Биография Персиваля Лоуэлла

Биография Персиваля Лоуэлла

Персиваль Лоуэлл – американский астроном, математик, востоковед, дипломат и предприниматель. Большую часть своей научной работы посвятил поискам девятой планеты Солнечной системы, которая была открыта только через 14 лет после его смерти и названа Плутоном. Предложил теорию существования на Марсе высокоразвитой цивилизации.

  • 1 Происхождение
  • 2 Научные достижения
  • 3 Награды при жизни
  • 4 Смерть

Персиваль Лоуэлл происходил из важной семьи в Бостоне. Его младший брат, Эбботт , был президентом Гарвардского университета, а его сестра Эми была известным поэтом — имажинистом и критиком . В 1876 году он окончил Гарвардский университет по математике и решил заняться бизнесом. До 28 лет он работал в текстильной промышленности со своим дедом. Там он заработал состояние, после чего начал серию поездок на Дальний Восток.

Персиваль Лоуэлл начал проявлять интерес к астрономии после встречи астроном Уильям Пикеринг в 1890. Три года спустя он вернулся в Соединенные Штаты для хорошего и стал увлечены изучением Марса после прочтения планеты Марс от Фламмарион , до такой степени , что он решает посвятить этому свою жизнь.

Наследие

Хотя теории Лоуэлла о марсианских каналах, поверхностных особенностях Венеры и Планеты X в настоящее время дискредитированы, его практика строительства обсерваторий в местах, где они лучше всего функционируют, была принята в качестве принципа. [21] Он также установил программу и установку, благодаря которым открытие Плутона Клайд Томбо возможный. [27] Лоуэлла описали другие планетологи как «самый влиятельный популяризатор планетологии в Америке до Карл Саган». [28]

Хотя в конечном итоге опровергнутое видение Лоуэллом марсианских каналов как артефакта древней цивилизации, предпринимающей последнюю отчаянную попытку выжить, существенно влияет на развитие научная фантастика — начиная с Х. Г. Уэллс’влиятельный Война миров, что сделало дальнейший логический вывод, что существа с умирающей планеты могут попытаться вторгнуться на Землю.

Читать еще:  Стрелец и Скорпион: совместимость в браке и отношениях - Мужчины и Женщины по гороскопу

Образ умирающего Марса и его древней культуры в многочисленных версиях и вариациях сохранялся в большинстве научно-фантастических произведений, изображающих Марс в первой половине двадцатого века (см. Марс в художественной литературе). Даже когда доказано, что оно ошибочно, видение Марса, основанное на его теориях, остается закрепленным в работах, которые остаются в печати и широко читаются как классика научной фантастики.

Влияние Лоуэлла на научную фантастику остается сильным. Каналы занимают видное место в Красная планета к Роберт А. Хайнлайн (1949) и Марсианские хроники к Рэй Брэдбери (1950). Каналы и даже мавзолей Лоуэлла сильно влияют на Боги Марса (1918) по Эдгар Райс Берроуз как и все другие книги в Barsoom серии.

Астероид 1886 Лоуэлл, обнаруженный Генри Гиклас и Роберт Шалдах в 1949 г., [29] а также кратер Лоуэлл на Луне, [30] и кратер Лоуэлл на Марсе, [31] были названы его именем. В Лоуэлл Реджио на Плутоне также был назван в его честь после его открытия Новые горизонты космический корабль в 2015 году. [32]

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector