Есть ли жизнь на Марсе: пояснения, теории

Есть ли жизнь на Марсе: пояснения, теории

Есть ли жизнь на Марсе: Unsplash

Стремительное развитие науки позволило человечеству сделать множество невероятных открытий, в том числе в освоении космоса. Но некоторые вопросы по-прежнему остаются без ответа. Так, уже несколько десятков лет ученые пытаются выяснить, есть ли жизнь на Марсе. Что уже известно науке, а что только предстоит выяснить, расскажем далее.

Была ли жизнь на Марсе?

Вопрос, который интересует, пожалуй, каждого второго, кто хоть раз задумывался о нашей Вселенной: «А была ли жизнь на Марсе?» или: «А если жизнь и была, когда исчезла?».

Следы существования жизни на Марсе необходимо искать в цвете этого космического тела. Многие, наверняка, слышали, что нашего соседа называют «Красной планетой». Еще в период холодной войны были сделаны снимки поверхности – она представляла собой красный песок, который является ничем другим, как ржавчиной.

Кто немного разбирается в химии должен сразу прийти к мысли, что ржавчина – это продукт контакта железа, кислорода и влаги. Железо окисляется и разрушается, в результате чего появляется всем знакомая ржавчина.

На данный момент процент кислорода в атмосфере Марса составляет ничтожных 0,1%. Исследования доказали, что при таком малом проценте O2 реакция, которая бы превратила железо в ржавчину, произойти по факту не могла. Отсюда следует вывод, что в прошлом в атмосфере Марса кислорода было значительно больше.

А если на Красной планете раньше было кислорода не меньше, нежели на Земле, то микробы, бактерии и растения на Марсе могли существовать. Вполне возможно, что животные также обитали на планете и отсутствие их останков не говорит о неправдивости данной теории, ведь за миллионы лет они могли просто разрушиться.

Марсианские организмы, если они и существовали в прошлом, не могли жить без воды. Исследования NASA доказали, что в прошлом на планете было очень много воды. Но что же с ней случилось?

Как и Земля, Красная планета переживала так называемый Ледниковый период, и вся вода на поверхности превратилась в лед. Тогда почему же мы не наблюдаем этот самый лед? Как уже говорилось, поверхность космического тела покрыта толстым слоем ржавчины, которая скрывает замершие реки и моря. Проблема космического тела в том, что потепление на нем проходит значительно медленнее, нежели на нашей планете.

Кроме того, наличие ныне такого количества ржавчины говорит также о том, что раньше на планете была растительность – причем достаточно буйная. В Антарктиде не так давно был найдет метеорит, прилетевший с Марса. В нем обнаружили следы бактерий, которые в далеком прошлом могли эволюционировать в пышные леса.

Читать еще:  Первое доказательство тектонической активности на экзопланете?

В 2018 году ученые также совершили настоящее открытие – на Марсе нашли гигантскую зону жизни, которой уже несколько миллиардов лет. Очень давно в этой области существовала целая экосистема микроорганизмов.

Есть ли жизнь на Марсе?

По словам некоторых исследователей, поиски жизни на Марсе не должны фокусироваться исключительно на далёком прошлом.

Четыре миллиарда лет назад поверхность Марса была, по-видимому, вполне пригодной для обитания. Там были реки, озёра и даже глубокий океан. Действительно, некоторые астробиологи рассматривают древний Марс как ещё большую колыбель для жизни, чем Земля, и они подозревают, что жизнь на нашу планету, возможно, принесли марсианские скалы, которые были выброшены в космос мощным ударом.

Ситуация изменилась, когда Марс потерял своё глобальное магнитное поле. Заряжённые солнечные частицы могли с лёгкостью разрушить некогда густую марсианскую атмосферу. Около 3,7 миллиардов лет назад этот процесс превратил Марс в холодный, сухой мир, который мы знаем сегодня.

Но такой поворот событий не обязательно означает, что Марс сегодня – это мёртвая планета.

“Если на Марсе была жизнь 4 миллиарда лет назад, то она может существовать там и сегодня. На Марсе не было ничего такого, что могло бы уничтожить жизнь”, – сказал Майкл Финни.

Итак, если бы на Марсе была жизнь, то она могла бы приспосабливаться, возможно, она начала скрываться, но, вероятно, она всё ещё там.

Уходить в подполье?

Одним из наиболее перспективных укрытий является марсианское подполье. Хотя на поверхности Красной Планеты сегодня нет жидкой воды – возможно, кроме временных потоков на тёплых склонах, время от времени – в подземных водоносных горизонтах, вероятно, много влаги. Например, наблюдения орбитального спутника “Марс-экспресс” (ЕКА) показали, что под южным полюсом Красной Планеты может скрываться большое озеро.

Мы не видим явных доказательств существования жизни в марсианском воздухе, но учёные недавно обнаружили некоторые интригующие намёки. Например, марсоход Curiosity (НАСА) прошёл через две струи метана внутри кратера Гейла шириной 154 километра, который шестиколёсный робот исследует с момента своего прибытия в 2012 году. Марсоход также обнаружил, что концентрации метана в воздухе над кратером Гейла проходят сезонные циклы.

Учёные предполагают, что в далёком прошлом на Марсе существовали океаны. Авторы и права: Kevin Gill.

Более 90% метана в атмосфере Земли производится микробами и другими организмами, поэтому возможно, что газ является признаком современной марсианской жизни.

Однако, абиотические процессы могут также генерировать метан; реакция горячей воды с определёнными типами породы является одним из примеров. И даже если метан на Марсе является биогенным, существа, которые его создали, могут быть давно мертвы. Учёные не могут точно сказать, сколько времени газ находился в ловушке, прежде чем пробился на поверхность.

Читать еще:  Созвездие Возничего на зимнем небе

В поисках ДНК

Новый марсоход НАСА (Марс-2020), запуск которого планируется следующим летом, будет охотиться за признаками давно умершей жизни на Красной Планете. Так же будет и европейско-российский марсоход “ЭкзоМарс-2020”, миссия которого начнётся примерно в то же время.

Но некоторые исследователи стремятся расширить охоту на существующую марсианскую жизнь. Одним из них является молекулярный биолог Гари Рувкун, который работает в Гарвардской медицинской школе.

Рувкун является одним из трёх главных исследователей в проекте “Поиск внеземных геномов” (SETG), который разрабатывает инструмент для обнаружения прошлой или настоящей жизни на основе ДНК или РНК на Марсе и других мирах.

Дельта Кратера Jezero – это хорошо сохранившаяся древняя речная дельта на Марсе. Авторы и права: NASA / JPL-Caltech / MSSS / JHU-APL.

Он выступил на конференции с докладом о том, как установить инструмент SETG на будущих марсоходах и других роботизированных исследователях.

Часть его доклада сосредоточена на панспермии, идее о том, что жизнь широко распространилась по всей Солнечной системе и, возможно, по всей галактике естественными или искусственными путями. Если жизнь действительно пришла на Землю откуда-то ещё, есть большая вероятность того, что когда-то она процветала и на Марсе. Красная Планета могла быть источником, или она могла быть “посеяна”, как и Земля.

Рувкун рассматривает панспермию как очень вероятную. Он привёл в качестве подтверждающего доказательства очень раннее появление АТФ-синтазы, фермента, который синтезирует аденозинтрифосфат (АТФ) из аденозиндифосфата (АДФ) и неорганических фосфатов.

Равкун сказал, что АТФ-синтаза полностью восходит к основанию древа жизни на Земле, а это означает, что эта сложная молекула появилась около 4 миллиардов лет назад.

“Дело не только в том, что жизнь начала развиваться”, – сказал он. “Всё указывает на то, что она начала развиваться очень и очень быстро. Вот почему идея панспермии так привлекательна”.

Если панспермия действительно имела место, то любые формы жизни, которые мы находим на Марсе или где-либо ещё в нашей Солнечной системе, вероятно, будут связаны с нами. То есть такие организмы будут использовать ДНК или РНК в качестве своей генетической молекулы. Итак, мы должны пойти на охоту за этим материалом.

Не только Марс

Марс не единственное место в нашей Солнечной системе, где сегодня может процветать инопланетная жизнь. На самом деле, большинство астробиологов занесли бы в этот список спутник Юпитера Европу, а также спутники Сатурна Энцелад и Титан.

Под ледяными корками Европы и Энцелада скрываются глубокие океаны солёной жидкой воды. Считается, что у Титана также есть свой океан, а на его поверхности находятся озёра и моря жидких углеводородов.

Эти снимки поверхности спутника Сатурна Титана были получены инфракрасным спектрометром, установленном на борту космического зонда “Кассини”. Авторы и права: NASA / JPL-Caltech / University of Nantes / University of Arizona.

Читать еще:  Планеты и лунное затмение в декабре 2011 - Небо сегодня - RealSky.ru: Астрономический журнал: Астрофорум: АстроБлоги

Учёные утверждают, что даже адская Венера, показывающая своим примером, что будет с Землёй в случае сильного глобального потепления, может по-прежнему иметь некоторые пригодные для жизни области.

Как и Марс, у Венеры когда-то было много поверхностных вод, но безудержный парниковый эффект испарил их и разогрел планету до таких температур, что на её поверхности плавится даже свинец. Тем не менее, условия, наблюдаемые на высотах около 50 километров, кажутся, довольно мягкими.

Пенни Бостон, директор Института астробиологии НАСА в исследовательском центре Эймса в Калифорнии, считает, что шансы существования жизни на Венере сегодня невелики из-за “обезвоживания” планеты.

Несмотря на это, о возможном существовании облачной жизни на Венере “определённо стоит задуматься”, сказала Бостон.

Может быть, мы марсиане?

Транспортировка материала с Марса на Землю и, предположительно, обратно вызвала дебаты о возможности занесения на планету жизни. Суть споров — были ли крошечные организмы достаточно устойчивыми, чтобы пережить путешествие через холодный, безвоздушный, наполненный радиацией вакуум и занести жизнь в свой новый дом.

Идея такого «засеивания» не ограничена взаимодействием с Марсом. Некоторые предположили, что булыжники из внешней Солнечной системы принести жизнь и на Землю.

«Если мы найдем жизнь на другой планете, будет ли она на самом деле иной или будет связана с нами? И если так, она породила нас, или мы породили ее? — задается вопросом исследователь Дина Пасини из Кентского университета (Великобритания). — Мы не можем ответить на эти вопросы прямо сейчас, но они не так неправдоподобны, как можно предположить».

  • 6859 просмотров

Может ли жизнь на Земле быть родом с Марса?

Мы не знаем точно, зародилась ли жизнь на Земле. Или где-то еще. Гипотеза панспермии, например, предполагает, что жизнь могла зародиться в другом месте Вселенной. И попасть на Землю вместе с астероидами или кометами. И нет никаких причин отрицать, что именно Марс на самом деле может являться колыбелью жизни. И он вполне мог засеять нашу планету своими микробами, перелетевшими на Землю в марсианских породах, выбитых с планеты мощными ударами метеорита.

Открытие, сделанное в 1996 году, придало теории панспермии особенное очарование. Ученые, изучающие марсианский метеорит, известный как ALH84001, обнаружили что-то, что выглядело как окаменелости микроорганизмов. И они были очень похожи на земные аналоги. Большинство экспертов в конечном итоге согласились с тем, что возможны альтернативные объяснения этих структур. И что найденный метеорит не является окончательным решением вопроса о марсианской жизни. Тем не менее это открытие дало положительный побочный эффект. Потому что общественный интерес к этой теме в конечном итоге стимулировал крупные инвестиции в исследования Марса. И именно они позволяют нам делать сегодня все новые и новые удивительные открытия…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector