Загадка расширения Вселенной

Загадка расширения Вселенной

Немногим больше ста лет назад никто на нашей планете не знал, что Вселенная расширяется. Но несмотря на все беды и несчастья, которые ХХ век принес человечеству, именно это столетие ознаменовано научно-техническим прогрессом. За невероятно короткий отрезок времени мы узнали о мире и Вселенной больше, чем когда-либо.

Идею о том, что наша Вселенная расширяется на протяжении последних 13,8 миллиардов лет впервые предложил бельгийский физик Жорж Леметр в 1927 году. Два года спустя американскому астроному Эдвину Хабблу удалось подтвердить эту гипотезу. Он установил, что каждая галактика удаляется от нас и чем она дальше, тем быстрее это происходит. Сегодня существует множество способов, с помощью которых ученые могут понять, как быстро наша Вселенная увеличивается в размерах. Вот только цифры, которые исследователи получают в процессе измерения, каждый раз получаются разными. Но почему?

Ученый мир вышел на тропу войны!

Сегодня ученые стараются понять, что происходит.

Хаббл занят работой по измерению расстояния между двумя галактиками. В обязанности телескопа входит и изучение звезд, называемых переменными Цефеид. Дело в том, что эти звезды мерцают: тускнеют и возвращают яркость по вполне предсказуемым графикам. Поэтому, ориентируясь на них, проще измерять расстояния до них и между ними. После фиксации расстояний можно уже говорить о том, с какой скоростью расширяется Вселенная.

Откуда же данные о большей скорости расширения?

Последние показатели расстояний по восьми Цефеидам, находящимся в нашей галактике Млечный путь, демонстрируют, что расстояние до них в десять раз больше, чем прогнозировалось. Сами эти Цефеиды — одни из самых сложных для анализа. Обитают они на расстоянии от шести тысяч до двенадцати тысяч световых лет от Земли.

Читать еще:  Каков возраст Меркурия, сколько ему лет

Не стоит сомневаться в точности измерений Хаббла. Он фиксирует малейшие изменения, срабатывая до тысячи раз за секунду. Так что картина вырисовывается максимально точная.

Ученые не успокоились на том. Они решили сравнить данные с Хаббла с измерениями ЕКА. Спутник Европейского космического агентства Планк занимается изучением последствий Большого взрыва, отображает остаточную радиацию, которую еще называют микроволновым фоном. И что интересно, Планк показывает, что Вселенная расширяется со скоростью семьдесят три километра в секунду за мегапарсек. Вот, откуда появилось сообщение, что галактики движутся с гораздо большей скоростью, чем предполагалось.

Как это объяснить?

Одним из самых вероятных объяснений того, что Вселенная расширяется куда быстрее, поскольку на нее влияет некая до сих пор малопонятная сила — темная энергия, которая согласно заявлениям ученых существенно ускоряет движения в космосе. Вероятно, именно темная энергия растаскивает галактики дальше друг от друга. Но в таком случае ускорение может пока оставаться некой постоянной величиной, которая изменится со временем.

Также всплывает и такое понятие, как темная материя. Она-то составляет порядка восьмидесяти процентов всей материи Вселенной и довольно мощно взаимодействует с видимой материей или же радиацией. Причем сильнее, чем ожидалось.

Еще одно вероятное объяснение нестыковки реальности с прогнозами — существование некой субатомной частицы, которая двигается со скоростью, приближенной к скорости света и зависящей лишь от силы тяжести. Ученые называют эту частицу стерильным нейтрино. Ну, а скопление этих нейтрино формирую темную радиацию.

Но все эти теории — всего лишь предположения, которые еще стоит проверить и доказать. Более того, придется заново рассчитать новые сценарии для предсказания поведения Вселенной в будущем и понять, чем это нам грозит. Да и некоторые, казалось бы, доказанные сценарии для прошлого Вселенной также придется переписать.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector