Что такое экзопланеты и как ищут жизнь во Вселенной

В слове «экзопланета» приставка «экзо» означает «вне», «снаружи». Получается, что экзопланеты — это все планеты за пределами Солнечной системы. Большинство из них, как и Земля, вращаются вокруг звезд, но встречаются и не привязанные к орбите определенной звезды.

Большинство открытых экзопланет находятся в одном регионе нашей Галактики — внутри Млечного пути. При помощи мощных телескопов ученые измеряют размеры планет, их состав и поверхность. Большая часть открытых экзопланет состоят из тех же элементов, что и планеты Солнечной системы. Отличаются только комбинации и соотношение: на некоторых больше воды и льда, на других — железа и углерода. При этом нет ни одной планеты, которая была бы идентична Земле или другим телам Солнечной системы.

Первую экзопланету обнаружили в 1992 году. С тех пор астрономы идентифицировали тысячи планет, и их число постоянно растет. С Земли не всегда просто обнаружить новые тела: не хватает мощности телескопов, и обзор может перекрываться звездами или другими планетами. Количество открытых небесных объектов может увеличиться в разы, как только ученые наладят технологию запуска космических роботизированных телескопов, которые будут отправлять на Землю данные о своих наблюдениях. Часть таких телескопов уже запущена в космос, но развитие направления поможет ускорить процесс открытия и изучения небесных тел.

Иные миры

Первое более или менее убедительное сообщение об открытии планеты за пределами Солнечной системы было сделано в 1988 году канадскими астрономами Брюсом Кэмпбеллом (Bruce Campbell), Гордоном Уолкером (Gordon Walker) и Стефенсоном Янгом (Stephenson Yang). Исследователи обнаружили планету у звезды Гамма Цефея в созвездии Цефея, хотя окончательно научное сообщество признало их открытие только в 2002 году. Через четыре года после канадцев польский астроном Александр Вольщан и его коллега из США Дейл Фрейл (Dale Frail) заявили, что им удалось найти сразу две планеты, обращающиеся вокруг пульсара PSR 1257+12. В 1995 году Мишель Майор (Michel Mayor) и Дидье Квело (Didier Queloz) из университета Женевы отыскали планету у «нормальной» звезды — похожего на Солнце светила 51 Пегаса.

Читать еще:  10 увлекательных фактов о нейтронных звездах

Постепенно ученые совершенствовали методики поиска экзопланет, и с каждым годом количество открытых небесных тел росло. Однако настоящий бум внесолнечной планетарной астрономии начался после запуска орбитального телескопа «Кеплер». В отличие от наземных аппаратов, которые вынуждены вглядываться в небо сквозь толстый слой атмосферы, «Кеплер» видит потенциально «опланеченные» звезды напрямую. Телескоп ищет иные миры так называемым транзитным методом: он «ловит» периодические изменения яркости далеких светил, происходящие в тот момент, когда между оптикой «Кеплера» и звездой проходит планета. Подробнее о том, как именно работает аппарат, можно прочитать здесь.

К февралю 2011 года «Кеплер» обнаружил несколько сотен экзопланет. И хотя для того чтобы окончательно подтвердить существование большинства из них потребуются месяцы, а то и годы наблюдений (для полной уверенности, что обнаруженное колебание яркости действительно вызвано прохождением планеты по диску звезды, ученым нужно увидеть его несколько раз, а планеты, обращающиеся на далеких орбитах, тратят на один оборот вокруг светила немало времени), сейчас специалистами проекта подтверждено существование 77 внесолнечных планет. В кандидатах числятся еще больше 2,3 тысячи сигналов. Всего же астрономы, охотящиеся за экзопланетами, достоверно обнаружили 838 планет в 661 планетной системе (по состоянию на конец сентября 2012 года).

На первый взгляд, эти цифры кажутся весьма впечатляющими — особенно если учесть, что «Кеплер» и другие телескопы регулярно пополняют списки новыми кандидатами на почетное звание. И первое время после того, как поиск экзопланет был поставлен на поток, энтузиасты внеземного разума здорово приободрились. Однако довольно быстро стало ясно, что для жизни в ее привычном для землян понимании подходит лишь мизерная доля обнаруженных небесных тел. И это еще оптимистичная оценка.

Читать еще:  Карты любви(судьбы): Общее описание Двойки

Какие бывают экзопланеты

Самый часто встречающийся тип экзопланет — это сверхземли (суперземли). Такие планеты превосходят Землю по массе примерно в 5–10 раз. Они могут иметь разный состав, могут быть каменными, могут иметь толстые газовые оболочки. Они весьма многочисленны и не похожи ни на одну планету в Солнечной системе. Наиболее вероятно, что землеподобные планеты благоприятны для возникновения жизни.


Фото: wikipedia.org

Второй тип планет — газовые гиганты. В 1995 году ученые как раз обнаружили планету такого типа, которая очень напоминала Юпитер. Эти планеты в основном состоят из водорода, гелия, аммиака, метана и других газов.


Фото: alivespace.ru

Есть также одиночные планеты, у которых нет своей звезды. Точнее они были раньше, но что-то случилось с самой звездой, либо планета каким-то образом покинула систему.

Зачем изучать экзопланеты

Теоретически, изучение экзопланет поможет ответить на вопрос: «одни ли мы в этой Вселенной?». Поиск новых планет — одно из самых быстроразвивающихся направлений астрономии. Изучение разных космических тел поможет лучше понять, как устроена Солнечная система, как она сформировалась, и есть ли в мире похожие группы планет. А также, существует ли планета, настолько похожая на Землю, что на нее можно переехать.

В погоне за этими ответами ученые делают новые открытия и раскрывают детали Вселенной. В частности, находят возрастные планеты и делают предположения о том, как может развиваться Солнечная система и какие у нее сроки жизни.

Основная цель направления — поиск признаков жизни во Вселенной. Небо экзопланет может содержать элементы, которые помогут ответить на этот вопрос.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector