Стоунхендж: древнейшая обсерватория на Земле

Стоунхендж: древнейшая обсерватория на Земле

Действительно ли Стоунхендж является самой древней обсерваторией Земли, можно ли с его помощью предсказывать затмения Солнца в наши дни, кто и когда построил Стоунхендж.

Столетиями люди жившие в Южной Англии (графство Уилтшир) удивлялись странной постройке в 130 км. к юго-западу от Лондона. Казалось будто что-то обладающее невероятной силищей стащило в одно место гигантские камни со всей округи и расположило их в одному ему понятном порядке. Хотя за многие века многие камни упали, некоторые ушли под землю, но даже совершенно поверхностного взгляда было достаточно, чтобы понять – когда-то это место представляло собой образец порядка.

Какая сила сдвигала гигантские камни? Для чего это было сделано? Ответов на эти вопросы не было ни у кого. Даже само название этого места – Стоунхендж ( Stonehenge ) вызывало вопросы. “Висячие камни” в переводе на русский язык – согласитесь, определение скорее добавляющее загадок, чем дающее ответы!

Стоунхендж – фотографии с высоты человеческого роста, на самом деле дают не верную картину того, как выглядит это сооружение

Сейчас принято считать, что название Стоунхендж нельзя читать буквально и дошедшее до нас в таком виде, оно лишь созвучно некому первоначальному. Но, каким было это название, на каком языке оно звучало и даже кто были те люди, что говорили на этом языке – это нам не известно.

Хотя для чего эти загадочные люди все-таки построили Стоунхендж – об этом, ученым нашего времени кое что удалось выяснить.

Стоунхендж и астрономическая обсерватория

Стоунхендж, Эйвбери и связанные с ними объекты всемирного наследия имеют международное значение благодаря своим комплексам выдающихся доисторических памятников.

Стоунхендж — самый архитектурно сложный доисторический каменный круг в мире, а Эйвбери — самый большой. Вместе с взаимосвязанными памятниками и связанными с ними ландшафтами.

Стоунхендж и древний календарь. Эйвбери

Они демонстрируют ритуалы и ритуалы неолита и бронзового века, возникшие в результате (около 2000 лет) непрерывного использования и строительства памятников примерно 3700 — 1600 годами до нашей эры. По сути, они представляют собой уникальное воплощение нашего коллективного наследия.

Стоунхендж является одним из самых впечатляющих доисторических мегалитических памятников в мире, благодаря огромным размерам его мегалитов, изысканности его концентрического плана и архитектурного дизайна, формы камней — уникально с использованием песчаника Уилтшир Сарсен и Пембрук Блюстоун, и точность, с которой он был построен.

Стоунхендж и древний календарь

Возможно, что четыре тысячи лет назад исполинские каменные сооружения Стоунхенджа помогали предсказывать солнечные и лунные затмения.

На юго-западе Англии, на равнине Солсбери находится Стоунхендж — мегалитическое сооружение, возраст которого почти 4 тысячи лет. Это кромлехи — кольцевые строения, состоящие из врытых землю каменных монолитов.

Стоунхендж

В Англии и Шотландии таких сооружений диаметром от 2 до 113 метров обнаружено несколько сот. Остатки кромлехов встречаются и в других странах Западной Европы. Однако Стоунхендж неповторим, его развалины и сегодня поражают величием и загадочностью.

В центре Стоунхенджа лежит камень размером 4,8х1,0х0,5 метра. Вокруг него в виде исполинской подковы диаметром около 15 метров высятся пять трилитов.

Читать еще:  Строение планеты - Астрономия и Космос

Трилит — это два вертикальных камня, на которые положен третий. Высота трилитов — 6; 6,5; 7,2 метров — увеличивается к центру подковы.

Стоунхендж и древний календарь

Трилиты когда-то были окружены тридцатью вертикальными камнями высотой около 5,5 м. На этих опорах лежали, образуя кольцо, горизонтальные плиты. Диаметр кольца, которое называют сарсеновым, — 29,6 метра.

За этим кольцом располагалось еще несколько кольцевых сооружений. Одно из них — кольцо Z — имело диаметр около 40 м и насчитывало 30 лунок. Другое — кольцо Y — диаметром примерно 53,4 м, тоже состояло из 30 лунок.

Следующее кольцо, диаметр которого 88 м, получило свое название в честь первого исследователя Стоунхенджа Джона Обри, жившего в XVII веке. Кольцо образуют 56 лунок Обри.

Далее, за кольцом Обри шел внутренний меловой вал. Его диаметр — примерно 100 м, ширина насыпи — около 6 м, высота — 1,8 м.

И, наконец, весь комплекс сооружений окружал внешний земляной вал диаметром 115 м, ширина его насыпи – 2,5 м, высота – 0,5 – 0,8 м.

План Стоунхенджа в соответствии с современными археологическими данными: подкова из голубых камней, пять трилитов, кольцо из голубых камней, сарсеновое кольцо и примерное положение колец из лунок Y и Z.

Стоунхендж и древний календарь

Вход в Стоунхендж сделан с северо-востока, именно в эту сторону открывалась подкова трилитов. В том же направлении, на расстоянии примерно 85 м. от центра комплекса стоит каменный столб — менгир, высотой около 6 м. и весом 35 тон (его еще называют Пяточным камнем, хотя никакого углубления в форме пятки на нем нет).

Стоунхендж и астрономическая обсерватория

Уже давно высказано предположение, что Стоунхендж был не только храмом, но и своеобразной астрономической обсерваторией. В самом деле, наблюдатель, находясь на центральной площадке комплекса, мог видеть сквозь одну из арок сарсенового кольца, как в день летнего солнцестояния дневное светило восходит прямо над менгиром.

Во все последующие (как и предыдущие) дни точка восхода Солнца лежит справа от менгира и описывает за полгода над горизонтом дугу 78°. Отмечая восход Солнца над менгиром, строители Стоунхенджа измеряли отрезки времени между двумя летними солнцестояниями, отсчитывая время по количеству прошедших тропических годов.

Стоунхендж и древний календарь

Недавно английский астроном Дж. Хокинс, работающий в США, с помощью электронной вычислительной техники сопоставил направления на все имеющиеся в Стоунхендже ориентиры с положением на небе отдельных ярких светил в моменты их восхода и захода.

Оказалось, что практически все «привилегированные» направления указывают точки восхода и захода Солнца и Луны в разные времена года. Так Хокинс пришел к выводу, что строители Стоунхенджа могли использовать это сооружение для предсказания солнечных и лунных затмений.

Действительно, если в момент зимнего солнцестояния полная Луна восходит над менгиром, значит, она находится на эклиптике в узле своей орбиты и, двигаясь вокруг Земли, вскоре начнет входить в ее тень.

Хокинс предположил также, что лунки Обри служили гнездами вычислительной машины для отсчета лет (по одной лунке на каждый год). Используя шесть камней (в «нулевой момент» три белых камня размещались в лунках 56, 38 и 19, три черных — в лунках 47, 28 и 10), передвигая их ежегодно в следующую ямку, строители Стоунхенджа, по мнению Хокинса, предсказывали год, когда состоится затмение Солнца и Луны.

Читать еще:  Цефеиды - маяки Вселенной

Стоунхендж и древний календарь

Затмения в момент зимнего солнцестояния происходили, если только в лунке 56 (первая слева от направления на менгир) лежал камень. Затмения в дни равноденствий приходятся на тот год, в котором белый камень займет место в лунке 51 и 5, а в дни летних солнцестояний — в лунке 28.

Затмения между солнцестоянием и равноденствием состоится, лишь когда камень переместится в лунку З или 4. Чтобы установить, какое из полнолуний будет ближайшим к моменту затмения, строители Стоунхенджа вели также учет фаз Луны, ежедневно переставляя камень в арках сарсенового кольца.

Можно предположить другую, более простую, на наш взгляд, модель «вычислительной машины» Стоунхенджа для предсказания солнечных и лунных затмений.

Прежде всего напомним, что затмения происходят довольно часто при любом положении узлов лунной орбиты на эклиптике, если только вблизи этих узлов одновременно находятся и Солнце, и Луна.

Известно, что в среднем каждый год бывает 1,55 лунных затмений (из них 0,72 полных и 0,83 частных) и 2,38 солнечных (1,54 полных или кольцеобразных и 0,84 частных). Половина лунных затмений в Стоунхендже видна, если только этому благоприятствует погода.

В теории затмений применяется такая важная характеристика, как драконический год — период синодического обращения Солнца относительно узлов лунной орбиты, который составляет 346,62 средних суток.

Через 346,62 суток Солнце возвращается по эклиптике к одному и тому же узлу лунной орбиты. Поэтому в каждом следующем году группа затмений наступает на 18 — 19 дней раньше, чем в предыдущем.

Стоунхендж и древний календарь

Эксперимент с лунной орбитой по отношению к Солнцу

Попробуем использовать кольцо Обри для моделирования обращения узлов лунной орбиты по отношению к Солнцу (его положение на эклиптике будем моделировать менгиром), кольцо Z — для определения фазы Луны и кольцо Y — для учета поправок в положении линии узлов.

Полный оборот относительно менгира («искусственного Солнца») линия узлов должна делать за 346,62 суток. Лунок Обри всего 56. Разделив 346,62 на 56, находим, что от одной лунки к другой узел должен передвигаться на протяжении 6,19 суток.

Удобнее, однако, считать движение целыми сутками. Так как 6,2 х 5 = 31 = 6 х 5 + 1,

то можно передвигать узел от одной лунки к другой более ускоренно — за 6 суток, а через каждые 30 дней задерживать его на одни сутки. На этот момент задержки движения и должно указывать кольцо Y.

После 11 циклов по 31 дню узел приходит к лунке 55, а еще через 6 суток — к исходному положению. Таким образом, полный цикл обращения узлов составит 347 суток.

На самом же деле период обращения узлов короче на 0,38 суток. Это дает за 50 лет поправку в 19 суток. Иначе говоря, на протяжении каждых пяти лет необходимо дважды ускорить движение узлов от лунки 55 к лунке 56 на одни сутки.

Строители Стоунхенджа могли использовать для фиксации положения узлов относительно менгира двенадцать (2 х 6) «камней узла», для определения фазы Луны — один «камень поправок». «Вычислительная машина» Стоунхенджа будет работать следующим образом.

Пусть в заданный день произошло затмение Солнца. Тем самым было зафиксировано положение линии узлов по отношению к Солнцу (Солнце находится на линии узлов).

Читать еще:  Мифы и легенды древнего мира - Астрономия и Космос

Учитывая симметричное расположение менгира относительно лунок 56 и 1, поместим три камня в лунку Обри 56 и три камня в лунку 1 (и соответственно три в лунку 28 и три — в лунку 29).

В день солнечного затмения было новолуние, в этот день возраст Луны равнялся 30 дням. Положим «камень возраста Луны» в лунку 30 кольца Z, «камень поправок» — в лунку 30 кольца Y.

Стоунхендж и древний календарь

По установленному ритуалу на следующий день (например, при восходе Солнца) один «камень узла» переносится из лунки 56 в лунку 1 (соответственно из 28 в 29), «камень возраста Луны» — в лунку 1 кольца Z, «камень поправок» — в лунку 1 кольца Y.

На другой день еще один камень переносится из лунки Обри 56 в лунку 1, из лунки 1 кольца Z в лунку 2, из лунки 1 кольца Y в лунку 2 и так далее. В день, когда возраст Луны составит 30 дней, три «камня узла» будут находиться в лунке Обри 5 и три — в лунке 6 (соответственно, по три в лунках 33 и 34).

Чтобы ликвидировать накопившуюся погрешность в положении узлов, на 31-й день все двенадцать «камней узла» и «камень поправок» остаются без движения, «камень возраста Луны» переставляется в лунку 1 кольца Z. На 32-й день цикл кольца Y возобновляется, «камни узла» продолжают двигаться…

Каждый день та из лунок Обри имеет больший вес, в которой больше «камней узла». Это позволяет фиксировать положение узлов с высокой точностью.

Затмение происходит, когда направление линии узлов совпадает с положением менгира, играющего в этой модели роль искусственного Солнца. Если «камень возраста Луны» лежит в лунках 29, 30 или 1 кольца Y, то затмение будет солнечным, если же в лунке 15 или 16 — лунным.

Лунки колец Y и Z необходимы для независимой подстройки «вычислительной машины». Так, в каждое второе новолуние камень из лунки 29 кольца Z следует перенести в лунку 1, так как длительность синодического месяца равна 29,53 суток.

Круг Z расчета фаз Луны должен «работать» непрерывно. В круге Y каждый раз, как только линия узлов сделает полный оборот, а «камни узлов» примут исходное положение по три в лунках 56 и 1, «камень поправок» снова устанавливается в лунке 30 (или же его можно оставлять в ней на протяжении последних шести дней движения узла).

Таким образом, Стоунхендж — это действительно удивительное устройство , позволяющая не только строго определять времена года, но и предсказывать солнечные и лунные затмения.

Стоунхендж и древний календарь

Строителям Стоунхенджа было вполне под силу такое (хотя, возможно, и неосознанное) моделирование системы Солнце — Земля — Луна. Было бы интересно после перерыва примерно в З тысячи лет снова запустить эту машину.

Модель такой каменной машины могут создать участники астрономических кружков. Удобнее, правда, сделать число лунок Обри равным 58. В этом случае отпадает необходимость в «кольце поправок».

Приняв время движения узла от одной лунки Обри ко второй равным 6 суткам, находим, что 53 х 6 = 348, что несколько больше продолжительности драконического года.

Здесь, однако, достаточно в последний день цикла перенести из лунки 57 в лунку 58 не один, а два камня сразу. Это же следует делать дополнительно каждые три года.

Профессор И. Климишин

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector