Нырнул и исчез: что такое кротовые норы и почему их до сих пор не нашли

Содержание

Нырнул и исчез: что такое кротовые норы и почему их до сих пор не нашли

Кротовая нора — это гипотетический астрофизический объект с искажением пространства и времени, в теории дающий возможность путешествовать даже сквозь разные вселенные. Как ее можно представить?

По-научному

В 1935 году физики-теоретики Альберт Эйнштейн и Натан Розен сделали смелое предположение о том, что в мире где-то должны существовать такие пространственно-временные «каналы», которые могут соединить две вселенные. Эти так называемые «мосты» Эйнштейна-Розена, представляющие собой сложные пространственные структуры, позднее получили название «кротовые норы» (аналог английского слова wormhole, «червоточина», предложенного физиком Джоном Уилером, который также ввел термин black hole — «черная дыра»).

Кстати, как указывает в своей диссертации астрофизик Александр Шацкий, термин «кротовая нора» победил в голосовании, которое проводилось в 2004 году среди семи русскоговорящих ученых, имеющих публикации по этой тематике.

По-простому

Как объясняет профессор Государственного астрономического института имени Штернберга Владимир Липунов, представить кротовую нору можно, сложив листок бумаги пополам, а затем проткнув его. Получившееся отверстие будет подобием кротовой норы.

Гипотеза о туннеле для межзвездных путешествий. Что говорит наука о червоточинах в космосе

Червоточины — гипотетический объект в космосе, через который можно путешествовать не только в пространстве, но и во времени.

Идея червоточины, на данный момент, это единственная надежда человечества на путешествия на очень большие расстояния за разумный срок.

С этой статьи я запускаю рубрику «научно-фантастические концепции, которые могут оказаться правдой». В ней мы будем разбирать интересные гипотезы. Ученые создают массу гипотез на базе научного фундамента. Это различные выводы, следствия, игры ума, которые отталкиваются от уже накопленных знаний.

И некоторые из них — если окажутся правдой — могут кардинально изменить наше представление о мире. И нашу жизнь в целом.

Кротовьи норы могут соединять далекие объекты во Вселенной

Мгновенные путешествия между двумя далекими объектами во Вселенной — возможно ли такое?

Червоточина — эти туннели сквозь пространство фигурируют во множестве научно-фантастических фильмов и книг. Ведь гипотетически через них можно совершать межзвездные путешествия!

Широкую популярность за пределами научного сообщества червоточина получила после фильма «Звездный путь».

Задолго до кино это явление в физике известно под термином «кротовья нора». Кротовые норы согласуются с общей теорией относительности. Путешествие через червоточину возможно при определенных условиях, которые задаст гравитация.

Для наглядного объяснения, что такое червоточина, обычно используют такую пример.

Берем лист и ставим на нем две точки в разных его концах. Вопрос — какая траектория будет кратчайшей?

Очевидно — прямая. Да! Но только если мы живем в так называемом эвклидовом пространстве. Том самом, где параллельные прямые не пересекаются.

Но пространство может меняться вблизи объектов с гигантской гравитацией. Поэтому более простым может быть другой путь — сложить лист напополам и две точки просто проткнуть карандашом. Это и будет та самая червоточина.

Автор названия – астрофизик Джон Уилер – приводил своим студентам пример с яблоком и муравьем. Если яблоко проедено червем насквозь, то путешествие муравья будет намного быстрее, чем идти в обход по поверхности. Именно эта аналогия привела к появлению термина «червоточина».

Точки с очень большой гравитацией — такие, как массивные черные дыры , могут быть напрямую связаны друг с другом. Они как бы стягивают пространство-время. И перемещение становится мгновенным.

В теории, через них можно путешествовать и во времени. Для этого нужно, чтобы один из входов в червоточину двигался относительно другого с околосветовой скоростью.

Если построить машину, которая сможет разгонять этот вход — можно будет путешествовать во времени.

Однако вернуться во времена, допустим, Ивана Грозного не получится. Максимум — в то время, когда была построена силовая установка.

Чтобы червоточины были стабильны, они должны состоять из так называемой экзотической материи. Это вещество, в основе которого лежат другие частицы. Например, вместо электронов могут быть мюоны (частицы с таким же зарядом, но гораздо более крупные). Экзотическая материя может иметь необычные свойства — например, при гравитации не притягиваться, а отталкиваться.

Читать еще:  Исследование темной энергии создает наиболее точную 3D-карту темной материи

Пока что достоверных фактов существования кротовых нор, к сожалению, нет. Иначе уже бы давно в каждой квартире налогоплательщика была бы кротовая нора. (с) астрофизик Владимир Липунов.

Однако такие объекты вполне могут существовать во Вселенной. Вспомните хотя бы черные дыры, существование которых также было предсказано лишь на бумаге. Однако сейчас найдено достаточно практических подтверждений, которые перевели черные дыры из гипотетических в реальные объекты.

Не исключено, что наша Вселенная пронизана такими червоточинами. Определить их можно будет уже в недалеком будущем, с помощью детекторов гравитационных волн нового поколения.

Конечно, рано или поздно мы научимся строить звездолеты для межзвездных путешествий. Но такие полеты будут длиться десятки и сотни лет. К моменту приземления уже сменятся поколения астронавтов.

А червоточины помогли бы существенно ускорить наше изучение космоса.

5 правил, которые помогут легко пережить период прохождения через червоточину и использовать его энергии по максимуму

Правило №1. Записывайте все, что всплывает

Записывайте все, что показывает вам вселенная через родных, близких, знакомых, ваши реакции.

Если вас это не устраивает, ищите равное, но противоположное.

Необязательно анализировать и искать ответы из ума.

Смотрите также запись прямого эфира с ответами на вопросы по теме “Коридор затмений”.

Правило №2. Благодарите

В какую ситуацию вы бы ни попали, начинайте с благодарности.

На одном из эфиров Светланы Добровольской она говорила про две базовые эмоции, на которых строится мир.

Две эмоции, которые определяют ту реальность, в которой вы находитесь, заставляют вас переходить с одной стороны на другую. С одной стороны – это недовольство, а с другой – благодарность.

Когда вы благодарите, поскольку вы черпаете энергию, подключаетесь к высшему плану. Вы тем самым создаете пространство, чтобы проблема, с которой вы столкнулись, трансформировалась.

Пока вы пребываете в недовольстве, ничего происходить не будет. Поэтому в любой конфликтной, непонятной ситуации – благодарите, пока у вас на автомате изнутри из сердца не начнет изливаться благодарность.

Причем внешних действий даже совершать не нужно. Все изменения идут внутри, и вы прорабатываете себя с самим собой.

Правило №3. Сосредоточьтесь на том, что вы хотите увидеть в вашей жизни

Фокусируйтесь не на ужасах, катастрофах, разделении, а на том, что вы хотите увидеть в своей жизни.

Подумайте, какие изменения в жизни вы хотели бы сделать. Нужно ли ходить на ту же работу? Нужно ли ходить на работу на тех же условиях? Если вас это не устраивает, на что бы вы заменили? И на этом противоположном фокусируйтесь.

Выборы делаете вы сами. Действия повседневные, направленные на перепрограммирование себя, делаете тоже вы. И к сожалению, никто за вас сделать не может. Поэтому хвалите себя, поддерживайте себя, радуйте себя разными мелочами. Вы в любом случае заслужили.

Балдейте от природы, наслаждайтесь тем, как вы живете: радостью, гармонией. Начните прямо сейчас.

Старая реальность – матричная, то, что лежало в ее основе, – темные силы, нападение, противостояние, дуальность, борьба, все это рассасывается.

Оно остается в умах каждого отдельно взятого человека. Чем больше времени за эти годы вы потратили на дрессировку ума, тем выше у вас сейчас результаты и состояние покоя и гармонии. Здесь прямая связь.

Правило №4. Не предавайте себя – принимайте себя в любых состояниях

Доверяйте себе, своим ощущениям, состояниям. Не отвергайте то, что вы проживаете.

На какой-то из трансляций мы придумали мем – «Ненормально считать себя ненормальной» после бесконечных вопросов: «Что со мной происходит? Со мной все нормально? Ой, успокойте меня!».

Если вы делаете выбор предавать себя, считать себя ненормальными, будьте добры разгребать последствия этого выбора. Вы себя сами загоняете кое-куда, там вам и место.

Этот коридор затмений и червоточина – ваш шанс переформатировать то, что сидит в вашей голове.

Запишите себе заранее фразу, которую будете произносить каждое утро как мантру:

  • «Я уважаю, я ценю то что я ощущаю. Я принимаю себя в этом состоянии.”
  • «Каждый миг я проживаю наилучший из возможных вариантов для меня».

Непринятие своего состояния (любого) означает сопротивление трансформационному процессу, который так и не может начаться. Соответственно, это усиливается и затягивается надолго.

Не отвергайте свои же собственные потребности. Так вы можете оказаться без тела.

Когда вы выйдете из этого коридора, у вас должны быть совсем другие ощущения, что вы себя цените, что ваше тело драгоценное.

Это колоссальный труд – ежесекундно себя ловить и возвращать в нужное состояние, в нужное осознание. За вас этого никто сделать не может.

Научитесь принимать себя в разных состояниях: и расстроенной, и боевой, и порхающей, и лежащей ниже плинтуса. И тогда вы по ускоренному маршруту пойдете, потому что нет сопротивления, торможения.

Читать еще:  Лунный календарь садовода и огородника на 23 июнь 2022 года

Правило №5. Переключитесь с ума на сердце

“Лучший способ пройти через червоточину – внутри вашего сердца, полностью капитулировать, быть пробужденными и сонастроенными с частотой любви. Это время квантовых скачков и глобального расширения. Единственное ограничение – внутри вашего ума.”

Если ограничения, которые мешают расшириться и прочувствовать новое, находятся в голове, вам помогут любые практики переключения на сердце.

Чем больше вы излучаете сердечные вибрации, тем легче будет через это проходить.

Не задавайте вопросы: как, почему и зачем, иначе вы возвращаетесь в ум, где сидят страхи и ограничения. Не умом анализируйте, а спрашивайте себя: “Что я сейчас чувствую, когда не понимаю?”.

Пройдите медитацию “Пробужденное Сердце”, цель которой расширить вместимость вашего сердца для проникновения любви в ее высших проявлениях.

Статья написана на основе спонтанных эфиров из рубрики #разговор_ на_ диване “Открытие червоточины и летний коридор затмений 2020”, “Зимняя червоточина, 4.12.19”.

Благодарим Татьяну Родыгину за предоставленный конспект.

Где искать червоточины

Центр Млечного Пути

В 2015 году итальянские исследователи предположили, что в центре Млечного Пути может скрываться червоточина на расстоянии около 27 тыс. световых лет от нас. Обычно червоточине требуется какая-то экзотическая материя, чтобы оставаться открытой. Исследователи полагают, что темная материя вполне может справиться с этой задачей.

Квантовая пена

Ученые считают, что даже пустое пространство во Вселенной на самом не деле не пусто – в самых маленьких масштабах оно представляет из себя бурлящий котел энергии. Некоторые полагают, что крошечные виртуальные черные дыры постоянно появляются и исчезают в квантовой пене. Однако, понадобится много энергии, чтобы сделать одну из этих черных дыр постоянной.

Черные дыры

Некоторые исследователи полагают, что вместо сингулярности, внутри черных дыр скрываются червоточины. Однако до сих пор остается неясным, будут ли эти червоточины достаточно большими для путешествия людей.

До встречи через 10 тысяч лет. Астрофизики раскрыли секрет кротовых нор

Однажды в 141-м веке журналист на Ганимеде вышел на прямую связь со своим шефом с Марса и предложил написать статью на очень интересную тему: учёные якобы доказали, что Земля когда-то была обитаемой. Что на ней были океаны. Что многочисленные каналы, которыми испещрена поверхность, — это русла рек. «Нет, — отрезал шеф, — это уже избито». И тогда репортёр достал из-за пазухи запасной вариант: в двойной звёздной системе созвездия Стрельца разглядели странный объект в виде сферы — по версии некоторых исследователей, искусственного происхождения. Более того, они не исключают, что это сфера Дайсона, построенная потомками тех самых людей, которые провалились в кротовую нору 12 тысяч лет назад. Построенная не столько для того, чтобы эффективно собирать тусклый свет красного карлика, сколько в надежде, что их всё-таки заметят астрономы далёкой Солнечной системы в 10 тысячах световых лет.

Как вам сюжет? Примерно такую картину рождают в воображении результаты недавнего исследования учёных из Принстона (США). Астрофизики Хуан Малдасена и Алексей Милехин доказали возможность создания в космосе кротовой норы (она же червоточина) довольно приличных размеров, достаточных для космического корабля. И дверь в этот тоннель, как вы наверняка подозреваете, не что иное, как чёрная дыра. По расчётам учёных, в неё можно пролететь, и это будет фантастическим путешествием не только в пространстве, но и во времени: в одно мгновение экипаж звездолёта переместится, к примеру, в туманность Ориона, но по нашим земным меркам это путешествие продлится тысячи лет.

Итак, чёрная дыра. Во многих случаях это финал жизненного пути довольно большой звезды. Она должна быть раз в тридцать массивнее нашего солнышка. Когда в таких мощных ядерных реакторах заканчивается топливо, они ярко вспыхивают — сбрасывают с себя «шубу», которую носили миллионы и миллионы лет. Она разлетается по космическому пространству, и это очень красиво. А посреди всего этого остаётся плотное оголённое ядро, для которого существует два варианта — в зависимости от массы: превратиться в нейтронную звезду либо в чёрную дыру.

К примеру, вы, наверное, слышали, что все добропорядочные граждане ежевечерне с волнением взирают на одну определённую звезду в созвездии Ориона — на ту, которая вверху слева. Бетельгейзе. Она раздулась неимоверно, на языке астрофизики это называется красный сверхгигант. А это верный признак надвигающегося торжественного события. Так вот, её сердцевина, по мнению учёных, вряд ли схлопнется в чёрную дыру — 17 масс Солнца для этого маловато. Она, скорее всего, станет пульсаром, нейтронной звездой, которая будет испускать свои повторяющиеся радиосигналы, которые мы после их открытия с непривычки едва не приняли за послания от инопланетян.

А вот, к примеру, где-нибудь в Чили на ночном небе можно найти созвездие Золотой Рыбы. Где-то среди его звёзд есть Большое Магелланово облако, а в нём прячется звезда раз в триста тяжелее Солнца. Вот это да. Подходит для будущей чёрной дыры. Хорошо, что она находится в 165 тысячах световых лет от нас. Но многие уже существующие чёрные дыры учёные находят гораздо ближе. А в центре нашей собственной галактики Млечный Путь (26 тысяч световых лет отсюда) находится сверхмассивная чёрная дыра — четыре миллиона масс Солнца. Это не братская звёздная могила. Есть несколько версий: либо изначально схлопнулась одна пожилая звезда и стала поглощать всё, что вокруг (а в галактическом центре плотность населения крайне высокая), либо звёзды и газовые облака в такой толкотне просто слиплись и под давлением собственной массы сколлапсировали.

Читать еще:  Мужчина-Крыса - женщина-Обезьяна

Мы не знаем, что там внутри. Поэтому «поверхность» чёрной дыры и называют горизонтом событий. Зато благодаря Эйнштейну мы знаем, что любая масса во Вселенной как бы скручивает ткань пространства-времени. И наша планета тоже его скручивает. И Марс. И Солнце. Что тяжелее, то и скручивает сильнее.

А если у чёрной дыры такая масса, что её притяжение даже свет не выпускает, логично допустить, что и искривление пространства-времени там соответствующее. Отсюда и предположение, что это вход в тоннель, который мигом приведёт не только куда-нибудь в туманность Тарантула, но и ещё подальше. Вообще в другую Вселенную, например.

Дыра в Стрельце. Учёные решили заглянуть в кротовую нору

Но есть одна проблема. Туда попасть просто так не получится. Во-первых, лучше даже не приближаться, потому что гравитация, мягко говоря, мало что от нас оставит. Во-вторых, даже если бы и удалось каким-то образом добраться до самого горизонта событий, таинственный портал немедленно закроется перед нашим носом. Чтобы всего этого не случилось, нужно нечто противоположное гравитации и вообще всему, чему мы должны были учиться в школе. А именно антигравитация. Сила, которая отталкивает. Таким свойством должно обладать вещество, которого никто не видел и существования которого никто пока не доказал.

Оно называется экзотической материей. У неё всё наоборот. Например, кусок такой материи может весить минус три килограмма. А два куска по минус три килограмма не притягиваются друг к другу, а улетают друг от друга. И давление у неё тоже отрицательное. Между прочим, последнее действительно существует: лет 90 назад физик Хендрик Казимир зафиксировал это явление в своей лаборатории, теперь его называют эффектом Казимира.

Так вот, если бы это отрицательное экзотическое вещество окружило вход в кротовую нору, этот вход не закрывался бы. Конечно, пришлось бы как-то преодолевать чудовищные приливные силы, но с этим уж как-нибудь справимся, раз смогли решить такую невероятную задачу.

Настоящий «Звёздный путь». Варп-двигатель «Энтерпрайза» с точки зрения физики

Вопрос: где же её взять, такую материю? Так вот, вышеназванные Хуан Малдасена и Алексей Милехин полагают, что, в принципе, её свойств можно было бы добиться от частичек, которые называются безмассовыми фермионами. То есть они действительно вообще ничего не весят. Совсем. Как фотоны. И благодаря своей невыразимой лёгкости летают со скоростью света. Между прочим, такие фермионы долгое время тоже считали лишь теоретически возможными, а вот, представьте себе, в 2015 году их нашли.

Теперь вот ещё что. Надо сказать, что авторы этой научной работы придерживаются той версии, что измерений на самом деле пять. То есть сейчас мы с вами понимаем наличие, грубо говоря, длины, ширины, высоты и времени. Но это ещё не всё. Есть, согласно этой теории, ещё одно измерение, и через него-то и ведёт кротовая нора. А что, вполне имеет право на существование, потому что чем ещё объяснить сверхспособности квантовых частиц в вакууме — почему они внезапно исчезают куда-то, внезапно появляются откуда-то? Куда, откуда? А как они сквозь препятствия проходят? Не иначе как сквозь пятое измерение ныряют и выныривают.

Так вот, Малдасена и Милехин рассчитали, что через чёрную дыру так же нырять и благополучно выныривать могут вышеназванные ничего не весящие фермионы.

Не так давно выяснилось, что у чёрных дыр имеются магнитные поля. По крайней мере, вещества вокруг вращающихся светящихся дисков точно есть. И, по расчётам астрофизиков, линии магнитного поля чёрной дыры идут следующим образом: заходят прямо туда, внутрь, то есть в чёрную дыру, и выходят «с другой стороны», то есть из дыры в другой части Вселенной! Более того, эти линии затем преспокойно возвращаются к месту «старта», то есть получается замкнутый круг.

Очень удобно, особенно если запустить к чёрной дыре те удивительные фермионы: они будут двигаться вдоль этих линий магнитного поля, по кругу, в вечной карусели. Правда, получается, что их возвращения «оттуда» будем ждать, как ждут обещанного: всё-таки даже свету нужно какое-то время, чтобы долететь из точки А в точку Б. Но всё-таки выходит так, что эти частички проваливаются в кротовину, а благодаря своей безмассовости создают отрицательную энергию внутри неё. И таким образом бурят внутри червоточины свой собственный стабильный тоннель, в котором мы, собственно, вполне можем уместиться всей командой.

Итого нам понадобится:

— чёрная дыра с сильным магнитным полем;

За секунду такого путешествия мы преодолеем 10 тысяч световых лет, а на Земле за это время пройдёт 10 тысяч лет.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector