Крис Хэдфилд — о писателе

Крис Хэдфилд — о писателе

Крис Хэдфилд (Chris Hadfield, полное имя — Christopher Austin Hadfield) — первый канадский астронавт, побывавший в открытом космосе, бывший командир Международной Космической Станции (International Space Station), а также самый известный космонавт в сети Интернет.

Ни для кого не является секретом, что космонавт — это не только хорошо подготовленный пилот, выдержавший ни один десяток тестов и испытаний, но также лицо страны и модель для подражания для миллионом мальчишек, мечтающих о космосе; под все эти критерии и подходит Крис, который за довольно недолгую карьеру астронавта завоевал мировую популярность и действительно прославил свою страну на весь мир.

Крис родился 29 августа 1959-го года…

Крис Хэдфилд (Chris Hadfield, полное имя — Christopher Austin Hadfield) — первый канадский астронавт, побывавший в открытом космосе, бывший командир Международной Космической Станции (International Space Station), а также самый известный космонавт в сети Интернет.

Ни для кого не является секретом, что космонавт — это не только хорошо подготовленный пилот, выдержавший ни один десяток тестов и испытаний, но также лицо страны и модель для подражания для миллионом мальчишек, мечтающих о космосе; под все эти критерии и подходит Крис, который за довольно недолгую карьеру астронавта завоевал мировую популярность и действительно прославил свою страну на весь мир.

Крис родился 29 августа 1959-го года в городе Сарния, провинция Онтарио, Канада (Sarnia, Ontario, Canada), на небольшой кукурузной ферме, где и прошло его детство. Как и миллионы детей того времени, он с завистью смотрел по телевизору за запуском космических кораблей, представляя, что когда-нибудь на их месте будет он. В 16 лет, еще до окончания школы, он получил лицензию на управление самолетом.

После окончания школы Хэдфилд поступил на службу Канадский Военных Сил (Canadian Armed Forces), однако, будучи уже опытным пилотом, он продолжил обучение в военном колледже по технической специальности. Незадолго до окончания обучения Крис прошел курсы базовой летной подготовки, на которых поразил инструкторов своим талантом; по окончании обучения он был единогласно признан лучшим пилотом на курсах.

Читать еще:  Космонавт Поляков Валерий Владимирович

Его военная карьера развивалась стремительно: за несколько лет он освоил огромное количество самолетов и других летательных аппаратов, а также принял участие в сложнейших операциях канадских ВВС. Попав в программу обмена военными кадрами, он на несколько лет переехал в Соединенные Штаты (United States), где продолжил обучение в школе летчиков ВВС США.

В июне 1992-го года Крис стал одним из четырех канадцев, выбранных для участия в программе подготовки астронавтов для выхода в открытый космос; всего было подано более 5300 заявок. Некоторое время Хэдфилд работал в космических центрах в Америке, отвечая за безопасность полетов. Опытный военный, он быстро двигался по карьерной лестнице, подкупая своей надежностью и безграничным опытом. В начале 2000-х Крис работал в Звездном городке под Москвой, где отвечал за координацию работы МКС и, в частности, российского экипажа на ней.

Его первый полет в 1995-м году был одним из самых важных во всей истории мировой космонавтики: являясь одним из командиров, Крис выполнял миссию по стыковке своего шаттла с российской орбитальной станцией ‘Мир’. Так, Хэдфилд стал первым канадцем, который побывал на российской космической станции. Несмотря на то, что Крис вышел на пенсию и начал спокойную семейную жизнь, его вновь призвали на службу и возвели в должность командира МКС. На станции он провел около полугода, и благодаря современным технологиям, имел выход в Интернет. Так, его аккаунт в сети Твиттер (Twitter) насчитывает около 900000 подписчиков, а блог Tumblr не раз попадал в десятку самых читаемых.

Крис стал первым космонавтом, который записывал видео о бытовой жизни на корабле, а также отвечал на все вопросы, заданные пользователями Интернета. Однажды он признался, что очень любит музыку и даже привез в космос свою гитару; по просьбе пользователей он в прямом эфире исполнил композицию ‘Is Somebody Singing?’, которая тут же стала хитом в Интернете.

Однако еще большую популярность получил клип, снятый Крисом в мае 2013-го года: под аккомпанемент гитары он исполнил знаменитую пеню Дэвида Боуи (David Bowie) ‘Space Oddity’. Уже в первые часы количество просмотров ролика перевалило за миллион, сам же Дэвид в своем блоге признался, что версия Криса получилась едва ли не лучше оригинала, а сам он, когда писал эту песню, и не думал, что кому-то удастся исполнить ее в космосе. Крис в своем блоге признался, что это — подарок всем его читателям и его последний аккорд в карьере космонавта, всего через несколько дней он возвратится домой к своей семье.

Читать еще:  Лунный календарь стрижек на 8 апрель 2021 года

Журналисты, впрочем, сомневаются, что теперь Крис сможет уйти в тень: количество просмотров клипа подбирается в 20 миллионам, в футболки с портретом Криса продают уже несколько магазинов в Канаде и Америке. Друзья и коллеги Криса с удовольствием рассказывают о Хэдфилде, в один голос утверждая, что он хороший парень и по-настоящему достоин мировой славы.

(Материал сайта Peoples.ru)

Космическая подготовка

В январе 1992 года Канадское космическое агентство объявило набор астронавтов, на который подало заявки 5330 канадцев. Чтобы увеличить свои шансы на успех Кристофер составил резюме толщиною в телефонную книгу, в котором указал все свои награды и лётные достижения, среди которых было управление уже 70-ю различными типами самолётов. В результате он оказался среди 100 отобранных для личного собеседования и пройдя ещё несколько туров отбора в июне был зачислен в отряд канадских астронавтов. В августе Кристофер был направлен обратно в США – на этот раз уже в Космический центр имени Линдона Джонсона для подготовки на роль космонавта. До своего назначения в экипаж Шаттла на роль специалиста миссии в октябре 1994 года он участвовал в модернизации дисплеев кабины Шаттлов, а также служил в роли оператора связи в Космическом центре имени Кеннеди.

Первый полет

Как и большинство космических полётов, путь в космос для Кристофера начался с череды задержек: 11 ноября 1995 года старт был перенесён на сутки из-за плохой погоды на одном из запасных аэродромов, на следующий день запуск также был задержан на 8 минут из-за зашедшего в опасную зону корабля, но в итоге Шаттл «Атлантис» стартовал в 13:39 по UTC. В первый день полёта он выполнил включение и проверку российского стыковочного модуля, а на следующий день – манипулятора Канадарм. Весь остальной экипаж в это время осуществлял проверку всех остальных систем перед предстоящей стыковкой со станцией «Мир».

Читать еще:  Список российских космонавтов

На следующий день Крис извлёк с помощью манипулятора стыковочный модуль из грузового отсека Шаттла и разместил его прямо над стыковочным узлом самого Шаттла. После этого Шаттл включил двигатели на сближение, а в момент контакта сработали механические захваты, подтвердившие исправность обоих стыковочных модулей. На следующий день (15 ноября) в 6:28 по UTC была осуществлена стыковка Спейс Шаттла и станции «Мир» через пристыкованный в прошлый день модуль. В последующие 3 дня из Шаттла на станцию было доставлено более тонны воды, продуктов питания и две новые солнечные батареи, а со станции на Шаттл были загружены результаты экспериментов. 18 ноября в 8:15 по UTC «Атлантис» отстыковался от станции и проведя 2 дня в свободном полёте, приземлился 20 ноября в 17:02 по UTC на взлётной полосе Космического центра имени Кеннеди.

Карьера астронавта

В 1992 году Хэдфилд и ещё трое канадцев были выбраны новыми канадскими астронавтами из 5330 заявителей. После годичной подготовки вместе с 14-м набором кандидатов в астронавты НАСА он получил квалификацию специалиста полёта [1] .

Всего он совершил два космических полёта. Первый состоялся в ноябре 1995 года, на шаттле «Атлантис» по программе STS-74. В ходе этой миссии была осуществлена вторая стыковка российской станции «Мир» и шаттла. Таким образом Хэдфилд стал единственным канадцем посетившим эту орбитальную станцию. Также в этом полёте он стал первым канадцем, который управлял на орбите манипулятором «Канадарм» [1] .

Второй полёт начался в апреле 2001 года, на этот раз это был полёт на шаттле «Индевор» по программе STS-100 целью которой было продолжение сборки МКС. На станцию был доставлен и установлен манипулятор «Канадарм2» и грузовой модуль «Рафаэль». За 11 суток полёта Хэдфилд дважды выполнял работы на поверхности станции, что сделало его первым канадцем осуществившим выход в открытый космос [1] .

В настоящее время Хэдфилд является гражданским космонавтом ККА, так как в 2003 году он вышел в отставку после 25 лет военной службы. Его назначение в дублирующий состав МКС-31 было отменено, однако НАСА объявило, что Хэдфилд станет первым канадским командиром МКС в составе МКС-35, и подтвердило его назначение в экипаж «Союза ТМА-07М», старт которого запланирован на декабрь 2012 года [4] [5] .

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector