Дуайт Эйзенхауэр: от военного до президента

Дуайт Дэвид Эйзенхауэр родился 14 октября 1890 года в бедной семье рабочих. Родители, Дэвид и Айда Стовер, были набожными пацифистами, поэтому шестерых сыновей воспитывали в атмосфере религиозности.

Дуайт рос упрямым и вспыльчивым. Когда мальчику было 10 лет, ему не позволили пойти за сладостями на Хэллоуин вместе со старшими братьями. В ответ на устроенную истерику мать сказала, что тот, кто владеет собой, более велик, чем тот, кто захватывает города.

Дом Эйзенхауэров в Абилине. Источник: wikimedia.org

В школе Дуайт сам начал изучать военную историю. Его любимыми темами были Ганнибал, Война за независимость и Джордж Вашингтон. В старших классах спорт вышел на первый план — Эйзенхауэр даже организовал Абилинскую школьную атлетическую ассоциацию.

В 1910 году Дуайт сдал конкурсный экзамен в военную академию и поступил в Вест-Пойнт. К моменту её окончания — в 1915 году — шла Первая мировая война, и Дуайт Эйзенхауэр рвался на фронт.

Милитарист из семьи пацифистов

Дуайт Эйзенхауэр родился 4 октября 1890 года в Денисоне, штат Техас. Дэвид, отец Дуайта, принадлежал к протестантской общине меннонитов. Айда, его мать, также изначально принадлежала к одному из течений меннонитов, но затем перешла в организацию «Сторожевой Башни», то есть к Свидетелям Иеговы. Родители Дуайта были пацифистами, однако мальчика с юных лет интересовала военная история. Отец приносил ему книги, описывающие битвы Наполеона, Ганнибала и других полководцев. Увлечение было таким сильным, что родители стали использовать его в качестве наказания: не выполнил домашнюю работу — значит, не получишь книгу.

Читать еще:  Альберт Эйнштейн (Albert Einstein)

Курс во внутренней политике

Президент США Дуайт Эйзенхауэр сразу же начал говорить о том, что политике он не учился и ничего в ней не смыслит. То же самое говорил лидер и об экономике. Планировал он покончить с преследованием за левые взгляды, построить автомагистрали по всей стране, увеличить государственную монополию в экономической сфере. Он решил продолжать программы Рузвельта и Трумэна («Новый курс» и «Честная сделка»), повысил минимальную зарплату, создал департамент образования, здравоохранения и социального обеспечения, укрепил программы социальной помощи.

Итоги президентской деятельности

Сильная и яркая личность, Дуайт Эйзенхауэр сыграл значительную роль в становлении Соединённых Штатов как мощного в экономическом, политическом и военном аспекте государства. Пребывая на посту президента, он сделал не один шаг, изменивший историю Америки.

Во внешней политике:

  • положил начало политике «управления миром», предпринял немало усилий для достижения приоритетного статуса США;
  • сыграл важную роль в создании военно-политического блока НАТО, а также альянсов СЕАТО и СЕНТО;
  • предпринимал попытки улучшения отношений с СССР.

Во внутренней политике и экономике его достижениями были:

  • борьба с расовой дискриминацией;
  • прекращение преследований за проявление левых взглядов;
  • укрепление социальных программ, увеличение заработной платы;
  • создание департаментов образования, здравоохранения и социального обеспечения;
  • строительство сети автомобильных магистралей по всей стране.

Американцы чтут своих президентов, и Эйзенхауэр это заслужил. Его портрет высечен на однодолларовой монете и нанесён на почтовую марку. А последующие государственные деятели США нередко вспоминают выражение Эйзенхауэра: «Мы добьёмся мира, даже если для этого нам придётся воевать».

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector