Для чего прилетают кометы

Для чего прилетают кометы?

Когда-то Аристотель объяснял появление комет дыханием Земли. По его словам, земные газы — «сухая плева» — поднимаются в верхние слои атмосферы, где и воспламеняются от «небесного огня». После чего летят по небосклону, сияя пламенеющим хвостом. Такое представление об этих небесных телах продержалось до середины прошлого тысячелетия. Только в XVIII веке английский астроном Эдмонд Галлей обратил внимание на то, что в 1531, 1607 и 1682 годах кометы летели практически по одному и тому же маршруту. Тогда он и предположил, что это не какой-то газ, а небесное тело, летящее по своей орбите, и оно должно вновь пролететь мимо Земли в 1758 году. Комета опоздала совсем чуть-чуть и была замечена в 1759-м.

Астроном Эдмонд Галлей.

Сейчас принято делить кометы на две группы — короткопериодические, с периодом обращения вокруг Солнца меньше 200 лет, и долгопериодические. И если про первые мы еще можем сказать что-то определенное, то вторые — темное дело. Считается, что место их «проживания» — облако Оорта, расположенное у самой границы Солнечной системы. Расстояние от Солнца до его границы может в 100 тыс. раз превышать расстояние от Солнца до Земли.

Рисунок, иллюстрирующий предполагаемый вид облака Оорта.

Сеялка разумного

Именно эти приходящие к нам из недр глубокого космоса кометы время от времени «балуют» астрономов странными и необъяснимыми выходками. Так, далеко не все из них строго следуют вычисленной траектории. В 1926 году астрономы наблюдали комету, которая произвольно отклонялась от предписанного гравитацией пути на целых 24 градуса, что с точки зрения небесной механики просто немыслимо. Многие кометы обладают орбитами, которые будто бы специально предназначены для облета планет земного типа. Такой была, например, открытая в 1969 году комета Беннета. Пройдя совсем рядом с Землей, она затем навестила Марс, после чего полетела к Венере и, наконец, унеслась к Юпитеру.

Читать еще:  Паргелий или ложное Солнце

Снимок кометы Беннета. 1969 год.

Комета Ли, открытая в самом конце прошедшего тысячелетия и получившая прозвище Комета Нострадамуса, обладала непредсказуемой траекторией и аномальным хвостом, направленным вопреки законам физики не от Солнца, а к нему. По всем канонам считается, что хвост кометы — это «сдутый» с нее солнечным ветром ионизированный газ, и как он может быть не направлен к Солнцу — не вполне понятно. Такой же аномальный хвост наблюдался и у некоторых других комет.

Да и обычные кометы тоже иногда приносят сюрпризы. Бывает, что их яркость по непонятным причинам в одночасье увеличивается в десятки тысяч раз, как это было в 1977 году с кометой Туттля-Джакобини-Крессака. Или комета начинает неожиданно мигать (комета Донати, период мигания — 4,6 часа). Все эти неразрешенные загадки привели к тому, что некоторые астрономы всерьез объявили, будто кометы вполне могли быть созданы искусственно. Как аппараты для засева инозвездных планет жизнью и для их периодической инспекции. Если учесть, что последние исследования обнаружили в кометном веществе весьма сложные органические молекулы и соединения, напоминающие аминокислоты, из которых состоят наши белки, предположение это не так уж и фантастично.

Аппарат миссии «Вега-1″.

Миссия «ВЕГА»

Вплоть до конца прошлого века ученым не удавалось рассмотреть, как выглядит ядро кометы. Увидеть его мешала ионизированная кома — своеобразная ярко светящаяся «атмосфера». Лишь 32 года назад советским космическим аппаратам «Вега-1» и «Вега-2» удалось приблизиться к ядру кометы Галлея и снять его с расстояния менее 9.000 км. Миссия «Вега» состояла из двух частей, о чем говорило уже ее название (ВЕГА — ВЕнера ГАллея). Сперва аппараты-близнецы, вышли на орбиту Венеры и десантировали спускаемые модули. После чего они направились на рандеву с кометой. Свидания состоялись 6 и 9 марта 1986 года. Аппараты сделали около 1500 снимков кометы и передали на Землю основные ее параметры. Галлея оказалась не шаром, а скорее «космическим башмаком» 14 км в длину 7,5 км в ширину, весящим 600 млрд т. Выяснилось, что «башмак» вращает» вокруг своего «каблука» и делает полный оборот за 54 часа. Температура на поверхности ядра кометы достигала 87°С. Каждую секунду она выбрасывала в космос 45 т газа и до 8 т пыли.

Читать еще:  Марс в Весах — прыжок через горящий обруч

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector