Китай начал строительство своей космической станции

Китай начал строительство своей космической станции. Из чего она состоит и для чего нужна?

Тяжелая ракета-носитель «Чанчжэн-5В» успешно вывела на околоземную орбиту первый модуль китайской орбитальной станции. В будущем к нему присоединятся еще два модуля, чтобы в конечном итоге получилась конструкция вроде советской станции «Мир» и Международной космической станции. Внутри этого космического аппарата тайконавты смогут проводить научные исследования и астрономические наблюдения. Строительство конструкции уже началось, так что в будущем на нашем сайте явно будет выходить много материалов на эту тему. Поэтому сейчас предлагаю выяснить, из каких модулей будет состоять китайская станция, для чего нужен каждый из них и когда она начнет свою работу. Также немного поговорим про предыдущие орбитальные станции Китая — почему они были не настолько интересные, как строящаяся конструкция?

Запуск ракеты «Чанчжэн-5В» с первым модулем китайской орбитальной станции

Тайконавтами принято называть астронавтов из Китая. Одним из самых известных тайконавтов является Цзин Хайпэн, который в общей сложности пробыл в космосе 47 дней.

Небесная гармония

Напомним, что новая станция называется «Тяньгун» (Tiangong), что можно перевести с китайского как «Небесный дворец». Такое же название носили две предыдущие китайские орбитальные станции, которые были одномодульными.

Только что запущенный первый модуль нового «Тяньгуна» называется «Тяньхэ» (Tianhe), то есть «Небесная гармония». Он имеет массу 22,5 тонны, длину 16,6 метра и максимальный диаметр 4,2 метра. Такие параметры делают его самым большим космическим аппаратом, созданным в КНР. Предыдущая станция «Тяньгун» весила всего восемь тонн.

Читать еще:  МКС: космонавты обнаружили утечку воздуха с помощью чайных листьев

В «Тяньхэ» разместятся жилые помещения для космонавтов, или, как их принято называть в Поднебесной, тайконавтов. Объём жилого пространства составит около 50 кубических метров. Также в модуле разместятся системы жизнеобеспечения, управления и контроля. Найдётся там место и для научных экспериментов, хотя полноценные лабораторные модули будут пристыкованы к станции позже.

«Тяньхэ» имеет два узла для пристыковки новых модулей и три – для стыковок с космическими кораблями.

Станция рассчитана на постоянное пребывание трёх тайконавтов, а в моменты смены экипажа их количество возрастёт до шести.

Первые тайконавты отправятся на «Тяньхэ» уже в июне 2021 года на пилотируемом корабле «Шэньчжоу-12» (Shenzhou-12). Название «Шэньчжоу» можно перевести как «Волшебная ладья» или «Священный челн». Корабль этой серии доставил на орбиту первого тайконавта в 2003 году, а затем «челны» обсуживали станции «Тяньгун-1» и «Тяньгун-2», так что это космическое транспортное средство является проверенным и надёжным.

Отметим, что перед прибытием экипажа к станции пристыкуется грузовой корабль «Тяньчжоу-2» (Tianzhou-2), который доставит на орбиту всё необходимое.

Первый экипаж проведёт в «Небесном дворце» три месяца. Это уже само по себе достижение для китайской космической программы, ведь до этого максимальный срок пребывания тайконавта на орбите составлял 33 дня, сообщает агентство Синьхуа.

Секрет в том, что раньше вместе с тайконавтами в космос отправлялся весь запас необходимой им воды и кислорода. А в «Небесном дворце» будет установлена новая система жизнеобеспечения, которая будет получать воду из мочи тайконавтов, а кислород – из выдыхаемого ими углекислого газа.

Впрочем, этим цифрам пока далеко до рекорда по непрерывному пребыванию человека на МКС (340 суток).

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector