Великий подход: Россия и Китай намерены строить лунную станцию вместе

Великий подход: Россия и Китай намерены строить лунную станцию вместе

Россия и КНР подписали меморандум о взаимопонимании о сотрудничестве в области создания Международной научной лунной станции (МНЛС). «Известия» разобрались в хитросплетениях лунных отношений.

Лунная станция России и Китая

О своем намерении построить Международную исследовательскую станцию на Луне китайские ученые объявили летом 2020 года — об этом сообщало издание Space News. Проект носит название International Lunar Research Station (ILRS) и открыт для сотрудничества с представителями других стран. Так как «Роскосмос» не пожелал принимать участие в постройке лунной станции Gateway от NASA, госкорпорация решила сотрудничать с китайскими коллегами. Соглашение между двумя сторонами было подписано в феврале 2021 года.

Как будет выглядеть лунная станция России и Китая пока неизвестно. На изображении — концепт проекта Lunar Outpost от NASA

Стоит отметить, что помимо России в китайском проекте могут принять участие и другие страны. Например, недавно приглашение на совместную работу было отправлено Европейскому космическому агентству (ESA). Также свой интерес в участии ранее демонстрировали Таиланд, Саудовская аравия и Объединенные Арабские Эмираты. Также авторы проекта ILRS готовы принять помощь со стороны частных компаний вроде SpaceX, Blue Origin, Rocket Lab и так далее.

К сожалению, компания SpaceX вряд ли примет участие в постройке лунной станции Китая и России. Дело в том, что она уже помогает аэрокосмическому агентству NASA вернуть людей на Луну в 2024 году. Подробно об том я рассказывал тут.

Читать еще:  Почему астрономы заинтересованы в гравитационных волнах?
Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector