Биография Генриетты Ливитт

Родилась Генриетта Суон Ливитт 4 июля 1868 года в американском городке Ланкастере, штат Массачусетс. Отец Джордж Розуэлл Ливитт был священнослужителем и потомком пуританина-портного английского происхождения Дикона Джона Ливитта. Через несколько лет после рождения дочери семья переезжает в Кливленд, штат Огайо.

Генриетта поступает в Оберлинский колледж, известный тем, что первым из американских учебных заведений начал принимать на обучение женщин и чернокожих студентов. В 1892 году девушка получает степень бакалавра Рэдклиффского колледжа, который на то время носил название Общества университетского образования для женщин.

До последнего года учебы в колледже Ливитт абсолютно не интересовалась астрономией, но все предметы были сданы на высший бал. Для выпускной бакалаврской работы она избрала именно тему по астрономии.

Путешествуя по Америке и Европе, Ливитт перенесла тяжелую болезнь, из-за которой практически потеряла слух. Проблемы со здоровьем не помешали ей получить должность ассистента профессора анатомии Пикеринга в Гарвардской обсерватории.

С 1983 года – работает в Гарвардской обсерватории, где выполняет функции живого компьютера. В те времена в обсерватории существовала группа женщин, которые вживую обрабатывали огромное количество данных. Сегодня подобная работа полностью выполняется компьютерами. Долгое время Генриетта трудилась на добровольной основе, не получая никакого жалования. Лишь через 7 лет работы ее оформили в штат и дали жалование в размере 30 центов в час.

В 1902 году Ливитт систематизировала в каталог изображение звезд на фотопластинках, определяя их блеск. Такая работа натолкнула ее на теорию, которая сделает ее знаменитой. У Генриетты практически не было возможности заниматься наукой, поскольку Пикеринг не позволял женщинам выбирать темы для самостоятельных исследований.

Вместо занятия наукой, Ливитт становится начальником отдела фотографической фотометрии и ответственной за состояние телескопов в обсерватории.

Вклад в науку

Самое главное научное открытие, которое радикально изменило теорию современной астрономии, Ливитт сделала, занимаясь составлением каталога из фотокарточек звезд в 1908 году. Ее новаторская теория о зависимости период-светимости для переменных звезд в будущем стала основой для одной из самых значительных работ астронома Эдвина Хаббла (гипотезы о расширяющейся вселенной).

13 мая 1913 года. Эдвард Чарльз Пикеринг (в верхнем ряду) и «живые компьютеры Гарварда». Вильямина Флеминг – третья слева в первом ряду, Генриетта Ливитт стоит справа от Пикеринга.

Читать еще:  Джованни Скиапарелли - итальянский астроном, исследователь Марса

Для того времени столь новаторская идея представляла собой мистическую гипотезу. Ливитт основывала свою теорию, опираясь на уже признанные факты, такие как движение света с постоянной скоростью и реальное значение яркости звезд. Она считала, что этой информации достаточно, чтобы рассчитать расстояние к звезде от Земли. Таким образом, Генриетта Ливитт предложила способ измерения космических расстояний.

В то время еще не было определено единого стандарта установления величины звезд. Исследуя коллекцию фотопластинок в обсерватории, Генриетта совместно с Пикерингом разработала целую систему определения величины цефеид. После ее обнародования в 1912 году, система очень быстро была принята международным научным сообществом. В 1913 году Международная комиссия по фотографическим величинам официально утвердила данный стандарт, дав ему имя Гарвардский.

Также Ливитт на основе изучения снимков перуанской Арекипской обсерватории, открыла более двух тысяч переменных звезд, преимущественно в Магеллановых облаках. В 1908 году был опубликован ее первый каталог, в который попали сразу 1770 звезд.

Генриетта состояла в множестве организаций, поддерживающих деятельность женщин-астрономов.

Астрономическая карьера

Ливитт вернулась в обсерваторию Гарвардского колледжа из своих путешествий в 1903 году. Поскольку Ливитт имела независимые средства, Пикеринг изначально не должен был платить ей. Позже она получала 0,30 доллара в час за свою работу, а платили всего 10,50 долларов в неделю. Сообщается, что она была «трудолюбивой, серьезной…, мало склонной к легкомысленным занятиям и бескорыстно преданной своей семье, своей церкви и своей карьере». Одной из женщин, с которыми Ливитт работала в Гарвардской обсерватории, была Энни Джамп Кэннон , у которой был опыт глухоты.

Пикеринг поручил Ливитту изучить переменные звезды Малого и Большого Магелланова Облака , что было записано на фотопластинках, сделанных с помощью астрографа Брюса станции Бойден Гарвардской обсерватории в Арекипе , Перу . Она идентифицировала 1777 переменных звезд. В 1908 году она опубликовала свои результаты в « Анналах астрономической обсерватории Гарвардского колледжа» , отметив, что более яркие переменные имеют более длительный период.

В другой статье, опубликованной в 1912 году, Ливитт внимательно изучил взаимосвязь между периодами и яркостью выборки из 25 переменных цефеид в Малом Магеллановом Облаке. Этот документ был передан и подписан Эдвардом Пикерингом, но в первом предложении указано, что он был «подготовлен мисс Ливитт». Ливитт построила график зависимости величины от логарифма периода и определила, что, по ее собственным словам,

Читать еще:  Биография Джорджа Эллери Хейла

Между каждой из двух серий точек, соответствующих максимумам и минимумам, можно легко провести прямую линию, показывая, таким образом, простую связь между яркостью переменных цефеид и их периодами.

Затем она использовала упрощающее предположение, что все цефеиды в Малом Магеллановом Облаке находятся примерно на одном и том же расстоянии, так что их внутренняя яркость может быть выведена из их видимой яркости, зарегистрированной на фотопластинках, с точностью до масштабного коэффициента, поскольку расстояние к Магеллановым Облакам были еще неизвестны. Она выразила надежду, что параллаксы некоторых цефеид будут измерены, что вскоре и произошло, что позволит откалибровать ее шкалу периодической светимости. Это рассуждение позволило Ливитта установить , что логарифм от периода линейно зависят от логарифма средней характеристической оптической звезды светимости (который является количеством энергии , излучаемое звездой в видимой области спектра ).

Ливитт также разработал и продолжал совершенствовать Гарвардский стандарт для фотографических измерений — логарифмическую шкалу, которая упорядочивает звезды по яркости более 17 звездных величин. Первоначально она проанализировала 299 пластинок с 13 телескопов, чтобы построить свою шкалу, которая была принята Международным комитетом фотографических величин в 1913 году.

В 1913 году Ливитт обнаружил T Pyxidis , повторяющуюся новую звезду в Pyxis и одну из наиболее часто повторяющихся новых звезд в небе с извержениями, наблюдавшимися в 1890, 1902, 1920, 1944, 1967 и 2011 годах.

Ливитт была членом Phi Beta Kappa , Американской ассоциации женщин с университетским образованием , Американского астрономического и астрофизического общества , Американской ассоциации развития науки и почетным членом Американской ассоциации наблюдателей за переменными звездами . В 1921 году, когда Харлоу Шепли стал директором обсерватории, Ливитт стал руководителем отдела звездной фотометрии . К концу того же года она умерла от рака и была похоронена на семейном участке Ливитт на Кембриджском кладбище в Кембридже, штат Массачусетс .

Болезнь и смерть

Ливитт время от времени работала в Гарварде, но проблемы со здоровьем и ее семейные обязанности также присутствовали. Из-за болезни, перенесенной после окончания колледжа Рэдклифф, он все чаще терял слух. В 1921 году, когда директором обсерватории был назначен Харлоу Шепли , Ливитт стал руководителем отдела звездной фотометрии . В конце года она умерла от рака и была похоронена на семейном участке Ливитт на Кембриджском кладбище в Кембридже , штат Массачусетс .

Читать еще:  Биография Николая Лобачевского

В своей биографии Ливитта писатель Джордж Джонсон (in) писал:

«Расположенный на вершине холма участок отмечен большим шестиугольным памятником, над которым (на драпированном мраморном постаменте) находится глобус. Его дядя Эразм Дарвин Ливитт и его семья также похоронены там, вместе с другими членами семьи Ливитт… »

Мемориальная доска в память о Генриетте и ее братьях и сестрах Мире и Розуэлле установлена ​​на одной стороне памятника. Нет эпитафии в честь открытий Ливитта в астрономии.

Ливитт была членом Phi Beta Kappa , Американской ассоциации женщин с университетским образованием (AAUW), Американского астрономического союза (AAS), Американской ассоциации развития науки (AAAS) и была почетным членом Американской ассоциации наблюдателей за переменными звездами . Его смерть в возрасте 53 лет стала трагедией для его коллег из-за размаха сделанных им открытий. Солон И. Бейли отметил, что «у нее был приятный дар любить все, что было восхитительно и достойно того в других, и обладала заботливым характером, который для нее делал все в жизни красивым и полным смысла» .

Болезнь и смерть

Научная работа Ливитта в Гарварде часто прерывалась из-за болезней и семейных обязанностей. Ее ранняя смерть в возрасте 53 лет от рака желудка, [24] коллеги восприняли ее как трагедию по причинам, выходящим за рамки ее научных достижений. Ее коллега Солон И. Бейли написала в своем некрологе, что «у нее была счастливая, радостная способность ценить все, что было достойным и любимым в других, и ее природа была настолько солнечна, что для нее вся жизнь стала прекрасной и полной смысла. » [10] : 28

«Сидя на вершине пологого холма, — пишет Джордж Джонсон в своей биографии Ливитта, — это место отмечено высоким шестиугольным монументом, на вершине которого на задрапированном мраморном пьедестале сидит глобус. Ее дядя Эразм Дарвин Ливитт и его семья также похоронены там, вместе с другими Ливиттами. . «Мемориальная доска в память о Генриетте и двух ее братьях и сестрах, Мире и Розуэлле, установлена ​​на одной стороне памятника. Рядом находятся могилы Генри и Уильям Джеймс. [10] : 90 Здесь нет эпитафия на могиле, посвященной достижениям Генриетты Ливитт в астрономии. [25]

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector