Сколько длится; прямо сейчас? Нейробиологи и физики — о том, как мы воспринимаем настоящее и как это влияет на наше будущее

Сколько длится «прямо сейчас»? Нейробиологи и физики — о том, как мы воспринимаем настоящее и как это влияет на наше будущее

Когда цифры 23:59 на часах сменяются цифрами 00:00, происходит нечто удивительное: день, в котором мы только что жили, вдруг уходит в прошлое, и наступает «завтра», казавшееся прежде таким далеким. Но когда именно «сейчас» становится прошлым, а будущее превращается в настоящее? Почему этот переход происходит так плавно? И как восприятие настоящего влияет на наше будущее?

Сколько длится «прямо сейчас»? Если верить ученым, настоящий момент на самом деле намного короче, чем кажется. По подсчетам нейробиологов, он длится всего 2,5–3 секунды, а физики и вовсе считают его иллюзией.

Это не повод впадать в хрононигилизм и отрицать саму концепцию времени, но изменить свое представление о «прямо сейчас» может быть полезно. Ведь то, что мы думаем о настоящем моменте и его продолжительности, накладывает отпечаток на наше мировоззрение и поведение, а считать, будто мы пребываем в непрекращающемся настоящем, согласно результатам исследований, не только неправильно, но и мешает нам поступать так, как будет лучше для нас самих и окружающих.

Читайте также:

Какие только приборы и приспособления не изобретались в Средние века для измерения времени! Пока европейцы вовсю эксплуатировали песочные и солнечные часы, индийцы применяли клепсидры — гхари. В полусферической чаше, изготовленной из дерева или металла, проделывали несколько отверстий, после чего помещали ее в бассейн с водой. Жидкость, просачиваясь через прорези, медленно наполняла сосуд, пока от тяжести он полностью не погружался на дно. Весь процесс занимал около 24 минут, поэтому такой диапазон и был назван в честь прибора — гхари. В то время считалось, что день состоит из 60 гхари.

Читать еще:  Мужчина-Коза (Овца) - женщина-Крыса

Люстр — это период, длящийся 5 лет. Использование этого термина уходит корнями в античность: тогда люструм обозначал пятилетний отрезок времени, завершавший установление имущественного ценза римских граждан. Когда сумма налога была определена, отсчет подходил к концу, и торжественная процессия высыпала на улицы Вечного города. Церемония заканчивалась люстрацией (очищением) — пафосным жертвоприношением богам на Марсовом поле, совершавшимся ради благополучия граждан.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector