Планета Венера

Планета Венера

Венера – вторая планета Солнечной системы: масса, размер, расстояние от Солнца и планет, орбита, состав, температура, интересные факты, история исследования.

Венера — вторая планета от Солнца и самая горячая планета в Солнечной системе. Для древних людей Венера была неизменной спутницей. Это вечерняя звезда и ярчайший сосед, за которым наблюдали еще за тысячи лет после признания планетарной природы. Именно поэтому она фигурирует в мифологии и отметилась во многих культурах и народах. С каждым веком интерес возрастал, и эти наблюдения помогли разобраться в структуре нашей системы. Перед тем, как приступить к описанию и характеристике, узнайте интересные факты о Венере.

Венера, планета, скрытая облаками

Из-за непрозрачности атмосферы наблюдение за поверхностью Венеры могло осуществляться только с помощью радаров (наземных или установленных на борту космических зондов). Радиолокационные снимки показали, что венерианская поверхность весьма разнообразна по морфологии, что является результатом сложной вулканической и тектонической истории. Из-за небольшой популяции ударных кратеров, равномерно распределенных по поверхности, средний возраст венерианской коры оценивается примерно в 500 миллионов лет. Тектонические структуры, возникающие в результате экстенсивной или сжимающей деформации земной коры, имеют линейную (цепи пульсаций и разломов), дугообразную (горные цепи) и кольцевую (короны) морфологию. Они воздействуют на всю поверхность, распределяясь в виде мозаики крупных структур протяженностью около 100 км, разделяющих жесткие блоки такого же размера. Эти вулканические и тектонические особенности указывают на то, что внутренняя динамика Венеры проявляется на поверхности иначе, чем на Земле, для которой характерна тектоника плит.

Поверхность

Что интересно, Венера окутана облаками серной кислоты, из-за чего поверхность сложно разглядеть.
Вероятно, на венерианской поверхности происходила и происходит вулканическая активность. Что объясняет наличие серы в атмосферных слоях.

А вот литосфера очень вязкая, в ней нет воды, и неподвижная. В связи с чем, в поверхностной области отсутствует тектоника плит как таковая.

К удивлению, на планете мало кратеров. Скорее всего, потому что поверхность относительно молодая. Как считают учёные, она сформировалась 500 миллионов лет назад. Пока венерный рельеф изучен не до конца и этот вопрос всё ещё является открытым.

Поверхность

Планета Венера — вторая планета от Солнца, названа именем древней римской богини любви и красоты. Интересный факт о планете: Венера — единственная планета, названная в честь женщины, возможно, была названа по имени самого красивого божества, потому что она излучала свет ярче всех из пяти планет, известных древним астрономам. На латыни планета Венера была известна как Вечерняя звезда и Люцифер. В христианские времена Люцифер или «легкий вестник», был известен как Сатана.

Венеру и Землю часто называют близнецами, потому что они подобны в размере, массе, плотности, составе и силе тяжести. Однако, общие черты на этом заканчиваются.

Читать еще:  Бозон Хиггса - частица, отвечающая за массу

Венера — самая горячая планета в Солнечной системе и вторая от Солца, после Меркурия. Хотя Венера не является ближайшей к Солнцу планетой, однако ее плотная атмосфера так называемая, ловушка тепла, создает парниковый эффект, который также нагревает Землю. В результате этого, температура на Венере может достигать 870 градусов по Фаренгейту (465 градусов по Цельсию), что более чем достаточно, для того, чтобы расплавить горячий свинец. Зонды, которые ученые высаживали там, оставались невредимыми лишь на несколько часов, после чего они были уничтожены.

Венера имеет адскую атмосферу, состоящую в основном из двуокиси углерода и облаков серной кислоты, совсем недавно еще ученые обнаружили следы некоторого количества воды в атмосфере. Атмосфера тут тяжелее, чем у любой другой планеты, что приводит к давлению, превышающему Земное в 90 раз.

Российский космический аппарат Венера 13 сделал эти фотографии поверхности Венеры 1 марта 1982 года. Космический аппарат продержался на поверхности 2 часа и 7 минут, до того, как был разрушен едкой средой планеты.

поверхность Венеры чрезвычайно суха. Здесь нет никакой жидкости (воды) на ее поверхности, потому что высокая температура заставляет выкипать ее полностью. Примерно две трети поверхности Венеры покрыто плоскими, гладкими равнинами, в которых присутствуют тысячи вулканов, в пределах от 0.5 до 150 миль (от 0.8 до 240 километров) в ширину, с потоками лавы, вьющимися каналами достигающими до 3,000 миль (5,000 километров) в длину.

Шесть горных районов составляют около одной трети поверхности Венеры. Один горный хребет, именуемый Максвелл, достигает около 540 миль (870 км) в длину и до 7 миль (11.3 километров) в высоту, что делает его самым высоким на планете.

Изображение поверхности Венеры, сделанное космическим аппаратом Venera 13

Вторая планета от Солнца — Венера также обладает рядом особенностей поверхности, которые отличают ее от поверхности Земли. Например, Венера имеет так называемые «короны», или «коронки» — кольцевидные структуры, которые варьируются примерно от 95 и до 360 миль (от 155 до 580 км) в ширину. Ученые полагают, что они сформировались, когда горячий материал, находящийся под корой поверхности вздымался, деформируя поверхность планеты. У Венеры также есть «мозаики» или «плитки» — приподнятые области, в которых много горных хребтов и долин, сформировавшихся в различных направлениях.

Не только условия на Венере являются адскими. Древнее название Венеры — «Люцифер». Это имя не несет каких-либо дьявольских коннотаций, однако Люцифер означает «предвестник света», и когда Венеру видно с Земли, то её свет ярче, чем свет любой другой планеты или даже любой звезды в ночном небе из-за её высокой отражаемости облаков и её близости к нашей планете.

Венера тратит 243 полных земных дня для того, чтобы совершить полный вокруг своей оси, что делает ее самой медленной из планет. Из-за такого медленного вращения, её металлическое ядро не способно производить магнитное поле, подобное Земному.

Читать еще:  Вселенная

Если смотреть сверху, в то время как большинство планет вращаются вокруг своей оси, Венера вращается в противоположную сторону. В то время как на Земле Солнце начинает всходить на Востоке и садится на Западе, то на Венере, Солнце будет всходить на Западе и садиться на Востоке.

Компьютерное моделирование гор на Венере

Год на Венере — время, необходимое для вращения вокруг солнца — длится около 225 земных дней. В это же время, Венере требуются 243 земных дня, совершить полный оборот вокруг своей оси, что означает, что дни на Венере более длительны, чем годы. Однако, из-за своеобразного ретроградного вращения Венеры, время от одного восхода Солнца до следующего составляет приблизительно 117 земных дня.

Состав планеты Венеры

96.5 процентов — углекислый, 3.5 процентов — азот, с незначительным количеством двуокиси серы, аргона, воды, угарного газа, гелия и неона.

Магнитное поле Венеры

Магнитное поле Венеры в 0.000015 раз больше чем поле Земли (т.е., меньше Земного).

Внутренняя структура Венеры

Металлическое железное ядро Венеры составляет примерно 2,400 миль (6,000 километров) в ширину. Литая скалистая мантия Венеры — примерно 1,200 миль (3,000 километров) толщиной. Кора поверхности Венеры — в основном, базальт, по разным оценкам, от 6 до 12 миль (10 — 20 километров) в толщину.

Орбита и вращение

Перигелий107 476 259 км
0,71843270 а. е.

Афелий108 942 109 км
0,72823128 а. е.

Большая полуось108 208 930 км
0,723332 а. е.

Сидерический периодобращения224,698 дней

Синодический периодобращения583,92 дней

Орбитальная скорость35,02 км/с

Наклонение3,86° (относительно солнечного экватора);
3,39458° (относительно эклиптики);
2,5° (относительно инвариантной плоскости)

Долгота восходящего узла76,67069°

Самый верхний слой облаков второй планеты от Солнца — Венеры пролетает всю планету за четыре Земных дня. Эти облака управляются ветрами ураганной силы, преодолевая примерно 224 мили (360 километров) в час. Это, так называемое, сверхвращение планетной атмосферы приблизительно в 60 раз быстрее, чем вращается сама планета Венера, и именно это, может быть, является одним из самых интересных фактов Венеры. Ветра на поверхности планеты намного медленнее, их скорость приблизительно всего несколько миль в час.

Космический корабль Venus Express, под руководством Европейского космического агентства, в 2005 году нашёл интригующие доказательства существования молний на планете. Эти молнии уникальны. В отличие от молний на других планетах в Солнечной системе, на которых они существуют, молнии на Венере не связаны с наличием воды в облаках. Вместо этого, на Венере молния вызвана облаками серной кислоты.

Транзит Венеры перед Солнцем

Ученые серьезно обеспокоены этими электрическими разрядами, поскольку они могут разбить молекулы на фрагменты, которые могут тогда объединиться с другими фрагментами самым непредсказуемым образом.

Необычные полосы в верхних облаках Венеры называют «синими поглотителями» или «ультрафиолетовыми поглотителями», потому что они сильно поглощают свет на синих и ультрафиолетовых длинах волны. Они впитывают огромное количество энергии — почти половину полной солнечной энергии, которую поглощает планета. Также, они, кажется, играют главную роль в сохранении адского обличия Венеры. Их точный состав пока остается неизвестен.

Читать еще:  Белые карлики - Астрономия и Космос

1960е годы

Первая попытка достичь Венеры была предпринята 12 февраля 1961 года: с Байконура ушла в полет межпланетная станция «Венера-1», разработанная в ОКБ-1 под руководством С.П. Королёва. Однако удалившись от Земли на 23 млн км через две недели космический аппарат перестал отвечать. Последние сигналы от него были получены 27 февраля, и на тот момент это был рекорд дальней космической радиосвязи [2] .

Последующие миссии были отправлены к Утренней Звезде в ноябре 1965 года с разницей в четыре дня: «Венера-2» и «Венера-3» оснащались аппаратурой для передачи изображений и исследования основных параметров атмосферы и поверхности планеты. 27 февраля 1966 года «Венера-2» прошла от цели на расстоянии 24 тыс.км, а «Венера-3» даже попала в нее, доставив 1 марта на поверхность второй планеты Солнечной системы вымпел с изображением герба СССР. Задачи полета в полном объеме выполнены не были вследствие отказа ряда систем, тем не менее в ходе перелета на Землю была передана ценная информация о межпланетном пространстве.

Новый этап в исследованиях небесной сестры Земли открыла «Венера-4», стартовавшая 12 июня 1967 года. Это была станция, сделанная по старым чертежам, но уже на новом предприятии: в 1965 году ОКБ-1 передало тематику лунных и межпланетных зондов Машиностроительному заводу им.С.А.Лавочкина, и новые «головники» качественно изменили систему терморегулирования орбитального аппарата и полностью переделали спускаемый аппарат.

18 октября 1967 года, спускаемый аппарат межпланетной станции вошел в верхние слои венерианской атмосферы и совершил полуторачасовой спуск на парашюте, ведя передачу информации о плотности, химическом составе, давлении и температуре газов.

По мере его погружения газовый океан Венеры становился всё горячее и плотнее. На отметке 270℃ и 18 атмосфер оболочка лопнула, и спускаемый аппарат разрушился, озадачив ученых: раньше считалось, что давление на поверхности Венеры не превышает 10 атмосфер. Однако сообщения зонда показали, что ее атмосфера гораздо плотнее и горячее.

Спускаемые аппараты миссий «Венера-5» и «Венера-6», запущенные к Голубой планете в январе 1969 года, были усилены, но и они не смогли преодолеть атмосферу, ограничившись передачей данных о её химическом составе и температуре в широком диапазоне высот. Анализ показал, что для посадки на Венеру аппарат должен иметь прочность батискафа и выдерживать давление в шесть раз выше заложенного в конструкцию ранее.

Новые требования были учтены при разработке «Венеры-7», корпус которой был изготовлен из титанового сплава и рассчитан на внешнее давление до 180 атмосфер и перегрузку свыше 300 единиц. Внутри него размещались измерительная аппаратура, источники электропитания и система терморегулирования. Улучшенная теплоизоляция позволяла спускаемому аппарату активно функционировать на поверхности планеты — при максимальном давлении и внешней температуре до 530°С — в течение не менее 30 минут.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector