Интересные факты о Млечном пути

Интересные факты о Млечном пути

Млечный Путь всегда привлекал внимание человека. Стоит только взглянуть на ночное небо и можно увидеть эту прекрасную полупрозрачную молочно-серебристую реку, полную далеких звезд. Благодаря современным технологиям ученым за последнее столетие удалось выяснить множество интересных фактов о Млечном Пути. Намного больше, чем за всю историю человечества. Однако, многое еще остается неизведанным. Ведь даже те супермощные телескопы, которые есть в арсенале современных астрономов, не способны заглянуть в глубины нашей Галактики.

9 Огромная черная дыра – Supermassive Black Hole

Самая маленькая сверхмассивная черная дыра, которую мы рассчитали, примерно в 200 000 раз превышает массу нашей солнце. По сравнению с обычной черной дырой («звездной массы»), которая имеет массу около 10 солнц, это приличный размер. Но он не сравнится с сверхмассивной черной дырой, расположенной в центре Млечного Пути.

В течение последних 10 лет астрономы наблюдали за активностью звезд на орбите вокруг Стрельца A * ( произносится как «звезда»), плотная область в центре спирали нашей галактики. Основываясь на том, как движутся эти звезды, они определили, что в центре Стрельца A *, скрытая за толстым облаком пыли и газа, находится сверхмассивная черная дыра с массой 4,1 миллиона Солнца.

Эта анимация показывает фактическое движение звезд вокруг черной дыры с 1997 по 2011 год в пределах кубического парсека от центра галактики. Когда звезды приближаются к сверхмассивной черной дыре, они вращаются вокруг нее с невероятной скоростью. Одна из показанных звезд, S0-2, движется со скоростью 18 миллионов километров (11,2 миллиона миль) в час, поскольку влияние черной дыры притягивает ее к себе и выбрасывает с другой стороны.

А совсем недавно, мы видели, как газовое облако приближается к черной дыре, а затем разрывается на куски мощным гравитационным притяжением дыры. Когда части газового облака втягиваются раньше других частей, облако «спагетизируется» – оно превращается в невероятно тонкие нити длиной более 160 миллиардов километров (99 миллиардов миль).

Читать еще:  Лунный календарь садовода и огородника на 29 июнь 2021 года

8 небанальных фактов про нашу родную галактику Млечный путь

Наша галактика – удивительное место, вместилище самых разных звезд, сверхновых, туманностей, черных дыр и загадочной темной материи. Давайте посмотрим на самые интересные и неожиданные факты о нашей галактике.

Мы много говорим о будущем освоении космоса, но пока слабо представляем себе даже родную галактику Млечный путь.

Наш уровень знания космоса даже ниже чем представления о географии Земли в доколумбовую эпоху.

Млечный Путь находится на пустыре во Вселенной

Наша Вселенная чем-то напоминает город – со своими кварталами, ярким, искрящимся разными огнями центром.

Если принять эту аналогию, то наш Млечный путь – это пригородный квартал. Находится далеко от основных событий, до него нужно ехать на электричке, а потом еще топать через лес. И, поверьте, это прекрасно! В «центре города» нашей галактики очень тесно, гораздо чаще сталкиваются звезды. В таких катастрофах гибнет не только все живое, но и целые планеты. Куда уж нашей маленькой Земле.

Голодный монстр в центре галактики

В центре Млечного пути находится настоящий монстр – массивная черная дыра весом 4 млн солнц, которая захватывает огромные объемы вещества вокруг.

Хотя самого монстра ученые не видят, но это легко отследить по косвенным признакам. Звезды в центре Млечного пути вращаются вокруг сверхмассивного объекта. Со временем, многие притягиваются к нему и исчезают в его пучине (важный «плюс» не жить в центре галактики).

В центре нашей галактики звезды вообще расположены очень плотно – в сотни раз ближе друг к другу, чем в окрестностях нашего Солнца. Если там где-то есть жизнь, то она не знает, что такое ночь. Если скрылась родная звезда, то звездное небо даже ночью будет достаточно ярким.

Читать еще:  Каков возраст Меркурия, сколько ему лет

Мы не знаем, сколько именно звезд в Млечном Пути

Ну это не удивительно. Мы даже не знаем, сколько именно людей живет в Москве, куда уж говорить о галактике.

Как многие приезжие успешно прячутся от данных переписи населения, так и слабые звезды уходят от бдительного взора астрономов. По сути, мы видим только самые яркие звезды в нашей галактике. Очень много звезд почти не испускают света. Некоторые скрыты газом и пылью.

Поэтому астрономы не доверяют только телескопам, а пытаются сосчитать звезды через физические характеристики. Например, массу галактики, которую можно высчитать по скоростным характеристикам.

Но все эти оценки все равно являются приблизительными. Спутник Gaia Европейского космического агентства составил карту с 1 млрд звезд Млечного пути. По мнению ученых, это не менее 1% от реальной картины и в нашей галактике – 200-400 млрд звезд.

Ответ, скорее всего, мы узнаем только в эпоху Нового Колумба, когда сможем свободно путешествовать по галактике.

Сколько весит Млечный путь

Оценка тоже будет очень приблизительной. Астрофизики из Университета Аризоны оценили массу нашей галактики в 1-2 триллиона масс нашего Солнца.

Большая часть – до 85% — приходится на так называемую темную материю. Что это такое, пока непонятно, так как она не излучает свет и зафиксировать ее невозможно. Это может быть, как совокупная масса «всего не яркого» — то есть черные дыры, газ, пыль и т п, так и принципиально новый вид вещества.

У Млечного пути есть свои спутники

Вокруг Млечного пути вращаются небольшие галактики. Их можно увидеть невооруженным глазом, как это сделал когда то Фердинанд Магеллан в 16 веке. Он приметил несколько круговых

скоплений звезд, которые потом в честь него и назвали Малыми и Большими Магеллановыми облаками. Это маленькие галактики – спутники нашего Млечного пути. Со временем многие из них сливаются с нашей галактикой и становятся ее частью.

Наша галактика насыщена токсичными жирами

Читать еще:  Периоды жизни человека: психология и ее подходы к вопросу - Возрастные периоды жизни человека

Между звездами в нашей галактике летают скопления жира. Это масляные органические молекулы, известные в химии как алифатические углеродные соединения. В химии – это соединения жирного ряда, подобные смолам. Они образуются у некоторых звезд.

Ученые считают, что 30% межзвездного углерода, наполняющего космическое пространство, может состоять именно из этих жиров.

А углерод, в свою очередь, важный строительный материал для клеток живых существ. Раз его так много в галактике, значит и вероятность, что где-то еще есть жизнь, не так уж мала.

Наша галактика испускает таинственные пузыри

Эти загадочные объекты открыли всего 9 лет назад. Перпендикулярно диску нашей галактики, из нее испускаются два гигантских пузыря. Ученые назвали их «пузырями Ферми», в честь телескопа, который их обнаружил. Без специальных устройств их не увидеть – они испускаются в гамма-излучении.

Что это такое – до конца неясно. Это было какое-то мощное «энергетическое событие» — взрыв нескольких сверхновых и когда сверхмассивная черная дыра в центре галактики проглотила огромные скопления газа и пыли. А пузыри – энергетический след этого события.

Млечный Путь столкнется с соседом через 4 млрд лет

Помните, я писал, что наша галактика – это пригородный квартал? Вспомните, как быстро расширяется Москва, когда далекие прежде дачные поселки теперь застраиваются небоскребами. Так и у нас. Сейчас идет сближение галактик Млечный путь и Андромеда. Наш сосед – та самая Туманность Андромеды, один из немногих объектов за пределами нашей галактики, который мы можем увидеть невооруженным взглядом.

И через 4 млрд лет случится большая космическая катастрофа – две галактики столкнутся. Со всеми вытекающими. То есть многие звезды столкнуться друг с другом, будут взрывы и в межзвездное пространство выплеснутся триллионы тонн материи.

После крушения более массивная галактика Андромеды поглотит Млечный путь. По оценкам астрофизиком, Андромеда в 3-5 раз больше нашей галактики. А в космосе, как в жизни – более крупные, как правило, поглощают более слабых и мелких.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector