10 мест во Вселенной, где мы, вероятнее всего, обнаружим жизнь

10 мест во Вселенной, где мы, вероятнее всего, обнаружим жизнь

Вопросом о возможности существования внеземной жизни ученые и обычные люди задаются уже не один десяток лет. Буквально во всем, начиная от художественных произведений уровня Спилберга в его «E.T» и заканчивая официальными пресс-релизами американского аэрокосмического агентства NASA, четко отражается, насколько велика и значима эта проблема для современного человека.

Земля не единственная, где возможна жизнь

Одним из важнейших источников для существования той жизни, которая нам известна, является вода. Поэтому неудивительно, что при открытии новой экзопланеты или спутника мы стараемся отыскать в первую очередь именно ее наличие. Может, в конечном итоге инопланетяне и не будут выглядеть так, как мы представляем их в кино и на вполне серьезных научных конференциях, но их обнаружение не станет от этого менее значимым для истории всего человечества. И сегодня мы поговорим о 10 местах во Вселенной, где мы имеем больше всего шансов обнаружить то, что мы уже так долго ищем.

7 место. Меркурий

Среди других объектов Солнечной системы планета Меркурий рассматривается как кандидат для колонизации. Лучше всего заселять район полюсов, т. к. там имеются ледяные шапки (пока что предположительно) и минимальны суточные перепады температуры. На Меркурии не будет проблем с энергией благодаря близкому расположению к Солнцу, да и на полезные ресурсы эта планета богата, жаль только не на пищевые… К достоинствам Меркурия можно отнести наличие магнитного поля, которое сможет справиться с солнечным ветром и космическим излучением, хотя не так эффективно, как Земля.

Но близость к Солнцу и отсутствие более-менее плотной атмосферы делают Меркурий не столь привлекательным в плане колонизации. Ну и бонусным недостатком является продолжительность суток в 176 земных. Терраформирование в таких условиях просто нецелесообразно, поэтому придется обходиться колонией под землёй. В любом случае организация возможности проживания человека на Меркурии будет довольно длительной и трудозатратой. Из-за гравитации Солнца даже сам перелёт будет чрезвычайно энергозатратным и опасным. Именно поэтому лишь 7 место.

Читать еще:  Болиды

Два миллиона экзопланет

Экзопланета Kepler 16b

Исходя из результатов проделанных исследований, планеты на которых возможна жизнь, должны существовать там, где звезда, освещающая их, своими свойствами очень похожа на Солнце. В результате всех расчетов и предположений получается, что в пределах нашей галактики (Млечный Путь) можно найти около двух миллионов экзопланет. Может быть, из этих двух миллионов планет найдется и та, на которой существует иная жизнь. И может где-то на другом конце галактики в какой-нибудь «Николаевке» кто-то также читает статью, но только уже о возможном существовании Земли, и при этом их «Николаевка» для нас с вами пока, к сожалению, остается непостижимой тайной.

Венера

На протяжении сотен лет люди грезили венерианскими океанами, пышной растительностью и богатым животным миром. Такая вера взялась не из пустого места, ведь Венера действительно очень похожа на Землю по многим характеристикам. Это одна из трёх планет Солнечной системы, находящаяся в так называемой «зоне обитаемости». Планета находится не слишком близко, но и не очень далеко от светила, за счёт чего на поверхности могут сформироваться условия, пригодные для жизни. Ключевое слово тут «могут» — а могут и не сформироваться.

С начала 60-х годов XX века ко второй планете стали запускать различные аппараты, в том числе советские спутники «Венера». Грёзы и мечты о планете-близнеце Земли быстро развеялись, вряд ли человек когда-то сможет жить на поверхности. Все дело в жаре, достигающей 450 градусов. При такой температуре уже плавится свинец, плюс к этому давление почти в 100 раз выше, чем на Земле. Первые спускаемые аппараты выходили из строя, даже не достигнув поверхности. Однако у плотной атмосферы есть и свои плюсы — можно строить более массивные летающие объекты, может быть, целые города, как Колумбия в игре Bioshock. Правда, всё равно понадобится создать полностью изолированную среду. И пока не ясно, для каких целей это может пригодиться.

Читать еще:  Марс в Стрельце — факел, сияющий во тьме

Марс — первый кандидат на колонизацию, хотя в последние годы и появились более модные претенденты. К ним ещё вернёмся, а пока о Красной планете. Сила тяжести в 3 раза меньше земной — это приемлемая, а в некоторых случаях и полезная разница. Строить будет легче, взлетать для передвижения вглубь Солнечной системы — тоже. Правда, для этого нужно создать инфраструктуру и производство на самом Марсе. Это и есть главная проблема. Марс может быть полезен только при настоящей, большой колонизации, а не при миссии из 10 человек в консервной банке. В идеале нужно терраформирование, но это будет стоить очень дорого, а процесс займёт сотни лет, к тому же успех не гарантирован.

У Марса много проблем, например почти отсутствует магнитное поле, то есть у живых организмов на поверхности не будет защиты от радиации. Это куда серьёзней, чем отсутствие атмосферы. Если по атмосфере у научного сообщества есть более-менее адекватные идеи и мы в состоянии создать нужные технологии, то с магнитным полем даже идей нет. Выходит, что о терраформировании пока речи идти не может, а колонии можно строить только под поверхностью либо в глубоких кратерах.

Представь: берёшь недорогой телескоп или даже бинокль и разглядываешь через него улицы Лунограда. Кто-то на Луне тоже разглядывает Землю, вы замечаете друг друга, списываетесь в ВК, дальше первое свидание в Луна-парке (на Луне, естественно), а потом свадьба на околоземной орбите. Было бы круто иметь несколько крупных городов на спутнике — просто так, чтобы немного украсить однообразную Луну.

В общем-то, это возможно и намного проще, чем на Марсе, ведь Луна намного ближе. К ней можно полететь в любой день, а не ждать, когда пройдёт двухгодичный цикл и Красная планета станет досягаемой. Однако проблемы схожие, только ещё в более запущенной форме. Никакой атмосферы, никакого магнитного поля, сильные перепады температуры и опять-таки непонимание, что там делать. Хотя теоретически Луна остаётся самым удобным местом для жизни человека, за исключением самой Земли. C 70-х годов прошлого века СССР, США, а сегодня и Китай разрабатывают планы колонизации. Их десятки: от совсем небольших поселений буквально на несколько человек до основательных колоний. Впрочем, первый шаг уже сделан: проект Gateway подразумевает создание лунной орбитальной станции. Вроде Мир или МКС, только около Луны, но тоже с постоянным населением. С одной стороны, круто, с другой — это значит что постоянные поселения на самом спутники пока не планируются.

Читать еще:  Лунный календарь садовода и огородника на 18 декабрь 2021 года

Зачем изучать экзопланеты

Теоретически, изучение экзопланет поможет ответить на вопрос: «одни ли мы в этой Вселенной?». Поиск новых планет — одно из самых быстроразвивающихся направлений астрономии. Изучение разных космических тел поможет лучше понять, как устроена Солнечная система, как она сформировалась, и есть ли в мире похожие группы планет. А также, существует ли планета, настолько похожая на Землю, что на нее можно переехать.

В погоне за этими ответами ученые делают новые открытия и раскрывают детали Вселенной. В частности, находят возрастные планеты и делают предположения о том, как может развиваться Солнечная система и какие у нее сроки жизни.

Основная цель направления — поиск признаков жизни во Вселенной. Небо экзопланет может содержать элементы, которые помогут ответить на этот вопрос.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector