Биография Тихо Браге

Биография Тихо Браге

Тихо Браге известен как астроном и изобретатель приборов для наблюдения за космическими телами.

Рожденный в 1546 году, Тихо Браге не так долго оставался в доме отца и матери. Из-за родственного договора мальчик был принят на воспитание в семью дяди, большого военного начальника, не имеющего собственных детей. Тот вкладывал все самое лучшее в образование единственного ребенка в своей семье.

биография

Тихо Браге родился 14 декабря 1546 года в провинции Сконе, в частности в замке Кнутшторп. Этот регион был частью Дании на момент его рождения, в настоящее время он является нацией Швеции..

Тихо был изначально крещен с именем Тиге. Однако позже в своей жизни он решил изменить его на латинизированный вид: Тихо.

семья

Тихо, старший сын брака, состоящего из Отте Браге и Беате Билле, знатной семьи.

Отте Браге был советником короля, и последняя должность, которую он занимал, была губернатором замка Хельсингборг. Со своей стороны, Беата Билле была частью семейной группы, из которой вышли несколько политиков и священников, имеющих большое отношение к обществу..

Когда Тихо едва исполнился год, его дядя Йорген Браге отвез его в замок Троступ, где он жил. Именно Йорген был ответственным за его воспитание; Поскольку у него не было детей, он смог выполнить эту задачу с большой самоотдачей.

Из маленького Tycho получил образование на латыни довольно осторожно, потому что его дядя планировал, что он посвятил свою жизнь служению королю, причина, по которой он готовил ее в масштабах, которые были необходимы для выполнения этой работы.

исследования

Когда Тихо исполнилось тринадцать лет, в 1559 году он поступил в Копенгагенский университет. В этом доме он обучался по темам, связанным с астрономией и математикой..

Говорят, что его интерес к этим наукам родился именно в Копенгагене, когда произошло солнечное затмение. Это произошло 21 августа 1560 года, и его по-настоящему поразил тот факт, что затмение было предсказано заранее..

Через два года после этого эпизода Тихо поступил в Лейпцигский университет в Германии, где он должен был изучать право. Тем не менее, он стремился посвятить большую часть своего времени области астрономии, которой он был очарован.

Тихо находился в Лейпциге три года, а в 1565 году он вернулся в Копенгаген, мотивированный тем, что Дания и Швеция были в состоянии войны, и ситуация была несколько сложной..

Смерть дяди

21 июня 1565 года умер Йорген Браге, дядя Тихо. Причиной его смерти было то, что у него осталось слабое здоровье после спасения короля Фридриха II, который упал в воду с моста замка.

Йорген оставил большое наследство Тихо, который использовал его для продолжения своих исследований в области астрономии, поскольку его семья не поддерживала его в этом..

Астрономическое образование

С этого момента Тихо Браге полностью посвятил себя астрономии. Сначала он отправился в Виттенбергский университет, расположенный в Германии.

Затем он поступил в Ростокский университет, старейший в северной Европе, где изучал алхимию, астрологию и медицину..

Можно сказать, что с 1567 года карьера Тихо взлетела и стала более популярным персонажем..

В этот период он посетил Виттенберг, Базель (Швейцария) и Аугсбург (Германия). В этом последнем городе он поселился в начале 1569 года и посвятил себя астрономическим наблюдениям..

Читать еще:  Как выбрать астрологическую школу?

Его отец Отте Браге тяжело заболел в 1570 году, из-за чего Тихо снова отправился в Данию, чтобы позаботиться о нем. Год спустя, в мае 1571 года, его отец умер.

Вернуться к астрономии

В том, что осталось от этого года, Тихо пренебрег астрономией и на мгновение посвятил себя больше химии.

Однако в это время произошло еще одно астрономическое событие, которое заставило его вновь сосредоточиться на этой науке: в созвездии Кассиопеи появилась новая звезда, которую можно было увидеть в течение 18 месяцев..

Тихо тщательно записал все свои наблюдения и позже опубликовал их в своей работе Из Новой Стеллы.

Семейная жизнь

Тихо Браге жил с молодой женщиной по имени Кирстин, уроженка соседнего замка Кнудструп. Пара не оформила свой союз, но вместе у них было восемь детей.

Из этих восьми потомков выжили только 6, два мальчика и четыре девочки. После смерти Тихо они были признаны их законными детьми.

Пребывание в Копенгагене

Жизнь Тихо была тихой в Копенгагене, но он не был полностью удовлетворен своей рабочей реальностью там, настолько, что он думал о переезде в другой город.

Король осознавал растущее значение, которое приобретал Тихо, поэтому он пытался убедить его остаться в Копенгагене. В середине переговоров король наконец отдал Тихо остров Хвен.

Тихо принял это предложение и уехал жить туда, где он также построил большую обсерваторию, которая впоследствии называлась Ураниборг..

Остров Хвен

Браге оставался на острове Хвен между 1576 и 1597 годами. Это пространство постепенно обуславливалось, так что у него было все необходимое для его наблюдений..

Была построена еще одна обсерватория, а также типография и бумажная фабрика, хорошо оборудованная библиотека и удобные кабинеты для него и его помощников..

Основная работа, проведенная Браге в его лаборатории, состояла в том, чтобы измерить положения различных планет, взяв за основу неподвижные звезды. Его наблюдения приобрели такую ​​актуальность, что их посчитали верными.

В 1588 году король Фридрих II умер, а его сын Кристиан IV взошел на престол. С этого момента популярность Tycho немного снизилась.

В 1596 году, когда Кристиан IV был официально назначен королем, он удалил имущество, которое Тихо имел за пределами континента, а также сократил бюджет, выделенный обсерваториям. В связи с этим Tycho решил покинуть этот остров и направиться в Росток..

Вмешательство Родольфо II

Браге все еще искал идеальное место для размещения своей обсерватории без успеха, когда он получил сообщение от императора Рудольфа II из Габсбургов, который базировался в Праге и всегда характеризовался уделением важности научной сфере..

В 1599 году Тихо отправился в Прагу и Рудольф II принял его. Император предлагал назвать его имперским математиком, дать ему доход и дать ему выбор между тремя замками, чтобы выбрать идеал для своей обсерватории..

Таким образом Браге смог продолжить свои наблюдения и исследования. Ему было около пятидесяти лет, и он работал в этом пространстве в течение последующих лет своей жизни. Именно там он поддерживал тесные отношения с ученым Йоханнесом Кеплером, который был его помощником.

кончина

13 октября 1601 года Тихо Браге представил тяжелую картину здоровья. Сначала считалось, что причиной, вызвавшей дискомфорт, было то, что он страдал от уремии..

Через много лет после смерти Браге в 1999 году были проведены исследования его волос, и было обнаружено большое количество ртути, которую этот ученый использовал в нескольких своих экспериментах. В настоящее время считается, что причиной его смерти стало отравление ртутью.

Он провел несколько дней в бреду, но 24 октября продемонстрировал значительное улучшение. После того, как Тихо Браге дал указания о своих активах и ожидании работы, он умер 24 октября 1601 года..

Читать еще:  Биография Джона Адамса

На похоронах присутствовало большое количество людей, и его тело лежит в Праге, в церкви Девы Марии Тынской.

Открытия

Наиболее значимое открытие героя настоящего очерка в астрономии – сверхновая звезда Тихо, она же SN 1572 в созвездии Кассиопеи, свет которой озарил Галактику осенью 1572 года.

К слову, его сверхновую звезду впервые наблюдали 6 ноября 1572 года в Корее, через два для – в Китае, а первым в Европе её обнаружил, судя по всему, вовсе не Браге, а некий сицилийский аббат Мавролик.

Как бы там ни было, однако, обнаруживший её 11 ноября 1572 года Тихо Браге внёс огромный личный вклад в изучение этой звезды. Он же опубликовал в 1602 году астрономические очерки с результатами её регулярных наблюдений вплоть до её окончательного исчезновения с небосвода.

В числе других открытий Тихо Браге в области астрономии – неравномерности в движении Луны по долготе и изменение наклона её орбиты по отношению к эклиптике.

Возрожденная астрономия в Ураниборге

В начале 1575 г. Браге совершает вояж по Европе, подыскивая подходящее место для обсерватории. В Швейцарии, Италии и Германии он встречается с известными астрономами, с целью обмена опытом. Удобные для наблюдений за небом климатические условия он находит в немецком Аугсбурге и начинает планировать переезд. Узнав о планах ученого, датский правитель Фридрих II не желает отпускать Браге из страны, чтобы не лишить Данию подобного «алмаза» науки. Король назначает Браге постоянное денежное содержание, и отдает в собственность целый остров Вен, лежащий в проливе Эресунн.

В 1576-80 гг. по личному проекту Тихо Браге длилось строительство обсерватории Ураниборг («Замок Урании»), названной так в честь музы астрономии. На верхнем этаже располагались 4 обсерватории, «глядящие» на 4 стороны света и имеющие раздвижные крыши. По большей части они были оснащены оборудованием, изготовленным здесь же по чертежам Браге. Ученому удалось добиться небывалой точности своих инструментов, тогда еще не имеющих оптических приспособлений. Остров напоминал мини-государство, с особенной внутренней атмосферой и жизненным укладом. Со временем здесь появилась собственная типография, механическая мастерская, производство бумаги, и водяная мельница, дававшая энергию остальному производству. В замке был устроен новаторский по тем временам водопровод.

Уже в 1577 г. в недостроенной обсерватории начались систематические наблюдения за небесными светилами. С ноября 1577 г. по январь 1578 г. (с момента возникновения и до полного исчезновения из виду) Браге следил за траекторией новой кометы. Тщательные наблюдения навели ученого на открытие: комета находится гораздо дальше Луны, а значит, имеет внеземную природу. Подобные выкладки произвели фурор в мире науки; они подрывали доверие к законам, выведенным в античные времена и до сих пор считавшимся истинными. Выходило, что Аристотель и Галилей были неправы.

На протяжении двух десятилетий Браге вел подробные наблюдения за небом. За этот период он составил каталог, содержащий уточненные координаты около 800 звезд, вычислил неравномерное движение Луны, почти со 100% точностью измерил продолжительность года. Астроном был убежден, что Земля неподвижна и является центром мироздания, вокруг нее движутся Солнце, Луна и звезды, а вокруг Солнца – другие планеты. В 1584 г. на острове была построена еще одна обсерватория – Стьернеборг (в пер. с датского – «Звездный замок»). В 1588 г. опубликовано сочинение «Об общепризнанных феноменах Небесного Мира».

В работе ученому помогали около десятка ассистентов и младшая сестра София, имеющая отличные задатки астронома. На острове были часты гости: ученые, студенты и высокопоставленные особы, интересующиеся наукой. Помимо научных изысканий, Браге активно занимался астрологией и алхимией. Многие знатные современники заказывали у него личные гороскопы, большинство из которых, по слухам, оказывалось правдивыми. Об ученом ходили и другие слухи: якобы, в Ураниборге живет ясновидящий карлик, предсказывающий будущее, сидя под обеденным столом, а еще – лось, которого Браге сначала приручил, а затем сделал пьяницей. Впрочем, и самому астроному приписывали грех алкоголизма и всяческую связь с магией.

Читать еще:  Лунный календарь садовода и огородника на 17 апрель 2022 года

Сверхновая и комета

Рисунок Тихо Браге — наблюдения за кометой

Надо сказать, что во времена Тихо Браге в распоряжении астрономов не было телескопов. Ждать их оставалось не так долго: первый телескоп был вскоре построен Галилеем. Но самому Тихо приходилось полагаться (кроме угломерных приборов — секстанта и квадранта) только на свои зрение и наблюдательность. К счастью, и то, и другое было превосходным.

Итак, первым удивительным объектом, который наблюдал Тихо Браге, оказалась сверхновая звезда, ярко вспыхнувшая в области созвездия Кассиопеи в 1572 году. В то время наука была уверена, что, согласно заветам древних, выше орбиты Луны небо вечно и неизменно — а значит, новая звезда расположена ниже. И вот тут Браге провёл следующее рассуждение. Если бы новый объект был расположен низко, в течение суток мы бы видели его в разных положениях на фоне звёзд (это различие, очень важное для астрономии, называется параллаксом). Но это не так — значит, новый объект находится далеко. Более того, его положение по отношению к звёздам не изменилось за несколько месяцев — значит, это и не планета! Это звезда, и дальние небеса не так уж и постоянны.

Когда наблюдатель (например, в ходе вращения Земли) смещается из точки А в точку Б, он видит объекты на разном фоне

История почти повторилась, когда пять лет спустя Тихо Браге наблюдал комету. Он понял, что этот новый объект расположен куда дальше от Земли, чем Луна. Также он установил, что хвост кометы всегда направлен прочь от Солнца, и попытался оценить её размеры. Поскольку в те времена астрономия ещё была тесно связана с астрологией, Тихо, наблюдая за кометой, заодно сделал предсказания будущих бедствий: так, для России он предсказал смерть Ивана Грозного в 1583 году (и ошибся всего на год!) и кровопролития (ну да, через несколько десятилетий наступило Смутное время).

Ртуть

Популярное предание гласит, что причина смерти Браге кроется в нравах того века: из опасений оскорбить Рудольфа II ученый не последовал зову природы и не покинул застолье по нужде. В результате что-то случилось с его мочевым пузырем, и он умер то ли от его разрыва, то ли от инфекции, поразившей эту область его организма. Однако в 1990-х исследование хранившихся в пражском музее волосков с усов Браге показало, что он либо принимал препараты, содержащие ртуть, либо был отравлен ртутью (содержание этого металла в волосах превышает норму в сто раз). Существует предположение, что смертельную дозу ртути Браге принял за 13-20 часов до кончины. Мимо этой гипотезы конспирологи-энтузиасты, конечно, не могли пройти. В 2005 году двое исследователей — Джошуа Гилдер и Анна Ли Гилдер — предположили, что ртутью Браге напоил не кто иной, как Кеплер, завидовавший своему старшему товарищу и желавший присвоить материалы его исследований. Стало быть, новая — принадлежащая профессору Андерсену — версия о кончине Тихо Браге снимает подозрения с Кеплера.

Пока профессор Андерсен не опубликует свои доводы, к его рассуждениям можно относиться как к увлекательной беллетристике. Предполагаемая эксгумация тела Браге прольет свет только на некоторые обстоятельства, а именно на то, был ли он вообще отравлен. Впрочем, и это будет весьма интересным продолжением таинственной истории Тихо Браге.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector