Крабовидная туманность

Крабовидная туманность не имеет в составе ни одной звезды. У неё наблюдается беловатое свечение, которое удлинено как пламя свечи. Открытие произошло в процессе изучения данных о комете (1758 г.). Заметил объект доктор Бевис (1731 г.). Он записал результаты своих наблюдений в английский атлас Звёздного неба. Основные характеристики рассматриваемого тела выглядят следующим образом:

  • первооткрыватель – Джон Бевис (доктор наук);
  • точная дата открытия – 1731 год;
  • альтернативные обозначения в науке и повседневном обиходе – M1, IRAS05314, NGC 1952;
  • тип объекта – остаток сверхновой звезды;
  • время восхождения (прямого) – 5 часов 34 минуты 30,95 секунд;
  • данные о склонении – 22 градуса 0 минут 52,1 секунд;
  • дистанция – 6500 световых лет (плюс-минус 1600);
  • визуальная величина (6*4 единиц);
  • показатель радиуса – 55 лет.

Крабовидная туманность – это наиболее известный и изученный на практике объект подобного типа. Его суммарный показатель яркости в 75 000 раз выше, чем у Солнца. Тело является итогом взрыва SN1054. Наблюдения за этим объектом проводились ещё в 1054 году. Диаметральное сечение объекта равно 11 световым годам. Скорость, с которой происходит его расширение, составляет 1,5 тыс. километров в секунду.

Характеристики Крабовидной туманности

Во внутренней области туманности располагается общеизвестный пульсар под названием PSR B0531 + 21. Он представляет собой нейтронное светило, достигающее 30,2 раз за секунду. Тело M1 – радиоисточник. В 1949 г. он был замечен впервые. Излучение было уловлено только в 1963 году. Энергия, которую он вырабатывает, составляет свыше 30 кэВ.

Находится крабовидная туманность в области рукава Персея. Взрыв одного из найденных в этой области объектов привёл к образованию внушительной по размерам нитевидной оболочки, которая расширяется до настоящего времени. В ближайшем будущем произойдёт её существенное увеличение и последующее растворение в пространстве. В нитях присутствует ионизированное газовое вещество, которое отвечает за свечение. Излучение электронов происходит в синхронном порядке. В связи с этим данный объект оказывается в объективе исследовательских приборов.

M 1 в созвездии Телец
Прямое восхождение: 05ч 34м 30,95с
Склонение: +22° 00′ 52,1″

М1 — Крабовидная туманность

Крабовидная туманность (M1, NGC 1952) — газообразная туманность в созвездии Тельца, являющаяся остатками сверхновой. Расположена на расстоянии около 6500 световых лет от Земли, имеет диаметр в 6 световых лет и расширяется со скоростью в 1000 км/с. В центре туманности находится нейтронная звезда.

История открытия

Крабовидная туманность является остатками сверхновой, взрыв которой наблюдался, согласно записям арабских и китайских астрономов, 4 июля 1054 года. Вспышка была видна на протяжении 23 дней невооружённым глазом даже в дневное время.

Впервые была открыта Джоном Бэвисом в 1731 году, затем переоткрыта Мессье в 1758 году.

Крабовидная туманность получила своё название от рисунка астронома Уильяма Парсонса, использовавшего 36-дюймовый телескоп, в 1844. В этом наброске туманность очень напоминала краба. При повторном наблюдении туманности в 1848 через новый 72-дюймовый телескоп Парсонс нарисовал более точный рисунок, однако название «Крабовидная туманность» осталось.

Интересные свойства

Пульсар

В центре туманности находится пульсар PSR B0531+21, являющийся нейтронной звездой, оставшейся после взрыва сверхновой, его диаметр около 10 км. Пульсар был открыт в 1968 году; это было первое наблюдение, связывающее останки сверхновой и пульсары и послужившее основой для предположения, что пульсары являются нейтронными звёздами. Пульсар Краба вращается вокруг своей оси, совершая 30 оборотов в секунду.

Читать еще:  Лунный календарь стрижек на 22 март 2022 года

Излучение пульсара также регистрируется в электромагнитном спектре, начиная от радиодиапазона и заканчивая γ-излучением.

Калибровка

Крабовидная туманность часто используется для калибровки в рентгеновской астрономии.

Она очень яркая в рентгеновском диапазоне, причём плотность потока энергии постоянна, что является исключением среди пульсаров. В рентгеновской астрономии «Crab» и «milliCrab» иногда используются в качестве единицы измерения плотности потока. Есть только несколько источников в рентгеновском диапазоне, превосходящих Крабовидную туманность по яркости.

Наблюдение

«Крабовидная туманность», в виде продолговатого диффузного пятна доступна для наблюдений в самые скромные любительские телескопы и даже бинокли. Различить структуру (волокна, клочковатость) можно лишь при наблюдениях в телескопы с апертуройот 350 мм, но и в этом случае ее детализация далека от того, что обычно изображено на фотографиях.

Так называемые «дипскай»-фильтры (UHC, OIII, H-β) не помогают контрастировать изображение. Фильтры для борьбы с засветкой неба от городов (LPR и ему подобные) могут немного улучшить контраст «Крабовидной туманности» в пригородной зоне.

М1 находится в Созвездии Тельца

Расположение Крабовидной туманности

Крабовидная туманность занимает свое место возле южного рога Тельца (в 1 градусе к северо-западу от Дзета Тельца). Чтобы ее найти, нужно сначала отыскать Альдебаран, а затем идти по линии V-образной формы. Или же воспользоваться тремя звездами пояса Ориона (будет первой).

Дзета Тельца и три более слабые звезды создают квадрат. Туманность расположена недалеко от него и напоминает небольшой светлый участок. Достигает 16-й величины, поэтому разглядеть можно только в крупную технику. Тогда видны нити, а вот в слабых телескопах будет напоминать комету без хвоста.

Лучшее время для наблюдения – ноябрь, декабрь и январь.

Физические характеристики

Крабовидная туманность в инфракрасном диапазоне (космический телескоп Спитцер)

Масса

Расчёт общей массы туманности имеет важное значение для оценки массы звезды-прародительницы сверхновой. Количество вещества, содержащееся в волокнах Крабовидной туманности (выброс масс ионизованного и нейтрального газа; в основном гелия), оценено в 4,6 ± 1,8 M☉.

Гелийсодержащий тор

Одной из многих составляющих (или аномалий) Крабовидной туманности является гелийсодержащий тор, который виден как полоса с востока на запад, пересекающая область пульсара. Тор составляет около 25 % от всего видимого выброса и содержит около 95 % гелия. Правдоподобного объяснения структуры тора пока ещё нет.

Как происходит взрыв сверхновой

Снимок в узких фильтрах и показывает излучение ионизованного кислорода и водорода (синий и красный)

Схематично процесс представляется следующим образом. При определенных условиях ядерные процессы, происходящие в звезде, охватывают все ее слои, что приводит как к резкому повышению светимости, так и к образованию в ядре железа, начинающего тушить термоядерную реакцию. Под действием гравитационных сил небесное тело начинает сильно сжиматься, что опять приводит к увеличению температуры, распаду элементов и новой цепной реакции, заканчивающейся взрывом. В результате центральная часть «схлопывается» до нейтронной звезды или черной дыры, а остальное разлетается в разные стороны космического пространства, образуя туманность.

Сверхновая звезда

Мессье 1 был связан с яркой сверхновой SN 1054 в начале 20-го века. В 1921 году американский астроном Карл Отто Лампленд заметил изменения в структуре туманности. Они, в конечном итоге, привели астрономов к выводу, что M1 был расширяющимся остатком сверхновой, зарегистрированной китайскими астрономами 4 июля 1054 года.

Судя по сообщениям, SN 1054 был видна в небе в течение 23 дней. Анализ исторических записей показал, что сверхновая достигла пика магнитуды -7 и ее можно было увидеть даже при дневном свете.

Это был самый яркий объект в ночном небе, второй после Луны, он оставался видимым невооруженным глазом в течение 653 дней после его открытия.

Сверхновая была также зарегистрирована арабскими, японскими и индейскими наблюдателями.

Читать еще:  Камни по знакам зодиака

В начале 1920-х годов шведский астроном Лундмарк отметил близость туманности к сверхновой. В 1928 году американский астроном и космолог Эдвин Хаббл предположил, что туманность связана со взрывающейся звездой.

История исследования
Открыватель Бевис, Джон
Дата открытия 1731
Наблюдательные данные
Прямое восхождение 05 ч 34 м 30,95 с
Склонение +22° 00′ 52,1″
Расстояние 6 500 ± 1 600 св. лет (2 000 ± 500 пк)
Видимая звёздная величина (V) 8,4 ± 0,1
Видимые размеры 6 × 4′
Созвездие Телец
Физические характеристики
Радиус 5,5 св. года (1,7 пк)
Свойства Оптический пульсар

Возможно, Вас заинтересуют статьи:

  • ТЕГИ
  • Каталог Мессье
  • Крабовидная туманность

СХОЖИЕ СТАТЬИБОЛЬШЕ ОТ АВТОРА

Мессье 95 – галактика в созвездии Льва

Мессье 10 (NGC 6254) – шаровое скопление

Мессье 94 – галактика “Глаз Крокодила”

Добавить комментарий Отменить ответ

Интересно есть те, кто считает данную туманность некрасивой? Мне кажется, что это самая красивая туманность из всех существующих. Самое интересное, что дата открытия совпадает со многими другими датами открытия туманностей и некоторых созвездий. Те года были и вправду годами открытий.

История открытия

С 4 июля 1054 года и на протяжении последующих 23 дней с Земли наблюдалась вспышка, которая была заметна невооруженным глазом даже днем. Это явление описали арабские и китайские астрономы. Современные ученые выяснили, что это был взрыв вспыхнувшей сверхновой, а туманность — ее остатки. Это был значимый феномен в астрологии.

Крабовидную туманность впервые открыли Джон Бевис в 1731 и Мессье в 1758 году при изучении созвездия Тельца. Уильям Парсонс в 1844 году, наблюдая тело через телескоп «Левиафан», сделал зарисовку туманности, которая совпадала с видом краба-подковы (мечехвоста). Это и легло в основу современного названия.

Что такое Крабовидная туманность

Как уже говорилось, это остатки сверхновой, поэтому сама туманность представляет собой газовое облако, состоящее преимущественно из гелия. Весь этот газ был выброшен из одной точки, где располагалась взорвавшаяся звезда, но теперь он распространился на площади в 11 световых лет в поперечнике и продолжает расширяться со скоростью 1500 км/сек. Масса газ в ней составляет примерно 5 солнечных масс.

Под действием первоначального ускорения и воздействия звездного ветра туманность не могла сохранить ровную структуру, какую мы можем видеть у обычных планетарных туманностей. Произошедший здесь катаклизм был гораздо более мощный, и Крабовидная туманность выглядит как рваное облако с волокнистой структурой. В ней имеется тор, пересекающий туманность и состоящий на 95% из гелия.

В центре туманности расположена нейтронная звезда – один из мощнейших источников радиоизлучения на всем земном небе и самый сильный в нашей галактике. Эта звезда – остаток той сверхновой. Когда звезда коллапсирует, то есть сжимается, она спадается до очень небольших объемов, и плотность её вещества достигает невероятных цифр. Диаметр этой звезды – всего около 30 километров.

Крабовидная туманность в разных диапазонах.

Туманность находится от нас на расстоянии около 6500 световых лет, поэтому, когда мы смотрим на нее, то видим события давно минувшие. В действительности взрыв произошел многие тысячелетия назад, но свет достиг Земли не так уж и давно.

М1 — «Крабовидная туманность» (NGC 1952)

Именно благодаря этой туманности, 12 сентября 1758 года на свет появился каталог Мессье. Крабовидная туманность по форме и яркости была очень похожа на комету, поиском которых занимался Шарль Мессье. И чтобы в дальнейшем астрономы случайно не спутали подобные туманности с кометами, Мессье решил составить свой каталог.

Днём рождения крабовидной туманности считается 4 июля 1054 года, когда согласно записям арабских и китайских астрономов, небо озарила яркая вспышка, которая была видна на протяжении 23 дней невооруженным глазом. Даже днём! То был взрыв сверхновой. Именно это событие породило Крабовидную туманность, которая является остатками взорвавшейся сверхновой.

Впервые туманность была открыта в 1731 году Джоном Бэвисом. После чего, в 1758 году её переоткрыл уже известный нам Шарль Мессье и внёс в свой каталог.

Читать еще:  5 мифов о людях в космосе

Своё название — «Крабовидная туманность» получила позже. В 1844 году астроном Уильям Парсонс набросал эскиз, на котором туманность очень напоминала мечехвоста.

Через 4 года Парсонс сделал более детальный и реалистичный рисунок, но название уже привязалось. С тех пор первый объект каталога Мессье — «М1» носит название «Крабовидная туманность«.

Наблюдение Крабовидной туманности в телескоп

В хороший любительский телескоп можно увидеть «Крабовидную туманность». Конечно, она будет выглядеть не так, как на снимках с телескопа Хаббл. Но в ясную погоду можно будет увидеть продолговатое рассеянное пятнышко.

Если вы планируете наблюдение в пригородной зоне, то использование дополнительных светофильтров (LPR и ему подобных), которые служат для борьбы с городской засветкой, сделают картинку более контрастной. А вот так-называемые «дипскай»-фильтры (UHC, OIII, H) в данном случае не помогут.

Как найти крабовидную туманность на звездном небе

А. Туманность М1 находится в созвездии Тельца. Для начала, зрительно ограничим для себя область наблюдений

  1. находим знаменитый пояс Ориона — 3 идущие в линию звезды
  2. чуть выше будет яркая звезда, альфа Ориона — Бетельгейзе.
  3. поднимаем голову и находим маленький ковшик — Плеяды в созвездии Тельца.
  4. чуть ниже будет Альдебаран
  5. сверху ориентиром станет Капелла — ярчайшая звезда созвездия Возничего.

Б. Сужаем область поиска:

  1. смотрим на Альдебаран, ярчайшую звезду созвездия Тельца
  2. левее-выше видим Альнас (она же Эль-нат, она же Нат) — вторую по яркости звезду созвездия Тельца. Раньше считалось, что эта же звезда принадлежит созвездию Возничего.
  3. внизу видим Тау Тельца

В. Находим крабовидную туманность на ночном небе:

  1. концентрируемся на Тау Тельца.
  2. правее-выше будет ещё одна относительно яркая звезда
  3. примерно между-ними вы и обнаружите «Крабовидную туманность» — М1.

© Этот текст и фото защищены законом об авторском праве. Любое использование либо копирование материалов или подборки материалов сайта, элементов дизайна и оформления допускается лишь с разрешения правообладателя и только с активной ссылкой на источник: telescop.by

ИП Обухович Никита Сергеевич. УНП 591414022.

Зарегистрирован Волковысским РИК 25.03.2013.

231911, г.п.Красносельский, ул.Строителей,15

Регистрация в Торговом реестре 25-03-13

Например, +375 29 390-32-12 Перезвоните мне

Выберите свой город

Введите название вашего населенного пункта, чтобы узнать сроки и стоимость доставки.

Выбор города поможет предоставить актуальную информацию о ближайшей доставке в ваш город. Это поможет сохранить больше свободного времени для вас!

Сверхновая

Крабовидная туманность имеет тесную взаимосвязь со сверхновой, которая называется SN 1054. В 1921 году силами Карла Отто Лапланда был обнаружен тот факт, что структура туманности претерпела определённые изменения. С помощью анализа появилась возможность понять, что она содержит остатки сверхновой. Именно её китайские астрономы отобразили в 1054 году 4 июля. Продолжительность наблюдения составила 23 дня, а значение пиковой величины – 7, что позволяло отыскать объект даже в дневное время суток. В столь ярком состоянии светило находилось в течение 653 дней. Записи о нём присутствуют в наблюдениях японских и арабских учёных.

Крабовидная туманность имеет несколько вариантов изображений. В основном на них содержатся видимые длины волн, оснащённые выбросами кислородных ионов, а также серы, пыли. В процессе наблюдения за пылевым слоем были отысканы линии излучения, состояние из аргона гидрида. В начале 1920-х годов прошлого столетия было замечено, что крабовидная туманность приближена к сверхновой. В 1928 г. Хаббл сделал предположение о том, что объекты взаимосвязаны между собой.

На тот момент о сверхновых звёздах не было известно практически ничего, поэтому до работ Николы Майалла, которые смогли предоставить доводы, никто исследованиями не занимался. Тем не менее, предполагалось, что крабовидная туманность образовалась вследствие взрыва очень большой звезды, масса которой превышала Солнце в 9-11 раз.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector