Чимборасо в Эквадоре и гора Уаскаран в Перу.

Вулкан Чимборасо в Эквадоре, одна из наиболее удалённых от центра Земли точек на поверхности

Земля, как и другие планеты земной группы, имеет слоистое внутреннее строение.

Она состоит из твёрдых силикатных оболочек (коры, крайне вязкой мантии), и металлического ядра. Внешняя часть ядра жидкая (значительно менее вязкая, чем мантия), а внутренняя – твёрдая.

Внутреннее строение Земли (схематично)

Слои, глубина в км

Литосфера – твёрдая оболочка Земли.
(местами варьируется от 5 до 200 км)
0-60
Кора – внешняя твёрдая оболочка Земли, верхняя часть литосферы.
(местами варьируется от 5 до 70 км)
0-35
Самая верхняя часть мантии 35-60
Мантия 35-2890
Внешнее ядро 2890-5100
Внутреннее ядро 5100-6378

Температура в центре ядра Земли достигает 6000°С.

Земля взаимодействует (притягивается гравитационными силами) с другими объектами в космосе, включая Солнце и Луну.

Период обращения Земли вокруг Солнца примерно 365,26 солнечных суток – сидерический год.

Ось вращения Земли наклонена на 23,44° относительно перпендикуляра к её орбитальной плоскости, это вызывает сезонные изменения на поверхности планеты с периодом в один тропический год – 365,24 солнечных суток.

Сутки сейчас составляют примерно 24 часа.

Луна начала своё обращение на орбите вокруг Земли примерно 4,53 миллиарда лет назад. Гравитационное воздействие Луны на Землю является причиной возникновения океанских приливов. Также Луна стабилизирует наклон земной оси и постепенно замедляет вращение Земли.

Некоторые теории полагают, что падения астероидов приводили к существенным изменениям в окружающей среде и поверхности Земли, вызывая, в частности, массовые вымирания различных видов живых существ.

Физические характеристики Земли и её орбитального движения позволили жизни сохраниться на протяжении последних 3,5 млрд лет.

По различным оценкам, Земля будет сохранять условия для существования живых организмов ещё в течение 0,5 – 2,3 млрд лет.

Планета является домом для миллионов видов живых существ, включая человека. Территория Земли разделена на 195 взаимодействующих между собой независимых государств.

По материалам Википедии

ЕЩЁ МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Видео: Вселенная. Как создавалась планета Земля

Планета Земля

Планета Земля сформировалась из большого облака газа и пыли. Это облако сначала вращалась с очень маленькой скоростью, но по мере уплотнения – скорость увеличивалась. Энергия и материя, попадающая из космоса, заставляет центр нагреваться. Когда сгустки частиц достигли величины 800 метров в диаметре, их веса стало достаточно, чтобы их гравитационная сила могла притягивать другую материю. Эти сгустки образовали во внутренней Солнечной системе около 20 планет. После некоторого времени, планеты, вращающиеся вокруг Солнца, стали сталкиваться. При каждом столкновении две планеты образовывали одну. После всех столкновений образовались 4 известные нам планеты: Меркурий, Венера, Земля и Марс.

Молодая Земля.

Температура молодой Земли составляла 4 700ºC . Земля медленно остывала, на ней еще не было ни атмосферы, ни воды,а лишь бурлящие потоки лавы и экстримальная температура. После еще некоторого периода времени, Землю ожидала самое ужасное столкновение за всю ее историю. Это столкновение, впоследствии, сформировала Луну. Столкновение сместило Земную ось, из-за этого на Земле появились времена года. Это столкновение стало ключевым действием в формировании жизни на Земле такой, какую мы ее знаем. Но на Земле еще нельзя было выжить. Еще не было воды, температура была слишком высока для человека, атмосфера была более плотная, чем сейчас. Поэтому, для создания жизни, Земле пришлось пройти еще несколько преобразований.

Читать еще:  Лунный календарь стрижек на 25 февраль 2022 года

Откуда же взялась вода на Земле?

Люди пытаются разгадать вопрос о появление жизни на Земле с давних пор. Но вопросом о том, откуда на планете вода, ученые стали заниматься совсем недавно. По их версии воду на планету принесла камета. Но после запуска исследовательского аппарата на несколько камет, ученые обнаружили, что вода на каметах не похожа на воду, которая находится на планете. Получается, что воду не Землю принесли не каметы. После исследования, упавшего в Канаде в январе 2000 года метеорита, ученые обнаружили на нем воду. После изучения траектории его падения, выяснялось, что метеорит упал на Землю из внешней границы пояса астероидов. Ученые выдвинули новую теорию о появлении воды на планете. В далеком прошлом Юпитер изменил орбиты тысячи астероидов, направив их на Землю. И тогда Земля подверглась бомбардировке. Взрыв за взрывом астероиды создавали для нас океаны, которые мы видим сейчас. Вода завоевала Землю меньше, чем за 150 миллионов лет.

После всего этого долгого пути, который преодолела планета Земля, на ней появились условия для формирования жизни, появился климат и различные времена года на Земле, из-за которого нашу планету населяет такое большое многообразие животных и растений. Жизнь подвергалась различным испытаниям и мутациям, впоследствии которых появился человек, изменивший планету до неузнаваемости.

Структура планеты Земля

Как известно, Земля состоит из коры, мантии и ядра. Интересно, что толщина коры под океанами составляет всего около 5-10 км, а вот на континентах она колеблется в пределах 5-70 км.

Мантия представляет собой силикатную оболочку Земли и занимает 83% ее общего объема. Ее толщина составляет порядка 2850 км.

Строение Земли

Внутри Земли находится ядро, состоящее из 2-х отдельных слоев: внутренняя часть из твердого железоникелевого сплава, а наружная – из жидкого сплава.

Крошечный, холодный и невероятно далекий Плутон был открыт в 1930 году и долго считался девятой планетой. Но после открытий подобных Плутону миров, которые находились еще дальше, Плутон был переведен в категорию карликовых планет в 2006 году.

Существуют четыре газовых гиганта, располагающихся за орбитой Марса: Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун. Они находятся во внешней Солнечной системе. Отличаются своей массивностью и газовым составом.

Планеты солнечной системы, масштаб не соблюден

Юпитер

Пятая по счёту от Солнца и крупнейшая планета нашей системы. Радиус её – 69912 км, она в 19 раз больше Земли и всего в 10 раз меньше Солнца. Год на Юпитере не самый долгий в солнечной системе, длится 4333 земных суток (неполных 12 лет). Его же собственные сутки имеют продолжительность около 10 земных часов. Точный состав поверхности планеты пока определить не удалось, однако известно, что криптон, аргон и ксенон имеются на Юпитере в гораздо больших количествах, чем на Солнце.

Юпитер, снимок зонда Вояджер-1

Существует мнение, что один из четырёх газовых гигантов на самом деле – несостоявшаяся звезда. В пользу этой теории говорит и самое большое количество спутников, которых у Юпитера много – целых 67. Чтобы представить себе их поведение на орбите планеты, нужна достаточно точная и чёткая модель солнечной системы. Самые крупные из них – Каллисто, Ганимед, Ио и Европа. При этом Ганимед является крупнейшим спутником планет во всей солнечной системе, радиус его составляет 2634 км, что на 8% превышает размер Меркурия, самой маленькой планеты нашей системы. Ио отличается тем, что является одним из трёх имеющих атмосферу спутников.

Читать еще:  Тритон - самый крупный спутник Нептуна

Сатурн

Вторая по размерам планета и шестая по счёту в Солнечной системе. В сравнении с остальными планетами, наиболее схожа с Солнцем составом химических элементов. Радиус поверхности равен 57350 км, год составляет 10 759 суток (почти 30 земных лет). Сутки здесь длятся немногим дольше, чем на Юпитере – 10,5 земных часов. Количеством спутников он ненамного отстал от своего соседа – 62 против 67. Самым крупным спутником Сатурна является Титан, так же, как и Ио, отличающийся наличием атмосферы. Немного меньше него по размеру, но от этого не менее известные – Энцелад, Рея, Диона, Тефия, Япет и Мимас. Именно эти спутники являются объектами для наиболее частого наблюдения, и потому можно сказать, что они наиболее изучены в сравнении с остальными.

Сатурн, снимок космического аппарата Кассини в 2007 году

Долгое время кольца на Сатурне считались уникальным явлением, присущим только ему. Лишь недавно было установлено, что кольца имеются у всех газовых гигантов, но у остальных они не настолько явно видны. Их происхождение до сих пор не установлено, хотя существует несколько гипотез о том, как они появились. Кроме того, совсем недавно было обнаружено, что неким подобием колец обладает и Рея, один из спутников шестой планеты.

Седьмая по счету и третья по размеру планета, радиус которой составляет 25267 км. Справедливо считается самой холодной планетой среди остальных, температура достигает -224 градусов по Цельсию. Продолжительность года — 30 685 суток в земном исчислении (почти 84 года), сутки же ненамного меньше земных – 17 с небольшим часов. Из-за сильной наклонности оси планеты, иногда создается впечатление, будто она не вращается, как остальные небесные тела нашей системы, а катится, подобно шару. Это может наблюдать любой, кого интересует астрономия, геометрическая модель солнечной системы наглядно продемонстрирует этот эффект.

Уран — снимок Вояджера-2 в 1986 году

Спутников у него гораздо меньше, чем у соседнего Сатурна, всего 27. Наиболее известны Титания, Ариэль, Оберон, Умбриэль и Миранда. Они не настолько крупны, как спутники.

Примечательно, что ведя наблюдения за Ураном в свой телескоп, астроном Уильям Гершель сначала не понял, что он наблюдает за планетой, будучи уверен, что он видит комету.

Нептун

Размером восьмая планета солнечной системы очень близка к своему ближайшему соседу, Урану. Радиус Нептуна равняется 24547 км. Год на планете равняется 60 190 суток (приблизительно 164 земных года). В атмосфере зафиксированы самые сильные ветра в нашей системе, скорость которых достигает 260 м/с.

Нептун, вид с Вояджера-2

По сравнению с остальными планетами-гигантами спутников у него совсем мало – всего 14. Самые известные из них – Тритон, третий в солнечной системе спутник, имеющий атмосферу, Протей и Нереида.

Примечательно, что это – единственная из планет, которая была открыта не благодаря наблюдениям, а с помощью математических расчётов.

Похожие статьи

Понравилась запись? Расскажи о ней друзьям!

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: