Биография Николя Лакайля

Биография Николя Лакайля

Николя Луи де Лакайль – известный французский астроном, внесший большой вклад в формирование созвездий современного неба. Он одним из первых отказался от подхода мифологизации, катастеризма, поэтому большинство его созвездий имеют весьма приземленные названия различных астрономических и других научных приборов. Благодаря ему, мир узнал о семнадцати новых созвездиях и их границах.

  • 1 Юные годы
  • 2 Открытия и труды ученого
  • 3 Научная деятельность
  • 4 Последние годы жизни

Путешествие на мыс Доброй Надежды

Его желание определить расстояния до планет тригонометрическим способом, используя максимально возможную длину исходной линии, побудило его в 1750 году предложить экспедицию к мысу Доброй Надежды . Это было официально санкционировано Роланом-Мишелем Барреном де ла Галиссоньер . Там он построил обсерваторию на берегу Столовой бухты при поддержке голландского губернатора Рика Тулбага . Основным результатом его двухлетнего пребывания было наблюдение почти 10 000 южных звезд, образование которых требовало наблюдения каждую ночь в течение более года. В ходе обследования он обратил внимание на 42 туманных объекта. Он также достиг своей цели по определению лунного и солнечного параллаксов (Марс выступает в качестве посредника). Эта работа требовала почти одновременных наблюдений из Европы, которые проводил Жером Лаланд .

Его южный каталог, названный Coelum Australe Stelliferum , был опубликован посмертно в 1763 году. Он счел необходимым ввести 14 новых созвездий, которые с тех пор стали стандартными. Одним из них было Mons Mensae , единственное созвездие, названное в честь земного объекта ( Столовая гора ).

Находясь на мысе , Лакайль определил радиус Земли в южном полушарии. Он установил исходную линию на равнине Свартленд к северу от современного Дарлинга . Затем с помощью триангуляции он измерил дугу меридиана длиной 137 км между Кейптауном и Авророй , определив широты конечных точек с помощью астрономо-геодезических наблюдений. На снимке рядом с Авророй есть памятник его работе. Его результат показал, что Земля была более плоской к южному полюсу, чем к северу. Джордж Эверест из Indian Survey, выздоравливая после болезни на мысе почти семьдесят лет спустя, предположил, что на наблюдения Лакайля за широтой повлияло гравитационное притяжение Столовой горы на южном конце и горы Пикетберг на севере. В 1838 году Томас Маклеар , королевский астроном на мысе, повторил измерения на более длинной базовой линии и в конечном итоге подтвердил гипотезу Эвереста. Маяк Maclear’s Beacon был установлен на Столовой горе в Кейптауне, чтобы помочь в проверке.

Читать еще:  Биография Иоганна Байера
Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector