Память святых мучеников Киприана и Иустины

Содержание

Святые защитники от зла и чародейства Киприан и Иустинья

Спасибо что зашли на наш сайт, перед тем как начать чтение вы можете подписаться на интересную православную mail рассылку, для этого вам необходимо кликнуть по этой ссылке «Подписаться»

Содержание страницы

Житие священномученика Киприана и мученицы Иустины

Сщмч. Киприан и мц. Иустина

Читая жития святых, можно нередко встретить истории обращения бывших разбойников, блудников и даже колдунов. Общение с демонами обычно накладывает отпечаток на всю последующую жизнь человека. Тем чудеснее представляется рассказ об обращении к Христу бывшего чародея Киприана и жертвы его волхований Иустины.

Киприан – злой волшебник

В то время, когда царствовал в Риме император Декий, в Антиохии жили нечестивые родители, которые посвятили своего сына на служение демонам. Мальчик Киприан с семи лет начал изучать колдовские премудрости. А в десять лет он начал жить на горе Олимп, где было самое настоящее бесовское логово. Отрок видел множество демонов и научился с их помощью совершать различные губительные действия – возмущать море, насылать болезни на людей, причинять вред посевам и т.д.

Полезные материалы

С пятнадцати лет он стал путешествовать по разным демоническим школам, научившись вызывать мертвецов и еще большим чародействам. К тридцати годам он стал звездочетом и закончил обучение, став близким другом князя тьмы. Как он сам рассказывал после своего обращения, он стоял возле самого престола и диавол на виду у всех хвалил его и обещал всяческую поддержку.

Много душ погубил чародей Киприан. Все обращались к нему за помощью в осуществлении своих злых умыслов. Но Господь, желая спасти всякого человека, пожелал вытянуть из глубины ада и этого, казалось бы, погибшего грешника.

История Иустины

В той местности жила одна девица, которую звали Иустина. Хотя ее родители были язычники, она случайно услышала проповедь одного диакона. Он рассказал ей о рождении, смерти и воскресении Спасителя. Девушка тайно стала ходить в церковь и постепенно мудрыми речами привела к Христу своих родителей.

Едесий, так звали отца доброй девы, так горячо уверовал в Господа, что взял жену и дочь и привел их к епископу, прося окрестить их. Епископ был рад привести в стадо Христово заблудших овец. Он наставил, окрестил и причастил Едесия и его семью. Видя его непоколебимость в вере, епископ поставил его в священники. Послужив Богу полтора года, Едесий отошел к Господу.

Иустина проводила богоугодную жизнь в посте и целомудрии. Диавол, видя спасительную жизнь девушки стал вредить ей.

Нечестивый юноша Аглаид

В Антиохии в одной богатой и знатной семье жил молодой человек по имени Аглаид. Он проводил суетную жизнь. Однажды он увидел Иустину и распалился к ней страстью. Подкарауливая её, когда она шла в церковь, он льстивыми разговорами хотел завладеть её вниманием. И даже предлагал ей выйти за него замуж. Но девица отвечала, что единственный жених её – Иисус Христос.

Услышав такой ответ, юноша решил силой завладеть ей силой. Он подкараулил её на улице и, схватив, потащил к себе в дом. Но она стала кричать, звать на помощь и бить насильника по лицу. Прохожие помогли девушке вырваться из рук злодея. Аглаид убежал домой со стыдом.

Но, не успокоившись, он задумал еще более гнусное дело. Он пришел к выдающемуся колдуну и всё рассказал ему, обещая много золота за то, чтобы чародей влюбил в него девицу. Киприан обещал, что девица сама прибежит к нему и взялся исполнить эту скверную просьбу.

Он вызвал одного нечистого духа, который с легкостью мог подвигнуть любого человека на скверные дела. И уже много душ погибло от когтей этого демона. Он подал колдуну некое снадобье, которым Аглаид должен был окропить дом девушки.

Читать еще:  Есть ли колдуны на самом деле

Противостояние Иустины колдовству Киприана

Чародей взял у беса это снадобье и передал его юноше. Нечестивец тайно проник в дом Иустины и окропил все комнаты бесовским зельем. Когда Иустина встала ночью на молитву, она испытала сильное вожделение в своем теле, а в уме возник образ Аглаида, который стал привлекательным и желанным. Девица устыдилась своих мыслей и удивилась тому, что кровь ее разгорячилась и с ней происходит что-то скверное. Тогда она поняла, что это демонское наваждение и с усердием стала призывать Господа и налагать на себя крестное знамение.

Через какое-то время дева почувствовала, что враг отошел он нее, плоть успокоилась. Чистая дева восхвалила Бога, а посрамленный демон ушел обратно ни с чем. Киприан спросил его, почему он не смог совладать с девицей. Бес ответил, что он увидел на ней некое знамение, от которого и убежал. Злой колдун призвал более сильного демона и отправил его к Иустине. Злой дух с большей силой напал на девицу.

Но она, почувствовав приближение нечистого духа, наложила на себя строгий пост и надела власяницу. Вооружившись молитвой, подвижница прогнала демона, и он возвратился к Киприану.

Тогда чародей позвал одного из князей бесовских, который принял вид женщины и пришел к Иустине. Начав беседу благочестиво, как будто желая больше узнать о христианской вере, бес спросил, правда ли, что за целомудренную жизнь Бог обещает большую награду? Услышав утвердительный ответ, демон стал говорить о преимуществах семейной жизни, о том, что необходимо продлевать человеческий род, что многие достигли святости в жизни с супругом.

Слушая это, девушка поняла, что перед ней хитрый диавол, пришедший обольстить ее. Она в сердце призвала Господа и наложила на себя крестное знамение. Диавол исчез. Но желая уменьшить свой позор, демон превратился в Иустину и пошел в дом к Аглаиду, надеясь, что утолив свою страсть, юноша будет доволен. Увидев девицу Аглаид очень обрадовался, стал обнимать и целовать свою возлюбленную и называть ее по имени. Демон тотчас убежал, не вынося даже имени Иустины.

Тогда волшебник превратил юношу в птицу и Аглаид полетел к Иустине, чтобы влететь к ней в окно и соблазнить ее. Но едва дева увидела птицу, подлетевшую к ее дому, призрак оставил юношу и убежал. Аглаид, приняв обычный вид, стал падать и едва не разбился, ухватившись за край крыши. Только благодаря молитве девушки он был спущен на землю невредимым.

Злой колдун побежден святой девой

Видя себя побежденным, Киприан решил сам сделать то, что не смогли демоны. Он превращался в женщину, в птицу, но не успевал дойти до дверей дома Иустины, как волшебство исчезало. Тогда окончательно разозлившись, злой волшебник навел страшные бедствия на дом девицы, ее родственников, соседей.

Погибал скот, болели люди, и сама Иустина слегла в постель от тяжелой немощи. По Божьему попущению весь город испытал на себе ярость злого волшебника и уже горожане стали приходить к девушке, уговаривая ее выйти замуж за Аглаида, чтобы отвести от себя тяжелые бедствия.

Девица всех успокаивала и говорила, что бедствия скоро кончатся, только нужно немного потерпеть. И действительно, когда Иустина усердно помолилась Господу, все бедствия прекратились. А над Киприаном и его волшебством все стали смеяться так, что колдун не мог даже выйти из дома. Так чародей убедился в непобедимости силы Христовой.

Придя в себя, он стал поносить диавола и прогонять демонов от себя. Услышав обидные слова в свой адрес, диавол набросился на Киприана, желая убить его. Едва живой волшебник вспомнил о том, как девица боролась с бесовской силой. Он призвал Бога Иустины и наложил на себя крестное знамение. После долгих нападений, всякий раз отгоняемый именем Божиим, диавол удалился.

Раскаяние Киприана и Аглаида

Сщмч. Киприан. Роспись нартекса кафоликона в честь Вознесения мон-ря Дечаны. Ок. 1350 г.

Киприан взял свои колдовские книги, принес их епископу и упал к его ногам, прося крещения. Сначала не поверив бывшему злодею, епископ, видя настойчивость кающегося грешника, вскоре крестил Киприана. Юноша Аглаид так же убедился в ничтожестве демонов против христианского учения и, раскаявшись в своих злых намерениях и греховной жизни, так же был удостоен святого крещения.

Иустина, узнав об этом, возблагодарила Господа и раздала большую милостыню нищим. Раскаявшийся колдун усердием и смирением угождал Богу и через год был рукоположен в священники, а потом и в святительский сан.

Епископ, так чудно изменивший свою жизнь за короткое время, поставил Иустину диаконисой и поручил ей под начало девичий монастырь. Своей подвижнической деятельностью он отвратил от язычества многих людей. Служение идолам стало исчезать там, где проповедовал Киприан. Его жизнь была равна по своим подвигам многим святым церкви Христовой.

Читать еще:  Лев и овен дружба мужчины

Диавол не мог терпеть такого унижения от бывшего своего слуги. Он тщательно искал способ навредить Киприану. Он внушил язычникам донести правителю о том, что святитель вместе с Иустиной внушают неуважение к государственной религии, призывают людей покланяться неизвестному Учителю иудеев. Доносчики требовали предать преступников смерти.

Страдания за Христа

Евтолмий, так звали правителя, конечно же, не мог не отреагировать на донос. Когда он вызвал на суд Киприана и стал спрашивать, зачем он отвергнул богов, епископ рассказал историю своего обращения. Судья, не зная, что возразить святому, приказал его повесить за руки и сдирать с него кожу. А Иустину начали бить по устам и глазам.

Святые терпеливо переносили долгие мучения и благодарили Господа. После их бросили в темницу и стали лаской уговаривать отречься от Христа. Видя их стойкость, Евтолмий приказал бросить мучеников в кипящий котел. Но они и там восхваляли Бога, как будто находились в прохладном месте.

Не добившись своего, правитель отправил узников в Никомидию, где они были приговорены к казни через усечение мечом. Когда осужденных привели на место казни, епископ попросил себе время на молитву. Он хотел, чтобы дева не видела его мучений и не испугалась. Иустина первая подставила свою голову под меч и отошла к Небесному Жениху.

Наблюдал за казнью святых один из жителей по имени Феоктист. Очень жалея их, он захотел пострадать вместе с ними. Он подбежал к Киприану и, целуя его, провозгласил, что он тоже готов умереть за Христа. Его сразу осудили на казнь и немедленно привели приговор в исполнение.

Тела исповедников Христовых шесть дней лежали непогребенными, затем их скрытно переправили в Рим, где отдали одной женщине, по имени Руфина. Она их с честью предала земле. От гробов сразу стали многие исцеляться.

Где находятся мощи святых

Сщмч. Киприан и мц. Иустина

Мученическая кончина святых произошла около 304 года. Со временем их мощи были разделены. Одна часть переехала в Рим, а другая – в родной город, Антиохию Сирийскую. Но в 13 веке мощи из Антиохии были вывезены беженцами на остров Кипр, где они находятся ныне в церкви села Менико.

Священномученик Киприа ́ н , мученица Иусти ́ на и мученик Феокти ́ ст

День памяти

Жития

Жития священномученика Киприана, епископа, мученицы Иустины и мученика Феоктиста

В 3 ве­ке в цар­ство­ва­ние рим­ско­го им­пе­ра­то­ра Де­кия жил в Ан­тио­хии язы­че­ский муд­рец, зна­ме­ни­тый волх­во­ва­тель Ки­при­ан. Он уми­ло­сти­вил жерт­ва­ми са­мо­го кня­зя тьмы, от­дал ему во власть все­го се­бя, и тот дал ему в услу­же­ние полк бе­сов и обе­щал по­ста­вить кня­зем по ис­хож­де­нии из те­ла. Мно­гие об­ра­ща­лись к нему в сво­их нуж­дах, и он по­мо­гал им бе­сов­ской си­лой. Об­ра­тил­ся к нему од­на­жды юно­ша по име­ни Агла­ид, сын бо­га­тых и знат­ных ро­ди­те­лей. Од­на­жды уви­дел он де­вуш­ку Иусти­ну и по­ра­зил­ся ее кра­со­той, и стал с тех пор ис­кать ее рас­по­ло­же­ния и люб­ви, она же от­ве­ча­ла ему от­ка­зом: «Же­них мой – Хри­стос; Ему я слу­жу и ра­ди Него хра­ню мою чи­сто­ту».

Во­ору­жив­шись тай­ны­ми зна­ни­я­ми и при­звав на по­мощь нечи­стых ду­хов, Ки­при­ан три ра­за по­сы­лал их со­блаз­нить Иусти­ну. Они вну­ша­ли ей дур­ные мыс­ли, раз­жи­га­ли в ней плот­скую страсть, ис­ку­ша­ли льсти­вы­ми и лу­ка­вы­ми ре­ча­ми, но Иусти­на по­беж­да­ла их по­стом, мо­лит­вой и крест­ным зна­ме­ни­ем, и, по­срам­лен­ные и устра­шен­ные кре­стом Гос­под­ним, они бе­жа­ли с по­зо­ром. Воз­не­го­до­вал то­гда Ки­при­ан и стал мстить Иустине за свой по­зор. Он на­слал мор и яз­вы на дом Иусти­ны и на весь го­род, как неко­гда диа­вол на пра­вед­но­го Иова. Она же усерд­но мо­ли­лась, и бе­сов­ское на­ва­жде­ние пре­кра­ти­лось. По­сле та­кой пе­ре­ме­ны лю­ди ста­ли про­слав­лять Хри­ста, а Ки­при­ан, про­зрев, от­рек­ся от дел диа­во­ла, ис­по­ве­дал все мест­но­му епи­ско­пу Ан­фи­му, от­дал ему на со­жже­ние все свои кни­ги и умо­лял со­вер­шить над ним Свя­тое Кре­ще­ние.

Он вполне из­ме­нил свою жизнь, через семь дней по­сле кре­ще­ния его по­ста­ви­ли во чте­ца, через два­дцать дней – в ипо­ди­а­ко­на, через трид­цать – в диа­ко­на, а через год ру­ко­по­ло­жи­ли в иерея. Ско­ро он был по­став­лен епи­ско­пом и в этом сане про­во­дил та­кую свя­тую жизнь, что срав­нял­ся со мно­ги­ми ве­ли­ки­ми свя­ты­ми.

Во вре­мя го­не­ний на хри­сти­ан при им­пе­ра­то­ре Дио­кли­ти­ане Ки­при­а­на и Иусти­ну окле­ве­та­ли, по­са­ди­ли в тем­ни­цу, по­том ве­ле­ли по­ве­сить свя­то­го и стро­гать ему те­ло, а Иусти­ну – бить по устам и гла­зам. По­сле это­го их бро­си­ли в ко­тел, но ки­пя­щий ко­тел не при­чи­нил им ни­ка­ко­го вре­да. В кон­це кон­цов их осу­ди­ли на усе­че­ние ме­чом.

Ви­дя непо­вин­ную смерть му­че­ни­ков, во­ин Фео­к­тист объ­явил се­бя хри­сти­а­ни­ном и был каз­нен вме­сте с ни­ми.

Читать еще:  Биополе по дате рождения

Свя­щен­но­му­че­ник Ки­при­ан, свя­тая му­че­ни­ца Иусти­на и свя­той му­че­ник Фео­к­тист умерщ­вле­ны в Ни­ко­ми­дии в 304 го­ду.

Православная Жизнь

Main menu

15 октября — день памяти священномученика Киприана, епископа, мученицы Иустины и мученика Феоктиста

В ІІІ ве­ке в цар­ство­ва­ние рим­ско­го им­пе­ра­то­ра Де­кия жил в Ан­тио­хии язы­че­ский муд­рец, зна­ме­ни­тый волх­во­ва­тель Ки­при­ан. Он уми­ло­сти­вил жерт­ва­ми са­мо­го кня­зя тьмы, от­дал ему во власть все­го се­бя, и тот дал ему в услу­же­ние полк бе­сов и обе­щал по­ста­вить кня­зем по ис­хож­де­нии из те­ла. Мно­гие об­ра­ща­лись к нему в сво­их нуж­дах, и он по­мо­гал им бе­сов­ской си­лой. Об­ра­тил­ся к нему од­на­жды юно­ша по име­ни Агла­ид, сын бо­га­тых и знат­ных ро­ди­те­лей. Од­на­жды уви­дел он де­вуш­ку Иусти­ну и по­ра­зил­ся ее кра­со­той, и стал с тех пор ис­кать ее рас­по­ло­же­ния и люб­ви, она же от­ве­ча­ла ему от­ка­зом: «Же­них мой – Хри­стос; Ему я слу­жу и ра­ди Него хра­ню мою чи­сто­ту».

Священномученик Киприан, мученица Иустина

Во­ору­жив­шись тай­ны­ми зна­ни­я­ми и при­звав на по­мощь нечи­стых ду­хов, Ки­при­ан три ра­за по­сы­лал их со­блаз­нить Иусти­ну. Они вну­ша­ли ей дур­ные мыс­ли, раз­жи­га­ли в ней плот­скую страсть, ис­ку­ша­ли льсти­вы­ми и лу­ка­вы­ми ре­ча­ми, но Иусти­на по­беж­да­ла их по­стом, мо­лит­вой и крест­ным зна­ме­ни­ем, и, по­срам­лен­ные и устра­шен­ные кре­стом Гос­под­ним, они бе­жа­ли с по­зо­ром. Воз­не­го­до­вал то­гда Ки­при­ан и стал мстить Иустине за свой по­зор. Он на­слал мор и яз­вы на дом Иусти­ны и на весь го­род, как неко­гда диа­вол на пра­вед­но­го Иова. Она же усерд­но мо­ли­лась, и бе­сов­ское на­ва­жде­ние пре­кра­ти­лось. По­сле та­кой пе­ре­ме­ны лю­ди ста­ли про­слав­лять Хри­ста, а Ки­при­ан, про­зрев, от­рек­ся от дел диа­во­ла, ис­по­ве­дал все мест­но­му епи­ско­пу Ан­фи­му, от­дал ему на со­жже­ние все свои кни­ги и умо­лял со­вер­шить над ним Свя­тое Кре­ще­ние.

Он вполне из­ме­нил свою жизнь, через семь дней по­сле кре­ще­ния его по­ста­ви­ли во чте­ца, через два­дцать дней – в ипо­ди­а­ко­на, через трид­цать – в диа­ко­на, а через год ру­ко­по­ло­жи­ли в иерея. Ско­ро он был по­став­лен епи­ско­пом и в этом сане про­во­дил та­кую свя­тую жизнь, что срав­нял­ся со мно­ги­ми ве­ли­ки­ми свя­ты­ми.

Во вре­мя го­не­ний на хри­сти­ан при им­пе­ра­то­ре Дио­кли­ти­ане Ки­при­а­на и Иусти­ну окле­ве­та­ли, по­са­ди­ли в тем­ни­цу, по­том ве­ле­ли по­ве­сить свя­то­го и стро­гать ему те­ло, а Иусти­ну – бить по устам и гла­зам. По­сле это­го их бро­си­ли в ко­тел, но ки­пя­щий ко­тел не при­чи­нил им ни­ка­ко­го вре­да. В кон­це кон­цов их осу­ди­ли на усе­че­ние ме­чом.

Ви­дя непо­вин­ную смерть му­че­ни­ков, во­ин Фео­к­тист объ­явил се­бя хри­сти­а­ни­ном и был каз­нен вме­сте с ни­ми.

Свя­щен­но­му­че­ник Ки­при­ан, свя­тая му­че­ни­ца Иусти­на и свя­той му­че­ник Фео­к­тист умерщ­вле­ны в Ни­ко­ми­дии в 304 го­ду.

Молитвы

Тропарь священномученику Киприану и мученице Иустине, глас 4

И нра́вом прича́стник,/ и престо́лом наме́стник апо́столом быв,/ дея́ние обре́л еси́, Богодухнове́нне,/ в виде́ния восхо́д:/ сего́ ра́ди, сло́во и́стины исправля́я,/ и ве́ры ра́ди пострада́л еси́ да́же до кро́ве,/ священному́чениче Киприа́не,/ моли́ Христа́ Бо́га// спасти́ся душа́м на́шим.

Кондак священномученику Киприану и мученице Иустине, глас 1

От худо́жества волше́бнаго обрати́вся, Богому́дре,/ к позна́нию Боже́ственному,/ показа́лся еси́ ми́ру врач мудре́йший,/ исцеле́ния да́руя че́ствующим тя, Киприа́не со Иусти́ною:/ с не́юже моли́ся Человеколю́бцу Влады́це// спасти́ ду́ши на́ша.

Молитва священномученику Киприану

Святы́й уго́дниче Бо́жий, священному́чениче Киприа́не, ско́рый помо́щниче и моли́твенниче о всех к тебе́ прибега́ющих! Приими́ от нас, недосто́йных, хвале́ние сие́; испроси́ у Го́спода Бо́га в не́мощех укрепле́ние, в печа́лех утеше́ние и всем вся поле́зная в жи́зни на́шей; вознеси́ ко Го́споду благомо́щную твою́ моли́тву, да огради́т нас от паде́ний грехо́вных, да научи́т нас и́стинному покая́нию, да изба́вит нас от плене́ния диа́вольскаго и вся́каго де́йства духо́в нечи́стых и укроти́т оби́дящих нас. Бу́ди нам кре́пкий побо́рник на вся враги́ ви́димыя и неви́димыя; пода́ждь нам терпе́ние в искуше́ниих и в час кончи́ны на́шея яви́ нам заступле́ние от истяза́телей на возду́шных мыта́рствех; да води́мии тобо́ю, дости́гнем Го́рняго Иерусали́ма и сподо́бимся в Небе́снем Ца́рствии со все́ми святы́ми сла́вити и воспева́ти пресвято́е и́мя Отца́ и Сы́на и Свята́го Ду́ха во ве́ки веко́в. Ами́нь.

Молитва священномученику Киприану и мученице Иустине

О, святи́и священному́чениче Киприа́не и му́ченице Иусти́на! Внемли́те смире́нному моле́нию на́шему. А́ще бо вре́менное житие́ ва́ше му́ченически за Христа́ сконча́ли есте́, но ду́хом от нас не отступа́ете есте́, при́сно по за́поведем Госпо́дним ше́ствовати нас науча́юще и крест свой терпели́во нести́ нам посо́бствующе. Се, дерзнове́ние ко Христу́ Бо́гу и Пречи́стей Его́ Ма́тери стяжа́ли есте́. Те́мже и ны́не бу́дите моли́твенницы и хода́таи о нас, недосто́йных (имена). Бу́дите нам засту́пницы кре́пции, да заступле́нием ва́шим сохраня́еми невреди́мы от бесо́в, волхво́в и от челове́к злых пребу́дем, сла́вяще Святу́ю Тро́ицу: Отца́ и Сы́на и Свята́го Ду́ха, ны́не и при́сно, и во ве́ки веко́в. Ами́нь.

Источники:

http://pravoslavie.wiki/svjatye-kiprian-i-iustinija.html
http://azbyka.ru/days/saint/3327/5645/4493/group
http://pravlife.org/ru/content/15-oktyabrya-den-pamyati-svyashchennomuchenika-kipriana-episkopa-muchenicy-iustiny-i-0

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector