Вокруг света в восемьдесят дней
Содержание
Вокруг света в восемьдесят дней
- Бумажная
21 октября 2021 г. 21:49
3 Путеводитель по миру.
Если коротко: «я был слегка разочарован». Если развернуто: После прочтения произведения «Дети Капитана Гранта» к Жюль Верну у меня были несколько завышенные ожидания. Я подходил к произведению, как к масштабному приключенческому роману, с серьезной проработкой характеров героев, с изменением их мировоззрения и т.д. Конечно, меня смущал объем книжки. Можно ли все ожидания поместить в 288 страниц? Но все же классику стоит штурмовать, раз есть определенные пробелы в этом жанре. Я и начал. Первое впечатление: события развиваются слишком стремительно и я читаю путеводитель по примечательным местам. И действительно развитию героев их внутреннему миру уделено крайне мало времени. По сути добрую половину объема книги составляют описания местностей, примечательных фактов о посещенных местах,…
25 июня 2021 г. 08:39
5 Галопом вокруг света, или до чего доводят плохие книги
Трио абсолютно никчёмных, пустых и тягомотных современых раскрутышей довели меня до Жюля Верна. И почему я проходила мимо с песнями в положенную юность? Я поглощала Булычева и Беляева, Белянина и Громыко-но Верн мне как-то не попадался. Может, из-за моего чисто упрямого предубеждения к французам?
Мне было ужасно интересно, мило и как-то лампово. До этого я «прекрасным» прочитанным опусам кричала: «Опять это? Да хватит уже! Ещё эпитетов и рефлексии на погончики?». Здесь же мне хотелось ещё, больше описаний, больше стран, больше о героях. В принципе, в наш медийный век что-то о книге всегда знаешь-героев,скелет сюжета, даже спойлеры. Но хорошим книгам это не мешает. Думаю, захватит ещё больше, если конец не будет проспойлерен, и за героев реально переживаешь, добавляется азарт.
Герои мне…
8 мая 2021 г. 16:16
Вот и я совершила кругосветное путешествие с Филеасом Фоггом и Паспарту. Одновременно это оказалось и моё знакомство с автором, мимо которого я как ни удивительно прошла в детстве/юности. И я очень рада этому знакомству, потому что получила от истории приключений английского джентльмена массу удовольствия. Правда, особенно поначалу, он оказался совсем никаким туристом, предоставив Паспарту успевать любоваться посещаемыми местами в краткие промежутки между пересадками с одного транспорта на другой. Но в США и Филеас не устоял и совершил экскурсию в город мормонов. А по краткости упоминания путешествия по Франции я уж думала автор вовсе избежит описания дороги, но к моему удовольствию ошиблась, просто в Европе никаких событий и задержек в пути не происходило, так и стоило ли уделять пути…
3 октября 2021 г. 14:29
4.5 Путешествие вокруг света или неуловимый мистер Фогг
Думаю основной сюжет романа Жюля Верна «Вокруг света за 80 дней» заложен уже в названии, но если вы думаете, что этим всё сказано, то глубоко ошибаетесь. Сюжет книги куда интереснее, чем на первый взгляд.
Итак, Филеас Фогг всеми уважаемый джентльмен, член престижного в Лондоне Референт клуба, живёт очень размеренной и рассчитанной по минутам жизнью. Он знает сколько движений руками и ногами ему нужно проделать по дороге из своего дома до здания клуба и никогда не спешит и не отстаёт от своего графика. Что ж, служить у такого господина настоящий рай для Паспарту, решившего вести спокойный и размеренный образ жизни француза.
Что же могло пойти не так? Ограбление банка. Пари почти на всё состояние Фогга. Описание грабителя совпадающее с мистером Фоггом. Да много чего.