Великая стена Слоуна

Великая стена Слоуна

Великая стена Сло́уна (Sloan Great Wall) — группа галактик, простирающаяся более чем на миллиард световых лет. Представляет собой стену из галактик, которая на данный момент признана наибольшей из известных структур во Вселенной. В длину «стена» простирается на 1,37 миллиарда световых лет. Располагается она приблизительно на расстоянии 1 миллиарда световых лет от Земли.

Великая стена Слоуна почти в 3 раза больше Великой стены CfA2, предыдущего рекордсмена по протяжённости.

Об открытии Великой стены Слоуна было объявлено 20 октября 2003 года учёными Дж. Ричардом Готтом и Марио Юричем из Принстонского университета. Это открытие было сделано благодаря данным Слоуновского цифрового небесного обзора (SDSS).

Где и что находится

За последнюю сотню лет наше представление о Вселенной радикально изменилась. Ещё в начале 20 века мнение о том, что наша галактика Млечный Путь это и есть вся Вселенная была доминирующим. Сейчас мы знаем, что наша Галактика лишь одна из сотен миллиардов. Она вместе с Магеллановыми Облаками и ещё несколькими карликовыми галактиками находятся в подгруппе Млечного пути, то есть они все связаны гравитационно.

В свою очередь наши подгруппы является частью местной группы галактик, куда входит ещё галактика Андромеда и Треугольника со своими спутниками. Сейчас известно больше 50 галактик в местной группе. До недавнего времени местную группу относили просто к Сверхскоплению Девы. Однако сейчас Сверхскопление Девы считают частью ещё большего Сверхскопления Ланиакеи, которая содержит в себе примерно 100 тысяч галактик и растянулась на 520 миллионов световых лет.

Читать еще:  Альберт Эйнштейн (Albert Einstein)

На фото ниже вы можете наблюдать компьютерную симуляцию вида сверхскопления. Красная точка с права — это Млечный Путь.

Мы добрались уже до очень крупного масштаба, где счёт идёт на сотни миллионов световых лет. Наверняка многие из вас видели вот это изображение, оно ниже.

Это компьютерная модель крупномасштабной структуры Вселенной. Ярко выраженная структура напоминает паутину. Тёмные области — это гигантские пустоты или войды. И конечно филаменты или галактические нити, которые состоят из скоплений и сверхскоплений галактик, среди нитей выделяют галактические стены или по-другому называют великие стены.

Открытие

В 2003 году астрономы из Принстона Дж. Р. Готт и М. Юрич с коллегами, изучавшие данные Слоуновского цифрового обзора неба (SDSS), объявили об открытии чрезвычайно масштабного галактического комплекса – стены, в составе которой наличествуют несколько гигантских сверхскоплений. Структура получила имя в честь основателя фонда, из средств которого финансировался проект. Иногда ее также называют Великой стеной SDSS.

Новооткрытый объект сразу же стал рекордсменом по протяженности. Приблизительные оценки дают величину в несколько десятков тысяч галактик Великой стены Слоуна. Фото, представленное внизу, позволяет сравнить ее (прямоугольник 2) с другими крупными образованиями в пределах полутора миллиардов световых лет: сверхскоплениями Шепли (1), Часов – Сетки (3) и Рыб – Кита (4).

И сейчас, после открытия более крупных структур, она остается одним из величайших феноменов Вселенной.

marafonec

Бег на месте к горизонту

За нашей галактикой скрывалась стена простирающаяся на 1,4 миллиарда световых лет

Визуализация, показывающая стену Южного полюса, большое скопление галактик вблизи самой южной части неба. (Изображение: © Д. Помаред, Р. Б. Тулли, Р. Грациани, Куртуа, Ю. Гофман, Ю. Lezmy.)

Читать еще:  Крупномасштабная структура Вселенной

Астрономы показали одну из самых больших космических структур, когда — либо найденных, и настолько же немыслимых, а именно стену, простирающуюся на 1,4 миллиарда световых лет, которая содержит сотни тысяч галактик.

Визуализация, показывающая стену Южного полюса, большое скопление галактик вблизи самой южной части неба. (Изображение: © Д. Помаред, Р. Б. Тулли, Р. Грациани, Куртуа, Ю. Гофман, Ю. Lezmy.)


Один световой год составляет примерно 9 триллионов километров, так что можете на досуге поразмышлять о новом смысле слов «длинный», «далеко» или «большой».

Стена Южного полюса, как ее окрестили, скрывалась на виду, оставаясь незамеченной до сих пор, потому что большая ее часть находится в полумиллиарде световых лет позади яркой галактики Млечный Путь — нашей галактике, которая и «засвечивала» это образование. Стена Южного полюса соперничает по размерам с Великой Стеной Слоуна, шестой по величине обнаруженной космической структурой.

Астрономы давно заметили, что галактики не разбросаны беспорядочно по всей Вселенной, а скорее собраны в так называемую космическую паутину, огромные нити, в которых галактики нанизаны, как жемчужины на ожерелье.

Картографирование этих межгалактических нитей относится к области космографии. В предыдущих космографических работах были нанесены на карту размеры других галактических скоплений, таких как нынешний рекордсмен, Великая стена Геркулеса-короны Бореалиса, которая охватывает 10 миллиардов световых лет, или более чем десятую часть размера видимой Вселенной.

Млечный путь

В 2014 году ученые представили сверхскопление Ланайкея (Laniakea), галактическую коллекцию, в которой находится и наш Млечный Путь. Ланайкея имеет ширину 520 миллионов световых лет и содержит приблизительно массу 100 миллионов миллиардов Солнц.

В этот раз команда исследователей использовала недавние снимки неба, чтобы заглянуть в область, называемую зоной галактического затемнения. Это область в южной части неба, в которой яркий свет Млечного Пути блокирует большую часть того, что находится позади и вокруг него.

Читать еще:  Галактики и эволюция Вселенной - Астрономия и Космос

Использовав новый метод анализа данных, ученые обнаружили ранее скрытую массу, которая гравитационно влияет на движение галактик, или как ее еще называют-темную материю, ту невидимую силу, которая не испускает света, но оказывает гравитационное притяжение на все вокруг. А заодно также составляет основную массу материи во Вселенной.

Запустив алгоритмы, изучающие особенности движения в галактических каталогах, команда смогла построить трехмерное распределение материи в зоне галактического затемнения и вокруг нее.

Их результаты подробно описаны в журнале Astrophysical Journal.

Вид на карту всего неба комплекса Хамелеонов увеличивался на Южном полюсе, показывая только пыль. С этой точки зрения стена Южного полюса не видна, хотя она находится рядом с комплексом Хамелеонов, крупным звездообразующим регионом. Яркая линия, идущая снизу, показывает зону галактического затемнения. (Фото: Д. Помаред, Р. Б. Тулли, Р.

Знание того, как выглядит Вселенная в таких больших масштабах, помогает подтвердить наши нынешние космологические модели, сказала Нета Бахкалл, астрофизик из Принстонского университета в Нью-Джерси, которая не участвовала в этой работе. Но определить, где именно начинаются и заканчиваются эти огромные, пересекающиеся структуры, сложно, добавила она.

В своей работе команда признает, что они еще не смоделировали всю стену Южного полюса. «Мы не будем уверены ни в ее полной протяженности, ни в том, необычна ли она, пока не изучим Вселенную в значительно большем масштабе», — писали они.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector