Космонавт Виктор Иванович Пацаев

Будущий космонавт появился на свет в казахстанском Актюбинске (ныне Актобе) 19 июня 1933 года в семье Ивана Пантелеевича и Марии Сергеевны. В ранние годы папа учил мальчика быть смелым и не страшиться опасности. В первый год Великой Отечественной Пацаев старший геройски погибает на войне во время Московской битвы, а в 1946 году мать вместе с Виктором и его сестрой Галиной переезжает в дом к новому супругу Ивану Волкову. В новой семье было уже 6 детей, так как у отчима было четверо своих ребят. В 1948 году они переезжают в г. Нестеров Калининградской области, где через 2 года Виктор получает аттестат об окончании школы.

Для продолжения образования молодой человек переезжает в Пензу, где поступает в местный индустриальный институт. Здесь помимо учебы он пристрастился к фехтованию, выполнял общественные поручения, писал статьи в местное издание и защищал честь альма-матер на научно-практических конференциях.

Как вспоминали родные космонавта, Виктор с огромным интересом прочитал книгу К. Циолковского «Путешествие на луну» и всерьез увлекся космосом. Спустя 5 лет после поступления в его руках был диплом об окончании вуза по специальности «приборы точной механики». По распределению молодой человек попадает в один из НИИ г. Долгопрудный, где трудился в Центральной аэрологической обсерватории.
Новым этапом в карьере Виктора стал переход в 1958 году в легендарное КБ С. Королева. На новом месте он участвовал в разработке различных образцов ракетно-космической техники. В частности, Пацаева привлекали к созданию антенн-фидерного оборудования для летательных аппаратов.

Смелый, как отец

За 52 года существования пилотируемой космонавтики во время полётов погибли 18 землян. Одним из тех, кто вошёл в этот список, является инженер-исследователь космического корабля «Союз-11» Виктор Пацаев.

В Казахстане, в городе Актюбинске, в семье Ивана Пантелеевича и Марии Сергеевны Пацаевых 19 июня 1933 года родился мальчик, которого назвали Виктором.

Отец с детства приучал маленького Витю к смелости. Иван Пантелеевич зимой катался с сыном на санках с крутой горки, с которой решались спускаться только самые отчаянные. Как-то, в очередной раз поднявшись на вершину, отец сказал Вите: «А теперь сам!». Санки поехали вниз, но в это время внизу появилась стая бродячих собак, дравшихся между собой. Отец кинулся на помощь, но мальчик не испугался, доехав до самого конца спуска. Иван Пантелеевич, подойдя, с уважением сказал Вите: «Молодец!».

Сам Пацаев-старший был человеком отважным и в 1941 году ушёл на фронт в самом начале войны в составе 312-й стрелковой дивизии. Он погиб в октябре 1941 года в бою у села Детчино.

После войны Виктор вместе с матерью и сестрой переехал во вновь созданную Калининградскую область, где жил отчим, Иван Волков. У Ивана Ивановича умерла жена, и он один воспитывал четверых детей. Так вот и сложилась дружная семья Пацаевых-Волковых.

50 лет назад в космосе погиб советский экипаж, в составе которого был казахстанец

Спустя полвека “Роскосмос” опубликовал запись последних переговоров экипажа с Землей.

0 июня 1971 года произошла самая большая трагедия в истории советской космонавтики – при возвращении на Землю погиб экипаж “Союза-11” в составе Георгия ДОБРОВОЛЬСКОГО, Владислава ВОЛКОВА и Виктора ПАЦАЕВА.

1 час 10 минут – по московскому времени. Корабль отстыковался от станции и уже 4 часа находился в автономном полете. Была включена система ориентации для направления корабля к Земле. В это время состоялся последний сеанс связи.

“Заря” (позывной измерительного центра): Как идет ориентация?

“Янтарь” (позывной членов экипажа): Мы увидели Землю, увидели!

“Заря”: Хорошо, не торопись.

“Янтарь”: Начали ориентацию. Справа висит дождь. Здорово летит, красиво!

“Заря”: “Янтарь”, еще раз напоминаю ориентацию: ноль – 180 градусов.

“Янтарь”: Ноль – 180 градусов.

“Заря”: Правильно поняли.

“Янтарь”: Горит транспарант “Спуск”.

“Заря”: Пусть горит. Всё отлично. Правильно горит. Связь заканчивается. Счастливо!

Владислав Волков сказал напоследок: “Завтра встретимся, готовьте коньяк”.

Читать еще:  Космонавт Быковский Валерий Федорович

Сумерки космонавтики

Полету Добровольского, Волкова и Пацаева предшествовала цепь фатальных случайностей.

В январе 1966 года не стало генерального конструктора Сергея КОРОЛЁВА.

В апреле 1967 года во время испытательного полета нового корабля “Союз” погиб Владимир КОМАРОВ.

В марте 1968 года при выполнении тренировочного полета на самолете разбился Юрий ГАГАРИН.

В июле 1969 года астронавты Нил АРМСТРОНГ и Базз ОЛДРИН высадились на Луне. Советская же лунная программа была свернута, а ее участники были переведены на другой проект – полеты на первую в мире обитаемую орбитальную станцию.

Короткая экспедиция

Первая орбитальная станция “Салют” была выведена на орбиту 19 апреля 1971 года. Примерно за 4 месяца, что она могла проработать в космосе, на нее поочередно должны были отправиться три экипажа. Владимир ШАТАЛОВ, Владислав Волков и Виктор Пацаев входили в состав третьего. Но Шаталова вскоре назначили командиром первой экспедиции, а в пацаевский экипаж назначили Георгия Добровольского.

Экипаж Шаталова улетел к “Салюту-1” уже 24 апреля, но не смог к нему причалить и на следующий день вернулся на Землю.

Вторая экспедиция в составе Алексея ЛЕОНОВА, Валерия КУБАСОВА и Петра КОЛОДИНА должна была отправиться к станции 6 июня. Экипаж Пацаева был дублирующим. О том, что в этот раз именно он полетит в космос, пацаевский экипаж узнал за два дня до старта.

– Вылетаем в командировку 21 мая, – вспоминала жена Пацаева Вера Александровна один из последних разговоров с мужем. – Нас – два экипажа. Если выберут наш экипаж, то вернусь не скоро. Работа предстоит долгая. Дети пусть едут в лагерь, а ты напиши, чтобы мама приехала, вам вдвоем будет легче меня ждать. И не волнуйся – ничего плохого со мной не случится!

“Я уже никогда не полечу в космос…”

3 июня во время предстартового обследования врачи обнаружили у Валерия Кубасова затемнение в правом легком. Подозревая туберкулез, медики запретили Кубасову полет в космос. Позже выяснится, что это была легкая форма аллергии.

Алексей Леонов был вне себя от ярости. Он предлагал заменить Кубасова на Волкова и продолжать готовиться к полету. Его точку зрения поддерживали военные. Василий МИШИН, занявший пост генерального конструктора после Сергея Королёва, настаивал: менять нужно весь экипаж. Победила последняя точка зрения.

Журналист газеты “Комсомольская правда” Ярослав ГОЛОВАНОВ вспоминал: “Леонов рвал и метал. Бедный Кубасов вообще ничего не понимал: он чувствовал себя абсолютно здоровым. Ночью в гостиницу пришел Петя Колодин, хмельной и вовсе поникший. Он сказал мне: “Слава, пойми, я уже никогда не полечу в космос…”.

Пётр Колодин оказался прав – в космос он так и не полетел. А Валерий Кубасов с Алексеем Леоновым вместе примут участие в знаменитом полете “Союз” – “Аполлон”.

Пацаев работал за двоих

6 июня экипаж Добровольского стартовал с Байконура и благополучно пристыковался к орбитальной станции. Пацаев первым отправился внутрь. Рабочий отсек “Салюта” был полон дыма – перегорели два вентилятора. Космонавтам пришлось первым делом заняться их ремонтом. Какие казусы происходили на Байконуре перед полетом Гагарина

Всю научную аппаратуру доставил на орбитальную станцию и распаковал именно Пацаев. С помощью приборов Виктор Иванович делал спектральный анализ Земли, наблюдал образование облаков и пожаров, созревание урожая, зарождение циклонов и торнадо, движение ледников. Исследование внеземных частиц, наблюдение за солнечной плазмой и звездами – инженер Пацаев должен был выполнить работу предыдущего экипажа и свою.

Друзья, “прекрасен” наш “Союз”

Психологическая обстановка в коллективе, наматывающем виток за витком вокруг земного шара, была не очень.

Уже после посадки, разбирая космические дневники членов экипажа, в блокноте Добровольского нашли следующую запись: “Если это совместимость, то что же такое несовместимость?”.

Вероятно, причина разногласий заключалась в том, что Волков уже летал в космос, а командиром корабля назначили нелетавшего Добровольского.

Помощник главнокомандующего ВВС по космосу генерал-полковник Николай КАМАНИН был в курсе трений между командиром и бортинженером. Он тоже записал в своем дневнике: “В 8 утра Добровольский и Пацаев еще спали, на связь вышел Волков, который вчера, по докладу Быковского, нервничал больше всех и слишком много якал (“Я решил…”, “Я сделал…” и тому подобное). От имени Мишина ему было передано указание: “Всё решает командир экипажа, выполняйте его распоряжения”, – на что Волков ответил: “Мы всё решаем экипажем. Мы сами разберемся, как нам быть”.

Читать еще:  Биография Джорджа Эллери Хейла

– Если бы меня спросили, кто самый скромный из всех нас, побывавших в космосе, я бы прежде всего назвал Пацаева, – рассказывал летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза Алексей ЛЕОНОВ. – Нет, он знал себе цену, никому не позволял усомниться в своих достоинствах. Тут было нечто иное. И сознание, и вера в себя, в свои силы, и простая русская душа, начисто лишенная тщеславия.

– Экипаж Пацаева не совсем, что ли, был подобран психологически, – признавался несколько лет назад в интервью “КАРАВАНУ” космонавт, дважды Герой Советского Союза Георгий ГРЕЧКО. – С одной стороны, Добровольский был назначен командиром, а с другой – у Волкова это был второй полет. И как-то между ними всё шло соревнование – кто важнее. А работал Виктор Пацаев. Всё, что было в этом полёте сделано, на 90 процентов – его работа.

“Экипаж приземлился без признаков жизни”

29 июня “Союз-11” отделился от орбитальной станции и начал снижение.

В 2 часа 5 минут 30 июня с командного пункта ВВС поступил доклад: “Экипажи самолета Ил-14 и вертолета Ми-8 видят корабль “Союз-11”, спускающийся на парашюте”.

В 2 часа 17 минут спускаемый аппарат приземлился. Практически одновременно с ним сели 4 вертолета группы поиска.

– Спускаемый аппарат лежал на боку, – вспоминал ближайший сотрудник Королёва Борис ЧЕРТОК. – Внешне не было никаких повреждений. Постучали по стенке – никто не откликнулся. Быстро открыли люк.

Все трое сидят в креслах в спокойных позах. На лицах синие пятна. Потеки крови из носа и ушей.

Вытащили их из спускаемого аппарата. Добровольский был ещё теплым”.

Врачи стали делать всем троим космонавтам искусственное дыхание. Наконец, входивший в поисковую группу доктор Анатолий ЛЕБЕДЕВ сказал: “Передайте, что экипаж приземлился без признаков жизни…”.

Спасение было в скафандрах

Расследование происшедшего показало, что с момента разделения отсеков на высоте более 150 километров давление в спускаемом аппарате стало резко снижаться – в одном из вентиляционных клапанов образовалась дыра не более 2 сантиметров в диаметре. Эти клапаны при посадке в штатном режиме срабатывают только на высоте 4 километров.

Была восстановлена примерная картина последних секунд жизни космонавтов. Пацаев и Волков отстегнули ремни и отключили радиоаппаратуру. Экипаж, возможно, успел понять, что проблема в вентиляционном клапане.

Сразу после разгерметизации в кабине образовался туман, звучал страшный свист выходящего воздуха. Всего через несколько секунд у космонавтов начались страшные боли по всему телу, а затем они оказались в полной тишине из-за лопнувших барабанных перепонок.

Аварийный клапан можно было перекрыть ручным приводом. Спасительный вентиль был частично закрыт – кто-то из экипажа начал вращать его, но потерял сознание.

Космонавтов могли спасти скафандры, но по личному указанию Королёва их использование было прекращено с целью экономии места в кабине. Георгий Добровольский, Владислав Волков и Виктор Пацаев летали в космос в тренировочных костюмах…

Карьера космонавта

Завершив курсы летчика в аэроклубе, в 1968-м году Виктор Пацаев поступил в отряд космонавтов. Занимался подготовкой к нескольким космическим миссиям: стыковке космических аппаратов на орбите Земли, как резервный экипаж «Союз-10» и дублирующий «Союз-11». Летом 1971-го года основная команда для миссии «Союз-11» была отстранена из-за болезни одного из космонавтов, потому экипаж Г. Добровольского, в составе В. Волкова и В. Пацаева стал основным.

7 июня 1971-го года космический аппарат «Союз-11» стартовал с Байконура. Задача космонавта состояла в стыковке с «Салют-1» — космической станцией, расположенной на орбите Земли. Успешно проведя данный маневр, команда начала выполнение разного рода исследовательских работ. Пробыв на орбитальной станции 22 суток, экипаж вернулся на аппарат «Союз-11» и отделился от станции. При этом на компьютерной панели засветилось предупреждение с указанием на открытый люк. Так как проверка на герметичность не выявила каких-либо нарушений, данное предупреждение было проигнорировано, и посчиталось поломкой датчика.

30-го июля 1971-го года космический аппарат «Союз-11» направлялся к Земле, однако внезапно прервалась всякая связь с экипажем. Спустя некоторое время поисков, корабль с погибшим экипажем был найден на расстоянии около 2-х тысяч километров от рассчитанного места приземления. Дальнейшее расследование определило, что происшествие произошло в результате одного из двух клапанов, открывшегося преждевременно. После многоразового проведения имитации подобной ситуации на Земле ученые посчитали такую поломку почти невероятной, так как не смогли ее воспроизвести.

Читать еще:  Космонавт Поляков Валерий Владимирович

Посмертно космонавту Пацаеву Виктору Ивановичу присвоили звание Героя Советского Союза. Как и весь погибший экипаж, космонавт был удостоен ордена Ленина, а его прах покоится в Кремлевской стене. Помимо этого его фамилией назван кратер на Луне, одна из малых планет, а также научно-исследовательское судно.

Подробнее о причинах гибели данной команды и последующих выводах читайте здесь.

Краткая биография:

Космонавт СССР: №25;
Космонавт мира: №53;
Число полетов: 1;
Продолжительность: 23 суток 18 часов 21 минута 43 секунды;

Виктор Пацаев – 25-й советский космонавт, герой СССР: биография, фото, космос, личная жизнь, знаменательные даты, Союз, в его честь назвали кратер и планету.

Пацаев Виктор Иванович – 25 космонавт СССР и 53 космонавт мира.

Виктор Иванович родился в семье инструктора райкома ВКП(б) Пацаева Ивана Пантелеймоновича и Пацаевой Марии Степановны 19.06.1933 года в Актюбинске, бывшая Казахская ССР. Он имел также сестру Галину. Позже, после смерти отца на фронте в 1941 году, спустя год, мать с детьми перебирается в дом Ивана Волкова, ставшего им отчимом. С этих пор семья насчитывает шесть детей, так как у Волкова их было четверо, оставшихся без матери.

Семейная жизнь Виктора Ивановича Пацаева тесно переплеталась с работой. Его жена Вера была сотрудником ЦНИИмаш, сын Дмитрий работал в ИКИ, дочь Светлана – преподаватель МГУ.

Окончив среднюю школу в 1950 году в городе Нестеров, под Калининградом, Виктор делает попытку стать студентом факультета аэрофотосъемки Московского геологоразведочного института. Экзамены он сдал хорошо, но по баллам не прошел, поэтому, когда ему предложили перевод, Виктор согласился на зачисление в Индустриальный институт города Пемзы. Окончив его в 1955 году со специальностью механик точных приборов, оформился в конструкторское бюро аэрологической обсерватории Гидрометслужбы на должность конструктора приборов для метеоракет.

Космос

В 1958 году состоял в конструкторском бюро Королёва, отдел антенно-фидерных устройств. Это КБ воспитало целый ряд известных конструкторов и космонавтов, включая и Пацаева. В 1968 году по окончании в Коломенском аэроклубе курса летчика, его приняли в отряд космонавтов, одновременно он продолжает учиться в аспирантуре. С 1967 по 1969 год прошел подготовку космонавтов – программу Н1-Л3. После этого был допущен к спец. тренировкам в отряде космонавтов ЦКБЭМ (731 отдел).

Вплоть до 1970 года учувствовал в подготовке проекта «Контакт» будучи бортинженером корабля «Союз» №18. Параллельно этому подготавливался как инженер-испытатель дублирующего состава «Союз 11» в программе ДОС-1 «Салют». Пацаев был первым астрономом, покинувшим орбиту Земли.

Совершая свой первый полет, 6-29 июня 1971 года, он находился в должности инженер-исследователь корабля «Союз-11», зарегистрированный под позывным «Янтарь-3». В экипаже также присутствовали космонавты Добровольский и Волков.

После завершения программы полета аппарат «Союз 11» возвращался на Землю. В ночное время суток 30 июня, при совершении посадки, отказал клапан вентиляции дыхания, удалив из системы воздух, что привело к преждевременной гибели космонавтов. Общая длительность полета насчитывала около 24 суток.

Имя Пацаева увековечено в названии:

-Кратера на Луне;

-улиц Актюбинска, Кировограда, Пемзы, Черкасс, Ростова-на-Дону, Калининграда и других;

Воздвигнуты памятники, установлены памятные мемориальные доски в местах его жизни, учебы и работы. Также существуют несколько школ, носящих имя известного космонавта.

О его жизнедеятельности сняты фильмы и передачи.

Виктору Ивановичу Пацаеву была оказана высокая честь – захоронение в Москве на Красной площади в стенах Кремля рядом с самыми выдающимися людьми того времени. Виктор Иванович Пацаев является кавалером ордена Ленина и имеет звание Героя Советского Союза, присужденного посмертно.

Личная жизнь

Отец – Пацаев Иван Пантелеймонович (1910 – 1941 гг.), инструктор райкома ВКП(б), участник Великой Отечественной войны, погиб в 1941 год в бою под Москвой.

Мать – Пацаева (Кольцова) Мария Степановна, (август 1913 – 20.07.2004 гг.).

От первого брака у отчима было четверо детей, ставших сводными братьями и сестрами Виктора Пацаева.

Жена – Пацаева (Кряжева) Вера Александровна, (1931 – 2002 гг.), сотрудник ЦНИИмаш.

Сын – Пацаев Дмитрий Викторович (род. 23.09.1957 г.), работал в ИКИ, живет заграницей.

Дочь – Пацаева Светлана Викторовна (род. 15.02.1962 г.), преподавала в МГУ, живет заграницей.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: