Марс — четвертая планета от Солнца

Марс — четвертая планета от Солнца

Cosmos Agency • Планеты • Марс — четвертая планета от Солнца

Если Вы любите планировать путешествия, смело вносите Марс в свой список mustvisit, ведь первые люди смогут отправиться туда уже в следующем десятилетии. А пока решаются технические моменты, советуем подробнее узнать о месте назначения.

Материалы по теме

Освоение Марса последнее время является одной из основных тем, обративших на себя пристальное внимание мирового научного сообщества. Попытаемся разобраться в том, насколько реально терраформирование Красной планеты с учетом возможностей современных технологий и предлагаем вам подробный обзор потенциальных способов колонизации его и других планет Солнечной системы человеком.

В течение вот уже многих десятилетий люди занимаются поиском жизни или хотя бы ее следов на Марсе. До сих пор эти исследования не принесли желаемых результатов, но идея о «живом» Марсе продолжает будоражить умы научного сообщества по всему миру. Если мы не нашли жизнь на Красной планете то, возможно, мы сами сможем ее туда принести? Что, если бы у человека однажды получилось превратить песчаный, скалистый ландшафт Марса в цветущий сад, — подобие нашего родного мира?

Несмотря на то, что для обывателя это звучит как научная фантастика, исследователи в государственном и частном секторе всерьез занимаются изучением вопроса о том, как современные технологии могут терраформировать Марс, и по большей части потому, что это сделает колонизацию и дальнейшее исследование планеты куда более простыми.

Вода и атмосфера Марса

На Марсе слишком холодно для того, чтобы вода могла сохранится на поверхности планеты в жидком виде, хотя следы на поверхности планеты недвусмысленно свидетельствуют о том, что когда-то вода в привычном нам состоянии не была на Марсе редкостью – следы от ручьев, пересохшие русла рек и даже ложа озер и морей слишком сильно напоминают земные, чтобы оставлять какие-то сомнения.

Читать еще:  Что такое астероид

В наши же дни, вода на Марсе существует только в виде подпочвенного льда, или в пластах углекислого льда в полярных ледяных шапках планеты. Что и не удивительно для планеты, средняя суточная температура которой составляет -60 градусов по Цельсию. Есть некоторые теории, что под поверхностью Марса существуют резервуары жидкой воды, подогреваемые подземными источниками и жаром мантии, однако вряд ли такая вода будет пригодна для питья или развития жизни.

Порой, на Марсе даже идет снег, однако марсианские снежинки состоят не из воды, а из диоксида углерода, и такие мелкие, что по размеру не превышают размеров красных кровяных телец – эритроцитов.

Что касается атмосферы Марса, то она слишком тонкая, чтобы оставить шанс на выживание любому живому существу в привычном нам виде, к тому же она на 95 процентов состоит из углекислого газа. Впрочем, даже если бы мы умели дышать углекислым газом, сомневаюсь, что нам бы понравилось на марсианской поверхности – “воздух” планеты сильно пропитан мельчайшими частичками пыли, которую регулярно поднимают в атмосферу пылевые дьяволы — малые копии земных торнадо, и гигантские пылевые бури, порой накрывающие большую часть поверхности планеты.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector