Войды – огромные пустоты Вселенной

Карта реликтового излучения. Темные области — войды.

Войды представляют собой одни из крупнейших объектов в космосе. Их средние размеры могут колебаться от 10 до 150 мегапарсек. Однако в то же время эти объекты практически полностью состоят из пустоты. Само слово «войд» (англ. – «void») переводится с английского языка как пустота. Войды – астрономические пустоты, которые не содержат внутри себя ни галактик, ни звёзд. Но даже эти, казалось бы, пустынные межгалактические пространства не так пусты, как раньше казалось астрономам.

Материалы по теме «Войд»

Темная материя и темная энергия

Длительные наблюдения за войдами при помощи самых современных телескопов показали, что пространства, которые они занимают, все-таки состоят из некоторых компонентов. Наиболее распространенными компонентами, которые наиболее часто встречаются в войдах являются протогалактические облака – огромные облака, состоящие из пыли и газа, из которых впоследствии формируются галактики. Но это еще не все.
Не так давно, в 2014 году, астрономами был обнаружен интересный факт: свет, исходящий от далеких галактик и звёзд, проходящий сквозь войды – искажается. Ученые долго ломали голову над тем, почему возникает данное явление. Понятно, что лучи света могут немного искажаться из-за движения атмосферы, космической пыли, несовершенства линз телескопов, но столь большое преломление…

Структура и состав

Имеются сведения в подтверждение гипотезы о том, что преломление света в войдах вызвано присутствием в составе темной материи специфического типа. По версии ученых, она не обладает собственным электромагнитным полем, поэтому наблюдать за ней посредством существующих технологий проблематично. Данные были получены благодаря выстроенным теориям и арифметическим подсчетам, они указывают на то, что темная материя на самом деле может существовать. Преломление излучения от удаленных космических тел выступает в качестве подтверждения.

Читать еще:  Астрономы обнаружили пульсар, движущийся в Млечном Пути с огромной скоростью

Но не все подчиняется данной теории. Исключением стал войд Волопаса, самая крупная из открытых пустот. Она была обнаружена в 1981 году, это огромная сферическая зона, в которой практически нет галактик. Часто войд называют Великой пустотой, самым загадочным местом во Вселенной. От нашей планеты его отделяют 700 миллионов световых лет по направлению в сторону созвездия Волопаса. Простому обывателю сложно представить такую удаленность, чтобы представить, насколько это далеко, для начала будет неплохо понять «Где начинается космос».

Где расположены ближайшие пустоты

Наиболее близкая к нам космическая пустота – это войд Козерога. Он локализован близко к сверскоплениям Змееносца и Павлина-Индейца. Рассматриваемый объект находится на расстоянии около ста миллионов световых лет от Млечного Пути.

На этом же расстоянии находятся пустоты Волопаса, Скульптора. Они отличаются очень большими размерами. Длина окружности войда Волопаса – примерно 250 миллионов световых лет.

Квазары — это самые яркие объекты во Вселенной. Они представляют собой активные ядра галактик на начальном этапе развития, в которых сверхмассивная чёрная дыра поглощает окружающее вещество. Проще говоря, квазар — это детёныш галактики; потом он вырастет и станет обычным. А пока относительно небольшая область пространства может светиться в десятки раз ярче, чем целые взрослые галактики.

Пульсары — это подвид нейтронных звёзд. Фишка в том, что они выполняют роль вселенского радио, посылая мощные радиосигналы, которые можно использовать как маяки. Советский астроном Иосиф Шкловский даже выдвигал гипотезу о том, что пульсары могут быть искусственными сверхмощными маяками внеземных цивилизаций. Официальная наука считает, что это всё же нейтронные звёзды. От обычных они отличаются очень малым радиусом (всего 10–20 километров), при этом масса этих звёзд примерно равна солнечной, и всё это дело вращается со скоростью несколько сотен оборотов в секунду. Вероятно, это самые загадочные из «регулярных» объектов, то есть из тех, наличие которых подтверждено. И их количество измеряется как минимум сотнями.

Читать еще:  Комета могла вызвать исчезновение динозавров, а не астероид

Страшное и пустое место

Природа пустоты предоставляет пищу для размышлений. Безусловно, посетители этой области были бы, мягко говоря, ошеломлены такой изоляцией, учитывая экстремальные расстояния между галактиками, и видом далекого космоса, который бы выглядел «чернее черного».

Более того, войд Волопаса, вероятно, самый «идеальный» вакуум в космосе, на эффекты которого также стоит обратить внимание. В нем редко встречались бы не только камни и пыль, но и разного рода частицы. Для взаимодействия частиц в этой огромной пустоте могут уйти эпохи, если это там вообще возможно.

Карта галактических пустот в наблюдаемой Вселенной / © Andrew Z. Colvin

Чрезвычайно низкая плотность вещества в этой области космоса означает, что при попадании в него какой-то «структуры» — нейтрино, например — с одной стороны, она будет выглядеть абсолютно так же на выходе сотни миллионов лет спустя. То же касается и фотонов. Частицы вещества с гораздо большей массой, чем нейтрино и фотоны, будут естественным образом притягиваться к краям пустоты. Из-за этого свойства сохранения состояния войд Волопаса однажды можно рассматривать как идеальную капсулу времени.

Как бы то ни было, открытие сверхпустоты сильно повлияло на традиционное космологическое мышление. С тех пор астрономы неоднократно пересматривали свое понимание формирования галактик, учитывая то, что известно о крайне неравномерном распределении вещества во Вселенной.

В конце концов, войд Волопаса — еще одно скромное напоминание о безграничности космоса. Вселенная, которую мы видим, невообразимо огромна для нашего понимания, а наше место в ней удивительно мало и незначительно — микроскопическая вспышка в исполинском пространстве. Но насколько бы одинокими мы ни казались сами себе на нашей маленькой голубой точке, во всяком случае, у нас есть возможность созерцать звездный пейзаж, когда мы обращаем взгляд на небеса.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector