Никто не забыт, ничто не забыто

  • Активные темы

Всенародная книга памяти Пензенской области

Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал» , Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему — Как размещать информацию . Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

«Примерно половина космонавтов в космосе не была»

Светлана Ломакина, «АиФ-Ростов»​: Александр Михайлович, что чувствуют космонавты вдали от Земли? Страшно ли?

Читать еще:  Аспекты Меркурия и Урана

Александр Самокутяев: Это самый частый вопрос. И все ожидают, что я скажу «нет». Но человек должен бояться, иначе у него с психикой что-то не то. И задачу не выполнит, и экипаж погубит в случае внештатной ситуации. Люди должны быть адекватными. В космосе ты испытываешь все те же чувства, что на Земле: и радость, и печаль, и гордость. Гордость ощущаешь в первом полёте: наконец-то достиг того, к чему шёл. Ведь подготовка очень длительная.

Мне повезло, я подготовился быстро — всего-то восемь лет. Это, поверьте, немного для космонавта: и десять бывает, и 15, и 20. И когда ты преодолел земное притяжение и вышел на орбиту искусственного спутника Земли, первое, что понимаешь — ты добился цели. Второе — чувствуешь ответственность, куча задач на тебе висит, которые нужно выполнить. Ну и, конечно, как нормальный человек, ты видишь красоту Земли, ощущаешь неудобства и радости космического бытия.

— Космонавт — это обязательно побывавший в космосе или нет?

— У нас в России космонавт, в Америке — астронавт, в Китае – тэйконавт. Но смысл один и тот же — это человек, который занимается полётами в космос. Слетал он или не слетал, это уже другой вопрос. Вот пришли молодые люди в отряд, мы их отобрали. Они называются «кандидаты в космонавты». За два года они проходят общекосмическую подготовку, сдают экзамены и по результатам их экзаменов государственная комиссия принимает решение, будут они космонавтами или нет.

Космонавт — это должность. У нас есть космонавты-исследователи и космонавты-испытатели. Дальше идёт процесс подготовки. Они доходят до уровня назначения в экипаж, но всё ещё космонавты-испытатели. Они полетели в космос. Прилетели. Они по-прежнему космонавты-испытатели, но уже с опытом космических полётов.

Читать еще:  Космонавт Горбатко Виктор Васильевич

— Есть те, которые так ни разу и не летали?

— Примерно половина. На сегодняшний день за 60 лет у нас 121 человек (из СССР и России, начиная с Гагарина) побывали в космосе. Примерно столько же в космос не слетали.

— Это же трудно психологически? Ты готовишься всю жизнь, но вдруг так и остался на Земле.

— Конечно. Дело в том, что многие люди расстаются со своей профессией, придя в отряд космонавтов. Случаев таких масса и совершенно нелепых. Люди были готовы и в последний момент, по здоровью или по стечению обстоятельств, становились в конец этой условной очереди. Конечно, это обидно, и наверное, возникает чувство, что они не очень счастливы.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector