Вторые на Луне? Миссия; Чанъэ-5; приблизила Китай к победе в новой космической гонке

Вторые на Луне? Миссия «Чанъэ-5» приблизила Китай к победе в новой космической гонке

Кадр из видео YouTube / SpaceGuy90

Chang’e-5 is back home with presents from the moon. The exploration of the space is endless. China is ready to work with other countries to make greater contribution to the peaceful exploration and utilization of outer space for mankind. pic.twitter.com/vrhaPZWSvU

— Chinese Embassy in US (@ChineseEmbinUS) December 17, 2020

В этой капсуле — то, чего человечество дожидалось 44 года. В последний раз до этого лунный грунт на Землю привозила «Луна-24». И это были 170 граммов. «Чанъэ-5» доставила два килограмма, которыми китайское космическое агентство великодушно обещает поделиться с исследователями из других стран. Правда, по поводу NASA последовало колкое замечание: мол, вам же Белый дом запрещает с нами сотрудничать.

Кстати, ранее планетологи рассказывали Лайфу, что во времена «Аполлонов» и советских лунных аппаратов учёные предусмотрительно сохранили солидный запас доставленных образцов для будущих исследований — на случай, если полёты на Луну прекратятся. Хотя тогда в утрату интереса к космосу никто не верил. Нетрудно представить, как они пригодились.

Космический лёд. Чем отличается лунная вода от земной и можно ли её пить

Грунт китайский аппарат собирал сразу двумя разными способами. Сначала включилась бурильная установка. Она опустилась на глубину двух метров и извлекла около 500 граммов. Остальные полтора килограмма собрала с поверхности роботизированная «рука»-манипулятор со специальным «совком».

The Chang’e 5 automatically collects soil and rock samples
on the moon. Take a look at the robotic arm at work. #ChangE5 #嫦娥五号 #嫦娥 #LunarProbe #China pic.twitter.com/qQT7L6HOsP

Ценный груз аппарат автоматически упаковал в герметичную «колбасу», как выражаются иногда китайские эксперты, — это такая трубка из очень прочного волокна под названием кевлар. Такой материал изначально использовали для армирования автомобильных шин или, например, придания износостойкости протезам и разным ортопедическим приспособлениям.

Читать еще:  Как найти четыре яркие планеты в сентябре 2020 года? Часть 1: Юпитер и Сатурн

Китай реализовал самую сложную автоматическую программу исследования межпланетного пространства за всю историю космонавтики

» ratio=»1/1″ src=»https://static.life.ru/publications/2020/11/18/115613001065.62547.jpg» loading=»lazy» />

» ratio=»1/1″ src=»https://static.life.ru/publications/2020/11/18/115613001065.62547.jpg» loading=»lazy» />

Это действительно была невероятно многосложная миссия. Ракета-носитель «Чанчжэн-5» («Чанчжэн» переводится как «Великий поход») 23 ноября 2020 года отправила в космос зонд, состоящий из четырёх модулей. На высоте в несколько сотен километров над Землёй конструкция отделилась и отправилась к Луне самостоятельно. На подлёте к месту назначения она раздвоилась. Орбитальная часть осталась ждать на окололунной орбите. Внутри у неё — та самая капсула, возле которой три недели спустя развевался алый флаг. Другая часть — посадочный модуль — вместе со «взлётным» на «спине» отправилась вниз. Вот где они прилунились.

Это пик Рюмкера — возвышенность в Океане бурь диаметром около 70 километров. Она представляет собой целую россыпь вулканов, которые когда-то извергались. Разумеется, зонд обосновался не прямо на горе, а в 130 километрах от неё. Тем не менее следы от давней бурной деятельности в местном грунте наверняка остались. Это место выбрали не в последнюю очередь потому, что эти вулканы на миллиарды лет моложе остальной Луны. Не исключено, что это были самые последние извержения в её истории. То есть здешние образцы должны несколько отличаться от тех, что привозили на Землю до сих пор. Это вселяет надежду на расширение познаний о геологии Луны, а может быть, и на полное прояснение вопроса о её происхождении.

Обломок Тейи? В Луне нашли кусок разрушенной планеты

Потратив 19 часов на лунную почву, нагруженный взлётный модуль стартует с Луны и идёт на стыковку с орбитальным. Надо сказать, что у советских аппаратов схема была проще: не было орбитальной части, не нужно было отстыковываться и опять соединяться. «Луна-24» сама прилетала, садилась, а потом взлетала и направлялась домой. Так вот, взлётная часть «Чанъэ» обратно прицепилась, и пошёл процесс разгрузки/погрузки: лунная «колбаса» отправилась в капсулу. Потом взлётный опять уходит — на этот раз навсегда: последнее, что он сделал, — сошёл с орбиты и упал на Луну, дабы не замусоривать окололунное пространство. Он своё дело сделал. И, наконец, в земную атмосферу капсула вошла в одиночестве.

Читать еще:  Первый полет марсианского вертолета Ingenuity перенесен

Богиня Луны Чанъэ была женщиной с большими амбициями. По преданию, она оставила мужа и выбрала одиночество ради того, чтобы обрести бессмертие. Названные в честь неё маленькие, но гордые аппараты один за другим оправдывают своё имя. Первый «Чанъэ» в 2007 году помог составить карту Луны, второй спустя три года сфотографировал места высадок американцев, третий доставил луноход, а четвёртый похвастался первой в истории посадкой на невидимой стороне. Пятый зонд блестяще завершает третью из четырёх фаз Китайской лунной программы.

По сути, они сделали маленький «Аполлон», повторили почти всё, что делал «Аполлон», весь ход полёта «Аполлона» туда и обратно они реализовали в автоматическом режиме. Они провели все необходимые этапы пилотируемого запуска, и, по сути, это для них было генеральной репетицией

Лунная программа КНР

«Чанъэ-5» (англ. Chang’e 5) является очередным этапом китайской программы по исследованию Луны, которая стартовала в марте 2003 года (название получила по имени героини китайских легенд, обретшей бессмертие и вознесшейся на Луну). Эта миссия официально была утверждена в 2011 году. Ее цель — осуществление посадки на Луну, сбор образцов грунта и доставка его на Землю.

Первой в рамках китайской лунной программы в октябре 2007 года была запущена АМС «Чанъэ-1». Автоматическая станция проработала на окололунной орбите 16 месяцев, с ее помощью была составлена трехмерная карта поверхности Луны с высоким разрешением. В октябре 2010 года в космос была выведена АМС «Чанъэ-2», в задачу которой входил поиск и фотографирование потенциальных районов приземления первого китайского лунохода. Запущенная в декабре 2013 года станция «Чанъэ-3» доставила на поверхность естественного спутника Земли первый китайский луноход «Юйту» (Yutu, с кит. «нефритовый заяц»), который проработал до 2016 года.

Читать еще:  Лунный календарь садовода и огородника на 29 апрель 2022 года

В рамках подготовки пятой миссии в октябре 2014 года экспериментальный автоматический аппарат «Чанъэ-5Т1» совершил облет Луны и вернул на Землю возвращаемую капсулу.

В декабре 2018 года АМС «Чанъэ-4» стала первым космическим аппаратом, совершившим посадку на обратной (невидимой с Земли) стороне Луны. Она же доставила на поверхность естественного спутника Земли луноход «Юйту-2». Хотя первоначально планировалось, что он будет работать три месяца, его миссия продолжается по настоящее время.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector