Главные астрономические события 2021 года

Главные астрономические события 2021 года

Представляем вашему вниманию астрономический календарь на 2021 год. В нем названы даты главных небесных событий нового года, включая метеорные потоки, затмения, противостояния, соединения. Большинство астрономических событий можно будет увидеть невооруженным глазом, для некоторых потребуется хороший бинокль и телескоп.

Январь

2 января Земля окажется на минимальном расстоянии от родительского светила, что позволит наблюдать самый большой диск Солнца в 2021 году. Нашу планету и звезду будут разделять 147 млн.км, с поверхности Земли Солнце будет казаться наблюдателю на 3% больше, чем в остальные дни.

Фото: Московский планетарий

В ночь со 2 на 3 января землян ждет первый в новом году “звездопад” — пик метеорного потока Квадрантиды. Согласно данным международных астрономических сайтов и сайту Московского планетария, в пик активности потока ожидается от 40 до 120 метеоров в час (зависит от региона наблюдений). Свет убывающей Луны помешает увидеть большинство метеоров, наблюдатель сможет заметить только самые яркие. Лучшее время для наблюдений — после полуночи. Радиант потока, то есть область небесной сферы, из которой, как кажется наблюдателю, “вылетают” метеоры — созвездие Волопаса.

24 января — восточная элонгация Меркурия (угловое удаление планеты от Солнца к востоку). При ясной погоде наступит хорошая видимость этой планеты. Меркурий появится в западной части неба низко над горизонтом сразу после заката.

Февраль

27 февраля на ночном небе появится “снежная Луна”, наступит полнолуние. Наш спутник станет больше и ярче, из-за чего будет казаться, будто его поверхность засыпана снегом.

В далеком прошлом индейские племена называли “Снежной Луной” февральское полнолуние, так как в это время шел самый сильный снегопад, который затруднял охоту.

Март

6 марта — западная элонгация Меркурия. Планета будет хорошо видна утром в восточной части неба на фоне зари. Меркурий появится незадолго перед восходом Солнца.

20 марта — западная элонгация Венеры. В этот день Венера будет располагаться западнее Солнца. Появится перед восходом в восточной части неба.

Фото: elementy.ru

20 марта — весеннее равноденствие. Долгота дня и ночи станет практически одинаковой. Равноденствие наступает, когда наше светило переходит из южного полушария в северное. Времена года в полушариях меняются. В северном наступает астрономическая весна, а в южном — осень.

Читать еще:  Видео: О первых изображениях черной дыры. Горизонт событий.

Апрель

22-23 апреля — пик метеорного потока Лириды. Ожидается от 20 до 90 метеоров в час. Поток образован частицами пыли, которые оставляет комета C / 1861 G1 (Тэтчер). Радиант — созвездие Лиры. Максимум активности потока наступит 22 апреля в 21:04 по мск. Правда, практически полная Луна помешает наблюдениям, увидеть можно будет только самые яркие метеоры.

27 апреля — первое из трех суперлуний 2021 года. Спутник окажется в ближайшей к Земле точке в 06:33 по мск, увидеть яркий лунный диск можно будет в 20:32 по мск.

Суперлунием называют небесное явление, при котором полнолуние или новолуние совпадает с моментом максимального сближения спутника с планетой. Так как Луна вращается вокруг Земли по эллиптической орбите, расстояние между двумя телами то уменьшается, то увеличивается. Когда Луна подходит к Земле максимально близко и полнолуние совпадает с этим сближением, мы можем видеть в небе большой яркий шар.

Май

6-7 мая — пик метеорного потока Эта-Аквариды. В Южном полушарии можно будет увидеть до 60 метеоров в час, в Северном — до 30. В этот день Луна будет после фазы последней четверти, что может помешать наблюдениям. Поток Эта-Аквариды порожден частичками пыли, оставленными кометой Галлея. Радиант находится в созвездии Водолея.

17 мая — восточная элонгация Меркурия. Планета появится низко над горизонтом сразу после захода Солнца в западной части неба.

Фото: NASA

26 мая — второе суперлуние. В этот день будет самая большая полная Луна 2021 года. Спутник окажется в ближайшей к Земле точке в 14:14 по мск, увидеть яркий лунный диск можно будет в 21:09 по мск.

Суперлуние совпадет с полным лунным затмением, максимальная фаза которого придется на 14:19 по мск. Затмение продлится чуть больше 3 часов, максимальная фаза будет продолжаться 19 минут. В России это явление смогут наблюдать только жители восточных регионов.

Июнь

10 июня — кольцеобразное солнечное затмение. Это астрономическое явление возникает из-за того, что Луна, проходя мимо Солнца, закрывает только центральную его часть, оставляя яркое, как бы «огненное» кольцо.

Максимальная фаза затмения наступит в 13:43 по мск. Можно будет наблюдать практически на всей территории России, в Беларуси, Украине.

21 июня — летнее солнцестояние. В Северном полушарии наступит самая короткая ночь и самый длинный день — с этого момента здесь начинается астрономическое лето, а в Южном полушарии — зима.

Читать еще:  29 интересных фактов о Солнце

24 июня — полнолуние и последнее в году суперлуние. Максимально большую Луну можно будет увидеть в 21:40 по мск.

Июль

4 июля — Меркурий в западной элонгации. Планета будет хорошо видна до восхода Солнца в восточной части неба.

28-29 июля — пик метеорного потока Южные Дельта-Аквариды. Ожидается около 20 метеоров в час. Источником метеорного потока ученые называют короткопериодическую комету 96/P Machholz, которая совершает оборот вокруг Солнца каждые пять лет. Радиант — в созвездии Водолея. В эти дни Луна будет находиться практически в фазе полнолуния, что помешает наблюдениям за потоком.

Август

2 августа — Сатурн вступит в противостояние с Солнцем. Противостоянием в астрономии называют такое расположение планет, при котором их центры оказываются точно на одной прямой, а Земля располагается между Солнцем и планетой. Сатурн в это время подойдет к Земле на минимальное расстояние, будет иметь максимальный блеск и максимальную продолжительность ночной видимости. Наступит самый благоприятный период для наблюдения за газовым гигантом.

12-13 августа — пик метеорного потока Персеиды. Активность потока составит 110 метеоров в час. В этот день Луна не помешает наблюдениям.

Фото: astronet

Персеиды образуются в момент прохождения Земли через шлейф пылевых частиц, выпущенных кометой Сфифта-Таттля. Маленькие частицы, попадая в земную атмосферу, сгорают, проливаясь «звездным дождем».

20 августа — противостояние Юпитера с Солнцем. Газовый гигант приблизится к Земле на минимальное расстояние и будет виден на небе всю ночь.

Сентябрь

14 сентября — Нептун вступит в противостояние с Солнцем. Газовый гигант приблизится к нашей планете на минимальное расстояние и будет виден на небе всю ночь. Для наблюдений потребуется телескоп.

В этот же день произойдет восточная элонгация Меркурия. При ясной погоде наступит хорошая видимость этой планеты. Меркурий появится в западной части неба низко над горизонтом сразу после захода.

22 сентября — осеннее равноденствие. День и ночь станут равными по продолжительности. В Северном полушарии наступит астрономическая осень, в Южном — весна.

Октябрь

7-8 октября — пик метеорного потока Дракониды. Активность потока маленькая, около 10 метеоров в час, однако могут наблюдаться всплески до 400 метеоров в час. Источник — комета 21P/Джакобини — Циннера. Радиант — созвездие Дракона. Лучшее время для наблюдения — первые часы вечера. Луна не помешает наблюдениям.

21-22 октября — пик “звездопада” Ориониды. Нас ждет до 20 метеоров в час. Источник — комета Галлея. Радиант — созвездие Ориона. В этот день полнолуние, Ориониды будут падать при лунном свете, что затруднит наблюдения.

Читать еще:  Земля путешествовала сквозь обломки сверхновой на протяжении 33 000 лет

25 октября — западная элонгация Меркурия. Планета будет хорошо видна утром в восточной части неба на фоне зари. Меркурий появится незадолго перед восходом Солнца.

29 октября — Венера в восточной элонгации. Планета будет хорошо видна сразу после захода Солнца в западной части неба.

4 ноября — Уран вступает в противостояние с Солнцем. Планета приблизится к Земле на минимальное расстояние и будет видна всю ночь. Для наблюдений необходим телескоп.

4-5 ноября — пик активности метеорного потока Тауриды. Ожидается от 5 до 10 метеоров в час. Источник — комета Энке, а точнее, выделившийся в далеком прошлом шлейф метеорных частиц кометы, орбиты которых со временем изменились и стали пересекаться с орбитой Земли. Радиант — созвездие Тельца. В этот день будет новолуние, так что Луна не помешает наблюдениям.

17-18 ноября — пик метеорного потока Леониды. Ожидается до 15 метеоров в час. Источник — комета 55P/Темпеля — Туттля. Радиант — созвездие Льва. Полнолуние помешает наблюдениям.

19 ноября — частное затмение Луны. Максимальная фаза наступит в 12:04 по мск. Это явление смогут увидеть жители восточных регионов России.

Частным называют такое лунное затмение, при котором ЗЕМЛЯ, ЛУНА и СОЛНЦЕ оказываются на одной линии, и наш спутник частично попадает в тень Земли.

Декабрь

4 декабря — полное солнечное затмение. Начнется в 10:34 по мск и продлится около 2 минут. Жители России, Беларуси и Украины не смогут увидеть это астрономическое явление. Полоса полной фазы затмения пройдет по акватории Тихого и Атлантического океанов, а также по Антарктиде.

13-14 декабря — пик метеорного потока Геминиды. Самый многообещающий “звездопад” года. Ожидается до 150 метеоров в час. “Прародитель” потока — астероид (3200) Фаэтон. Однако наблюдениям может помешать растущая Луна.

21 декабря — зимнее солнцестояние. В день зимнего солнцестояния Солнце поднимается на наименьшую высоту над горизонтом, и тогда наблюдается самый короткий день и самая длинная ночь. В Северном полушарии наступит астрономическая зима, а в Южном — лето.

21-22 декабря — пик метеорного потока Урсиды. Ожидается 5-10 метеоров в час. Поток образован пылинками, оставленными кометой Туттля. Радиант — созвездие Малой Медведицы.

Подписывайтесь на наши соцсети: Twitter, Facebook, Telegram

Следите за нами в Google Новостях и читайте на канале в Яндекс Дзен

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: