Астрономы предсказали слияние звезд в Млечном пути

Астрономы предсказали слияние звезд в Млечном пути

Астрономы предсказали слияние звезд в Млечном пути

Система V Стрелы (V Sagitta) находится на расстоянии около 7800 световых лет от Земли. Сейчас ее звездная величина составляет 11.0. Это значит, что ее нельзя увидеть на ночном небе невооруженным глазом. Однако, если расчеты американских астрономов верны, во второй половине 21 века это изменится. На некоторое время V Стрелы станет самой яркой звездой на ночном небе. Возможно, она даже затмит Венеру.

Подобное предсказание было сделано на 235-й встрече Американского астрономического общества. Оно основано на результатах изучения старых фотопластинок (самые ранние из них были сделаны еще в 1890-х), а также современных наблюдений. Анализ показал, что за последний век яркость V Стрелы выросла на порядок. И этот процесс продолжает ускоряться.

V Стрелы является двойной системой, состоящей из звезды главной последовательности массой в 3.3 солнечных и белого карлика массой в 0.85 солнечных. Белый карлик постепенно перетягивает и поглощает вещество звезды-компаньона, что сопровождается выделением энергии. Это обычное явление для подобных пар. Однако в случае с V Стрелы имеется одна важная особенность. Расстояние между двумя звездами быстро сокращается, что приводит к ускорению процесса поглощения материи.

Проведенное исследователями моделирование показало будущее V Стрелы. По мере дальнейшего уменьшения расстояния скорость падения вещества на белого карлика будет экспоненциально расти, что будет сопровождаться выделением все большего и большего количества энергии и увеличением яркости системы. В конце концов, звезды сольются, что приведет к термоядерной вспышке. Во время нее на несколько недель V Стрелы станет одним из самых ярких объектов на ночном небе.

Читать еще:  Проект SKA (Square Kilometre Array)

По астрономическим меркам, ждать этого фейерверка придется не так и долго. Результаты моделирования говорят о том, что слияние звезд произойдет в 2083 году с погрешностью ± 16 лет.

Найдены возможные дубликаты

7800-63 ± 16 года тому назад =)

И.е. белый карлик как только перевалит за 1,44 массы Солнца должен как сверхновая вспыхнуть?

Столкновение Млечного Пути с галактикой Андромеды

Причина, по которой столкновение происходит на несколько миллиардов лет раньше запланированного срока, заключается в том, что галактика Андромеды намного больше, чем кажется. Яркий звездный диск этой галактики имеет диаметр около 120 000 световых лет, что немного больше Млечного Пути. В последние годы исследования Андромеды с использованием гигантских телескопов выявили обширную популяцию звезд, в результате чего ее общий диаметр увеличился примерно до 200 000 световых лет. Однако это ничто по сравнению с последним исследованием.

Николас Ленер из Университета Нотр-Дам и его коллеги определили, что гало Андромеды — ее внешняя оболочка из тонкого горячего газа, похожая на «галактическую атмосферу» — удалено на 2 миллиона световых лет от ее центра. Команда проекта AMIGA также выявила, что оболочка разделена на два слоя: внутренний, где бушуют взрывы сверхновых, и внешний, который намного более спокойный.

Галактика Млечный Путь очень похожа на Андромеду по размеру и структуре, об этом стало известно не так давно. Значит и гало Млечного Пути схоже с таковым у Андромеды. Андромеда находится в 2,5 миллионах световых лет от Млечного Пути. И если у каждой из этих галактик есть ореол, простирающийся на 1-2 миллиона световых лет во всех направлениях, то их соприкосновение уже началось.

Начало грядущего слияния уже видно в Млечном Пути

Млечный Путь и Туманность Андромеды – самые крупные из 40 с небольшим галактик, образующих нашу локальную группу.
Локальная группа галактик объединяется силами гравитации, и поэтому их ожидает не разлет, а постепенное слияние.

Слияние галактик Млечного пути и Андромеды (образно)

Как установили астрономы, 4,7 миллиарда лет назад, когда только образовалось наше Солнце, Андромеду и Млечный путь разделяла дистанция в 4,2 млн. световых лет, а к настоящему времени она уменьшилась до 2,5-2,6 млн. световых лет, причем скорость сближения постоянно возрастает.

Читать еще:  В мае яркая звезда Вега видна по вечерам на востоке

Ещё в 1912 году американский астроном Весто Слайфер, на основе анализа доплеровского смещения спектральных линий звезд, установил, что Андромеда двигается по направлению к Солнцу со скоростью около 300 км/с.

К середине XX века выяснилось, что большая скорость сближения Андромеды с Солнечной системой в основном связана с орбитальным движением самой Солнечной системы вокруг центра Галактики со скоростью примерно 225 км/с, направленной приблизительно в сторону Андромеды.

По уточненным оценкам, скорость сближения собственно галактик – Млечного Пути и Андромеды составляет 110-120 км/с. Причем, проведенные в период 2002-2010 гг. с помощью космического телескопа «Хаббл» измерения, показали, что Андромеда приближается к нам почти по прямой и «столкновение» галактик почти неизбежно.

Говоря «столкновение», надо понимать, что физическое столкновение объектов вроде звезд из-за малой концентрации вещества в галактиках и крайней удалённости объектов друг от друга маловероятно.

К примеру, ближайшая к Солнцу звезда, Проксима Центавра, находится на расстоянии примерно в 4,22 светового года от Земли, что в 270 000 раз больше расстояния от Земли до Солнца. Для сравнения: если бы Солнце было размером с монету диаметром в 2,5 сантиметра, то ближайшая монета/звезда находилась бы на расстоянии 718 километров.

Учеными прогнозируется, что через 4 млрд лет вначале пересекутся гало галактик, что усилит их взаимное гравитационное притяжение, и спустя еще 2-3 млрд лет эти две звездные системы окончательно сольются в единый конгломерат, которому уже придумали название «Млекомеда» (Milkomeda), составленное из бытового названия нашей Галактики – Млечный Путь (Milky Way) и «Андромеда».

Исходя из расчетов, звёзды и газ галактики Андромеда станут видны невооружённым глазом с Земли примерно через три миллиарда лет.
«Сегодня галактика Андромеды с Земли выглядит как маленький нечеткий объект. Астрономы впервые рассмотрели его более тысячи лет назад», – говорит Роланд ван дер Марель из Научного института космического телескопа в Балтиморе. «Мало что занимает людей больше, чем вопросы, связанные с космосом. И мы можем предсказать, что этот маленький нечеткий объект в один прекрасный день может поглотить наше Солнце и всю Солнечную систему», – добавляет астроном.

Читать еще:  Что такое черная дыра?

В результате слияния галактик будет образовано гигантское скопление звезд, хаотически роящихся вокруг общего центра. В центре же возникнет система из двух сверхмассивных черных дыр, в которые превратятся бывшие центры двух галактик. Они станут все более активно поглощать материю, которая, разгоняясь вблизи черных дыр, станет испускать мощные гамма-лучи. Кроме того, рядом с черными дырами сформируются мощные джеты – релятивистские струи материи, выбрасываемой с их полюсов. В местах столкновения джетов и газопылевых облаков возникнут яркие скопления молодых массивных звезд.

Какая же участь ожидает Солнечную систему при слиянии галактик?

По оценкам ученых, вероятность того, что в процессе этого слияния наше Солнце будет выброшено в межзвездное пространство, составляет 12 процентов. Но не исключено и то, что Солнечная система будет полностью захвачена Туманностью Андромеды – вероятность этого равна трем процентам.

Однако наиболее вероятен следующий сценарий: Солнечная система будет выброшена на периферию новой галактики, в область окружающего ее диффузного газового облака – гало. При этом она будет находиться на достаточно безопасном расстоянии – не менее 100 тысяч световых лет – от галактического центра.

Следует однако иметь в виду, что ко времени завершения слияния галактик

гораздо большее значение для жизни на Земле, чем все упомянутые выше сценарии, будет иметь эволюция нашего Солнца и последующее превращение его в красный гигант через 5-6 миллиардов лет.

Ученые, основываясь на наблюдениях, предполагают, что небольшой спутник Андромеды – Галактика Треугольника (М33) – также будет вовлечена в процесс слияния. Через 3-4 млрд лет после слияния Андромеды и Млечного Пути галактика М33 столкнётся с новообразованием («Млекомедой») и, вероятно, сольётся с ним по тому же сценарию.

Будет ли так всё происходить или не совсем так, а может и вообще не так, достоверно об этом сегодня трудно судить, пытаясь заглядывать на миллиарды лет в будущее… . Ибо:

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector